После двухдневного затишья в Иране возобновились протесты

В Иране продолжаются протесты из-за смерти 22-летней Махсы Амини, скончавшейся после задержания патрулем местной полиции нравов из-за неправильно надетого хиджаба.

Anadolu пишет, что последние двое суток в Исламской Республике прошли относительно спокойно, однако позже протестные акции произошли во многих вузах страны, что стало толчком к началу новых беспорядков на улицах городов.

Протестные акции до поздней ночи 1 октября продолжались в Тегеране, а также в таких городах, как Сенендедж, Шехре-Корд, Шахиншехр, Эрак, Букан, Баболь, Кередж, Мешхед и Керманшах.

В сети распространились ролики, где видно, как демонстранты сжигают мусорные баки, строят баррикады на дорогах, разжигают костры на улицах. В ряде городов между протестующими и силовиками произошли стычки, полиция применила слезоточивый газ. Во многих вузах прошли акции в поддержку задержанных студентов и требованием освободить их.

Силовики начали аресты участников акций. Согласно сообщениям в СМИ, задержаны около 2000 человек, включая студентов, известных лиц и журналистов.