Абдурахман Везиров: «Гейдар Алиев предложил мне возглавить Нахчыван»

Опальный последний первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР, политэмигрант Абдурахман Халилович Везиров написал книгу «Моя дипслужба», в которой  вспоминает свою работу в Азербайджане, куда его пригласил первый секретарь ЦК Компартии Гейдар Алиев, и период своей дипломатической работы в странах Южной Азии - Индии, Непале и Пакистане. haqqin.az предлагает вниманию читателей наиболее интересные моменты мемуаров А.Везирова.

«Все 60-е годы прошлого столетия, как говорится, "от звонка до звонка" я был секретарем ЦК ВЛКСМ. И вот предстояло расставание с прекрасным этапом жизни - работой в комсомоле. Пригласил меня первый заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС Николай Александрович Петровичев. Сообщил, что новый руководитель партийной организации Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев обратился в ЦК с просьбой направить меня в Баку для использования на руководящей работе.

В январе 1970 года позвонил Алиев, отдыхавший в подмосковном санатории "Барвиха". Встретились, познакомились. Он сказал, что помнит меня как первого секретаря ЦК комсомола Азербайджана. Поинтересовался моим мнением относительно возвращения в Баку. Я ответил, что хотел бы быть полезным родной республике и что мне импонирует объявленная им линия на противостояние негативным явлениям.

Алиев предложил на выбор следующие посты: первый секретарь Нахичеванского обкома партии, первый секретарь Бакинского горкома партии, заведующий отделом партийных органов ЦК, министр внутренних дел, расписывая "прелести" каждого из них. В ответ на лестные предложения я сказал, что, поскольку не имею опыта партийной работы, то хотел бы поработать, скажем, в Сумгаите - определить свои способности на менее масштабном уровне. Город этот, который называли Комсомольском-на-Каспии, я хорошо знал по работе в ЦК комсомола республики, часто бывал там. В Сумгаите долгие годы работал отец, руководя строительными организациями.

Тогда Алиев предложил Кировабад (ныне Гянджа). "Этот город, - заметил он, - отнимает почти половину моего времени и внимания, особенно тамошний разгул коррупции и криминала".

Согласившись на Кировабад с его проблемами, негативом и т. п., теперь, спустя годы, уверен, что это был плодотворный период в моей жизни, когда было сделано много полезных дел. Горжусь тем, что удалось тогда сделать для развития социально-экономической и духовной жизни Кировабада. За работу там был удостоен орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Трудностей возникало немало, но они были не в тягость.

После четырех лет в Кировабаде я был переведен в Баку, где стал заведовать промышленно-транспортным отделом ЦК Компартии республики». Далее Везиров рассказывает, как он перешел на дипломатическую службу.

«Как-то министр иностранных дел республики Таира Акперовна Таирова сообщила, что в МИДе СССР намеревались направить меня генеральным консулом в Стамбул, однако Алиев не дал согласия. Лишь с четвертого захода - уже без согласования с ним - состоялось решение ЦК КПСС, и я покинул Баку. 9 декабря 1975 года после многочасового заседания Бюро ЦК КП Азербайджана я поднялся к себе. Зазвенел прямой телефон от первого секретаря. Я приглашался к нему. Было 21.30.

Присев, я увидел лежавший перед ним протокол секретариата ЦК КПСС - обложка серо-голубого цвета.

"Ты знаешь о своем новом месте работы?" - спросил и дал прочитать постановление о моем назначении генеральным консулом СССР в Калькутте с присвоением дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посланника II класса. "У нас, - заявил Алиев, - не хватает кадров, и я не дам согласия на твой отъезд. Я поручил Козлову (второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана) позвонить в ЦК КПСС и добиться отмены этого постановления".

Спустя день Сергей Васильевич Козлов поздравил меня с новым назначением и сообщил, что мне следует 15 декабря быть в отделе по работе с заграничными кадрами ЦК КПСС.

В Москве узнал, что в ответ на звонок Козлова ему заявили, что Центр имеет право сам решать, как и где использовать партийные кадры, и поручили прислать характеристику на меня.  В характеристике, подписанной Г.А. Алиевым, говорилось: "Тов. Везиров А.Х. инициативный и энергичный работник, обладает хорошими организаторскими способностями. Принципиален, требователен к себе и подчиненным. Общителен, систематически работает над повышением своих знаний, глубоко разбирается в вопросах внешней и внутренней политики партии, обладает широким кругозором, высокой эрудицией. Пользуется заслуженным авторитетом в республике, является членом ЦК КП Азербайджана и депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР".

Алиев не хотел мириться с произошедшим и пытался вернуть меня в свою "вотчину". В частности в Дели, куда он приезжал во главе делегации КПСС на съезд Компартии Индии, предложил мне пост секретаря ЦК КП Азербайджана по пропаганде вместо Рамиза Гусейнкули оглы Мамедзаде, которого назвал двурушником. Тогда же, помнится, он поведал, что сменивший меня на посту первого секретаря Кировабадского горкома партии Аскер Каграманович Мамедов "потребовал у руководителей предприятий и учреждений города принести ему все, что Везиров у них не брал - за четыре года работы в Кировабаде".

Мне все же пришлось вернуться в Баку, но случилось это намного позже - летом 1988 года и отнюдь не по инициативе Г.А. Алиева», - вспоминает в своей книге А.Везиров…

5950 просмотров