Миллиардер-азербайджанец Фархад Ахмедов приобрел самую большую яхту в мире (Фото)

Недавно стало известно, что сменила владельца самая большая экспедиционная яхта в мире "Luna" (на латыни это слово значит то же, что и по-русски - луна). Российский миллиардер Роман Абрамович продал ее другому российскому миллиардеру -  Фархаду Ахмедову. Точнее, правда, было бы сказать не продал, а уступил, потому что никакого резона продавать эту новую, построенную по специальному заказу на лучшей германской верфи яхту у Абрамовича не было. Кроме одного - помочь своему старому другу осуществить заветную мечту обойти земной шар на своей яхте.

Вокруг земного шара на "Луне"

Мечта эта появилась у него давно. Еще в детстве. Виной тому и фильм про Синдбада морехода, и любимая книга "Морской волк" Джека Лондона. Как далека была эта мечта для мальчика из азербайджанского Гейчая! Даже когда он служил на советском Тихоокеанском флоте, эта мечта оставалась только мечтою.

Прошли десятилетия, многого удалось добиться, есть три сына, построены дома, инициирована посадка сотен тысяч деревьев. Теперь настало и время воплотить в жизнь главную мечту. А что больше всего подходит для кругосветки? Экспедиционная яхта! Не плавучий дворец, каким являются большинство прогулочных люксовых яхт, а именно яхта для путешествий. Таких яхт вообще не много, нет и десятка, но "Луна" самая новая и самая лучшая.

Она приспособлена ходить в любых широтах, она может без дозаправки три раза пересечь Атлантический океан, каждый ее двигатель по мощности равен пяти тысячам лошадиных сил, а таких на "Луне" семь. Ее генераторы производят столько электроэнергии, что хватило бы на европейский город с 17 тыс. жителей, а ее опреснительная установка может за сутки переработать 45 тонн морской воды в питьевую. "Луна" еще и одно из самых экологически чистых судов в мире. На ней установлено оборудование для переработки всех отходов. Она же и одна из самых безопасных. В ней предусмотрены меры безопасности против практически всех угроз. От пожара до пиратов. Не корабль - мечта!

Как говорит Ф.Ахмедов, первоначально он хотел заказать строительство новой экспедиционной яхты, но убедился, что ее проектирование, постройка и ходовые испытания займут не меньше четырех лет. Оставалось уговорить Абрамовича. Не сразу, но удалось.

Теперь его бакинские друзья редко будут видеть его на родине. Сейчас "Луна" с флагом Азербайджана на мачте в Эгейском море. А дальше? Дальше Атлантика, Карибы, Аляска, Полинезия, Новая Зеландия... Планов много. По крайней мере, года на три-четыре, когда он будет копить самое редкое богатство - новые прекрасные впечатления. На это время его основным домом будет "Luna", самая лучшая экспедиционная яхта в мире.

Счастливого пути! Семь футов под килем!