В сетях ФСБ один из создателей Нагорного Карабаха

Сотрудники ФСБ России задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна. Мероприятия прошли в рамках расследования Следственного комитета России деятельности "кингисеппской" преступной группировки, на счету которой десятки заказных убийств, сообщает haqqin.az со ссылкой на «Росбалт».

Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля 2014 года в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Монако. Контрразведчики под усиленной охранной доставили бизнесмена  на допрос в СК. Там ему официально объявили о задержании, в ближайшие дни следователи намерены подать в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте Айрапетяна. Мероприятия в отношении бизнесмена проходят в рамках общего расследования деятельности "кингисеппской" группировки, которой руководил "авторитет" Сергей Финагин. По версии следствия, длительное время члены этой ОПГ, а также близкой к ней "щелковской" группировки, во главе которой стоял Александр Матусов (Басмач), осуществляли убийства в интересах крупных бизнесменов. Сначала в интересах банкира Георгия Сафиева (убит в США), а потом стали работать на сенатора Игоря Изместьева.

Изместьев, который сейчас отбывает пожизненный срок за организацию убийств и терактов, летом 2014 года изъявил желание дать показания по не известным следствию фактам. Экс-сенатора доставили из колонии в Москву, где он заявил, что к некоторым преступлениям причастен Левон Айрапетян. В частности, к криминальным и экономическим разборкам, связанным с компанией "Башнефть". В результате СК принял решение о задержании бизнесмена в случае его появления в Москве (Айрапетян постоянно проживает в Монако).

Левон Айрапетян родился в 1949 году, долгие годы работал журналистом в журнале "Огонек" и газете "Комсомольская правда". На почве профессиональных интересов он познакомился со многими влиятельными политиками, в частности премьер-министром Виктором Черномырдиным и президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, с которыми у него сложились дружеские отношения. По версии следствия, именно Айрапетян в свое время познакомил Изместьева с Рахимовым.

Затем Айрапетян решил заняться бизнесом, в том числе связанным с поставками нефти. Он сколотил крупный капитал и из года в год попадает в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире (занимает 10-е место), которую возглавляет американский предприниматель Кирк Керкорян – основатель и президент одной из крупнейших в США корпораций "Tracinda Corporation".

Левон Айрапетян принимал активное участие в создании «Нагорно-Карабахской республики» и считается одним из ее главных спонсоров. Бизнесмен также считается лоббистом на мировом уровне признания «геноцида армян» Османской империей. В рамках этой своей деятельности он даже встречался с президентом США Бараком Обамой.

В конце 1992 года Сергей Финагин создал устойчивую преступную группировку для совершения нападений на граждан и организации в Москве и других регионах страны. В качестве одного из организаторов и руководителем банды выступил также Игорь Изместьев. Он, а также другие лица осуществляли общее руководство бандой, принимали меры по обеспечению ее деньгами, оружием, автомобилями и средствами связи, поручали подчиненным организацию совершения конкретных преступлений. Банда характеризовалась особой устойчивостью, тесной взаимосвязью между ее членами и согласованностью действий. На их вооружении имелось огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. В целях конспирации члены группировки использовали поддельные документы, брали в аренду квартиры и гаражи. За участие в вооруженной банде ее члены получали от организаторов и руководителей группировки ежемесячное денежное вознаграждение и "премии" за каждое конкретное преступление.

Всего участниками банды было совершено более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе десятки убийств.

Стоит отметить, что в рамках дела "кингисеппских" недавно в Таиланде был задержан и экстрадирован в РФ лидер "щелковской" группировки Александр Матусов.