Евросоюз десантирует наблюдателей на границу Азербайджана с Арменией. Кремль возмущен о развитии ситуации; все еще актуально

Фархад Мамедов, автор haqqin.az

Согласно достигнутой 6 октября в Праге на четырехсторонних переговорах договоренности Евросоюз направляет 50 наблюдателей на армяно-азербайджанскую границу. Решение принято на закрытом заседании Комитета Еврокомиссии по политическим вопросам и вопросам безопасности на уровне послов. Однако состав миссии пока не определен. Накануне верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель позвонил министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову и обсудил план подготовки миссии.

Боррель позвонил Байрамову и уточнил позицию Азербайджана

Напомним, согласно пражской договоренности, наблюдательная миссия Евросоюза расположится не на самой границе, а на территории, находящейся под юрисдикцией Армении. Азербайджан согласился сотрудничать с миссией лишь в вопросах, представляющих значимость национальным интересам и безопасности страны. Таким образом, как явствует из текста договоренности, наблюдатели направляются по просьбе армянской стороны. По мнению дипломатического сообщества, достижение решения по наблюдательной миссии является серьезным достижением Брюсселя.

Однако, Москва открыто высказалась против деятельности этой миссии, а официальный представитель российского МИД Мария Захарова обвинила Евросоюз: дескать, Брюссель «вбивает клин» в процесс урегулирования между Азербайджаном и Арменией.

«Насколько я понимаю формальное решение ЕС насчет миссии пока не принято. Мы усматриваем в этом, попытки и очередные попытки любым способом вклиниться в урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном. Потеснить посреднические усилия России», - сказала накануне Захарова.

Захарова уколола Ереван

К тому же, Захарова поставила под сомнение посреднический потенциал Евросоюза, исходя из «трагической украинской реальности». По ее словам, посредничество Берлина и Парижа за 8 лет не смогло предотвратить переход ситуации вокруг Украины в накаленную фазу. Возможно, Захарова хотела сказать, что у России есть все возможности подавить посреднические усилия Евросоюза военной силой!..

«Из истории мы знаем, что миссии ЕС к реальному урегулированию не приводили. Если вы знаете за последнее время удачные примеры, приведите… Я бы даже сказала, что у них не только не получалось быть посредниками для других, у них не получалось отстаивать собственные интересы, себя как объединения и своих стран-членов. Мы исходим из того, что единственным ключом к примирению Еревана и Баку, установлению прочного мира и долгосрочной стабильности в регионе является полная реализация трехсторонний заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана. Мы поддерживаем регулярные контакты по этому вопросу с нашими армянскими и азербайджанскими коллегами, рассчитываем воспользоваться предстоящим мероприятием в рамках СМИД СНГ в Астане», - отметила представитель МИД России.

Москва все еще воздерживается от открытых выпадов в адрес Еревана, выступившего с инициативой размещения мониторинговой группы. Хотя в словах Захаровой и чувствуется гневный подтекст против Еревана. По ее мнению, именно Армения хочет вытеснить Россию из региона, а взамен укрепить позиции Запада. Один из российских «ястребов», бывший член Совета Федерации Франц Клинцевич в интервью news.am открыто предупредил неприятие Арменией России и поворот на Запад для Еревана «обернется трагедией».

И Клинцевич помахал пальцем

Клинцевич с видимым сожалением отметил, что руководство Армении сегодня больше «смотрит в сторону США», нежели России.

«Армению в этих переговорах используют, для того чтобы противопоставить России. Потом Ереван будет пытаться восстановить взаимоотношения с Москвой, но сделать это будет крайне тяжело, поскольку будет и подписано, и объявлено очень многое. У Армении не получится усидеть на четырех стульях, поэтому нужно определяться, и Ереван уже определился. Все эти поездки, работа армянских элит, и они контрпродуктивные. Конечной целью США является вывод российской военной базы из Гюмри, а также прекращение всяких контактов между Арменией и Россией. Армения сегодня зажата со всех сторон. Единственное, что сегодня хранит суверенитет Армении и позволяет ей быть самостоятельным государством  Российская Федерация, присутствие сил и средств России. Со стороны Армении совершается большая ошибка, которая приведет к большим проблемам и серьезным трагедиям в Армении в связи с тем, что Ереван пытаетесь играть. Вон, Янукович поиграл. Он предал Россию, имея от нее большую поддержку и деньги. Потом мы его спасали. В ближайшее время, думаю, так же будет и с Арменией», - отметил экс-сенатор.

По словам Клинцевича, главная цель США  вывести российских миротворцев из Карабаха. Вслед за миротворцами из Армении должны быть выведены российские пограничники, а за ними база в Гюмри. По словам бывшего сенатора, это приведет к утрате Арменией суверенитета, и Россия не сможет исправить ситуацию. Потому что для исправления ситуации потребуется «жесткая сила».

Предостережения от северного соседа Армению не смущают - Ереван вполне устраивает договоренность об отправке миссии Евросоюза на границу. Но как сложится будущая судьба этой миссии? Может ли она предотвратить новые столкновения на границе, как считают в Армении?

Что привнесут наблюдатели ЕС на границу Азербайджана с Арменией?

Европейский союз имеет опыт деятельности гражданской наблюдательной миссии в конфликтных регионах Южного Кавказа. Такая миссия была развернута вдоль административных границ сепаратистских районов Южной Осетии и Абхазии после достижения соглашения о прекращении огня в ходе войны 2008 года между Россией и Грузией. Однако сепаратисты не впустили наблюдателей на территории этих регионов. Данная европейская миссия насчитывает около 200 наблюдателей из различных государств-членов ЕС и работает с годовым бюджетом примерно в 18 миллионов евро. Ее штаб-квартира находится в Тбилиси, с полевыми отделениями в Гори, Мцхете и Зугдиди.

Миссия начала свою мониторинговую деятельность 1 октября 2008 года и с тех пор патрулирует как днем, так и ночью, особенно в районах, прилегающих к административным границам с поддерживаемыми Россией сепаратистскими регионами Абхазии и Южной Осетии. Ее задача заключается в обеспечении недопущения возобновления боевых действий, содействии возобновлению безопасной и нормальной жизни для местных общин, проживающих в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, и в укреплении доверия между сторонами конфликта.

Ранее Евросоюз направлял мониторинговую миссию и в бывшую Югославию. Миссия начала свою деятельность в июле 1991 года под названием ECMM (Мониторинговая миссия Европейского сообщества), финансировалась Европейской комиссией и состояла из 75 специалистов на местах. Штаб-квартира миссии находилась в Загребе, а ее назначенный район включал Боснию и Герцеговину, Хорватию, Сербию, Черногорию, Албанию и Республику Македонию. Свою работу она завершила 31 декабря 2007 года.

Следует отметить, что мандат миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии изначально был рассчитан на 12 месяцев, но впоследствии периодически продлевался. Согласно Пражскому соглашению, мандат миссии, направляемой в Армению, составляет всего 2 месяца, но по истечении срока может быть продлен еще на 2 месяца.

Как сообщает армянская служба «Радио Свобода» со ссылкой на европейских дипломатов, не является исключением и то, что в Армению из Грузии будут направлены наблюдатели Евросоюза. В случае с Ереваном в задачи наблюдателей также войдет подготовка докладов для содействия работе комиссий по делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.