Теодор Карасик: «Похоже, Турция дала согласие на создание Курдистана»

В независимом Курдистане, который не сегодня-завтра возникнет на обломках Ирака, заинтересованы многие внешние силы – США, Турция, Израиль, нефтяные транснациональные корпорации. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани уже обратился в парламент с просьбой о подготовке референдума о независимости автономии. В условиях, когда Ирак стремительно распадается, «курды не должны ждать, пока кто-то определит их судьбу, и сегодня — самое время сделать это», считает он. Но есть и противники создания государства курдов, например Иран, для которого новый статус Курдской автономии может очень скоро обернуться серьезными проблемами. И вообще с отделением Курдистана в самостоятельное государство пока много проблем (территориальных, этнических и т.д.) и неясностей, несомненно, одно: Курдистан может стать независимым только в результате развала Ирака.

Политологи разных стран по-разному расценивают идею создания государства Курдистан. Своими мыслями на этот счет с haqqin.az делится американский аналитик, директор отдела исследования и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA) США Теодор Карасик:

«Что Курдистан хочет оторваться от Ирака, очевидно. Курдские лидеры, кажется, получили на то согласие Турции. Иордания, похоже, тоже поддерживает Курдистан, поскольку Хашимитское Королевство поставляет курдам оружие и боеприпасы. Так что курды думают, что настал момент для провозглашения независимости, в то же самое время на всякий случай страхуя свои ставки на исход борьбы за власть в Багдаде.

Создается впечатление, что и регион, и Соединенные Штаты ждут, чтобы увидеть, что произойдет с правительством в Багдаде - останется ли Малики у власти, пойдет ли на значительные политические реформы, включив суннитов в правительство, или же вообще будет новый премьер. США находятся в том же положении. В целом продолжается игра по определению лучшего варианта.

Однако ясно, что региональные державы, в том числе и Иран, намерены сохранить Ирак единым».

2138 просмотров