Медведев надувает паруса (наш комментарий)

Виталий Портников, специально для haqqin.az

Еще находясь в Бразилиа, российский президент Владимир Путин призвал отнестись к новым западным санкциям “без суеты” – и в этой реакции есть свои резоны. Российское политическое руководство так долго убеждало само себя, а заодно и собственное население в том, что никаких серьезных санкций не будет, что когда под раздачу попали “Роснефть” с ВЭБом, а заодно и могущественный генерал ФСБ Сергей Беседа, лично отвечавший за помощь Виктору Януковичу в противостоянии украинского президента с Майданом, Путин решил взять паузу для оценки масштабов возможной катастрофы.

А вот Дмитрию Медведеву никакие катастрофы не страшны. Премьер-министр, еще толком и не выспавшись после ночной поездки к станции метро “Парк Победы”, уже рвал и метал на заседании правительства, а чтобы его металл в голосе стал известен всем, кто не следит за российским протоколом, даже преобразовал свое выступление в статус в фейсбуке.

Почему же Путин не хочет суетиться, а Медведев суетится, как ошпаренный? А потому, что Путин отвечает за режим, а Медведеву ничего не грозит. Путин – даже если он и сконструировал в своей голове привлекательную реальность безнаказанности – прекрасно понимает, что в случае острой конфронтации с Западом и экономического краха Российского государства он окажется главным виновником катастрофы.

А Медведев может думать, что в этом случае именно он станет новым президентом России – и поэтому его обязанность выглядеть как можно более привлекательно в глазах потенциальных подданных. Дело даже не в том, является ли Медведев “ястребом” по убеждениям, по принуждению или потому, что таковы его имиджевые интересы – а в том, что премьер-министру объективно выгодно, чтобы “ястребами” даже не выглядели, а были президент с его силовиками и чтобы они сгинули.

Именно на таком фоне и начинается новый раунд кремлевского противостояния. С одной стороны – санкции, которые очевидно нежелательны для российского политического руководства и могут привести к экономическим потрясениям. С другой – опасения потерпеть поражение в последней схватке за Советскую империю, что может оказаться фатальным для путинского режима.

С одной стороны – “ястребы”, считающие, что победу можно одержать только наращивая напряженность в Украине (и не только в Украине). С другой – “умеренные”, понимающие, что наращивание напряженности может привести к новым санкциям, новые санкции – к новым экономическим потерям, а новые экономические потери – к политическому краху.

С одной стороны – желание во что бы то ни стало сохранить Путина, с другой – стремление поскорее избавиться от него. При этом, как это ни парадоксально – но очевидно на фоне высказываний Медведева прозвучит – нередко именно “ястребиная” позиция может свидетельствовать о стремлении подтолкнуть теряющего ощущение реальности президента к пропасти, а вовсе не наоборот.

Кремль никогда не был монолитен, что бы там российские эксперты ни рассказывали о единстве своей политической и предпринимательской элиты. Российское руководство – это бесконечная война грызущихся между собой кланов. И теперь, после того как стало ясно, что экономическая конфронтация с Западом, а значит и усиление кризисных тенденций – неизбежны, эта война только обострится и приобретет уже не просто черты схватки царедворцев, но и соревнования за кремлевское наследство.

12691 просмотров