Осторожней, Вас подслушивают… Записывают и снимают (шпионские заметки)

Рафаэль Гусейнов

…Работавший главой ельцинской администрации Сергей Филатов прославился тем, что в открытую заявил: его телефоны в Кремле, домашний и дачный слушают, поэтому он предпочитает наиболее деликатные разговоры вести с помощью записок. А что сегодня, спросите вы? Посоветую - сходите на Старую площадь Москвы, в садик напротив администрации президента. В самый разгар рабочего дня здесь чинно ходят серьезные люди в галстуках, почему-то покинувшие свои кабинеты. О чем же они шепчутся и почему предпочитают июльскую жару уюту кондиционированного кабинета.

Спецслужбы, какая бы демократия не цвела на дворе, обязаны слушать противника. Внимательные наблюдатели оценили коллизию, внезапно возникшую на днях вокруг сообщений солидных российских СМИ о том, что во время визита российского президента на Кубу была достигнута договоренность о возобновлении работы центра радиоэлектронной разведки в пригороде Гаваны Лурдесе.

Не сразу, но Путин опроверг эту информацию. Не все так просто в этой истории. Я бы назвал это типичным путинским финтом. На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что переговоры с кубинцами происходили и утечка в СМИ была не случайной. Американцам дали понять, какими могут быть ответы России на продолжение конфронтации. И этот ответ может быть весьма болезненным для США. Ведь построенный еще СССР центр в Лурдесе и сегодня считается уникальным объектом. В лучшие годы здесь служили до трех тысяч офицеров и специалистов ГРУ Генштаба. Расположенный всего в 250 километрах от побережья Соединенных Штатов центр давал возможность прослушивать практически всю территорию Америки, отслеживать передвижения атомных подводных лодок противника и координировать действия ВМФ России в западном полушарии.

Во все времена, когда человек учился говорить, писать, осваивал записывающую и снимающую аппаратуру, рядом с ним находились желающие узнать, о чем он говорит, пишет и даже думает. Согласно российским законам, средства электронного контроля в стране имеют право использовать, имея разрешение судьи, шесть ведомств: Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Главное разведывательное управление Генштаба, Министерство внутренних дел, Государственный таможенный комитет, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Все остальные структуры и частные лица это делают незаконно и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Человек любопытен. И желание побольше узнать о чужих секретах, а также подальше спрятать свои тайны, существовало всегда. Поэтому информацию собирают все, порой тратя на это огромные деньги: политики, разведчики, преступные группировки, само собой, обманутые жены и рогатые мужья.

Почем Генпрокурор в постели?

В 1990-х годах в России политическая борьба на фоне царствования Бориса Ельцина, который «правил, лежа на боку», приобрела особенно грязный, аморальный характер. Видео и аудиозаписи с прослушанными разговорами стали предметом купли-продажи. По редакциям газет и телестудиям бродили сильно поношенные субъекты, предлагая по сносным ценам компромат.

Стали процветать издания, чей бизнес состоял из публикаций такого рода сведений. Кстати, некоторые из них, к примеру, знаменитый российский сайт Компромат.ру существует по сей день. В те годы пользователи Интернета могли с изумлением изучать в сети зафиксированные на протяжении целого дня телефонные переговоры из приемной руководителя администрации президента Волошина с разными абонентами. Эти же записи попадали в радиоэфир. Причем, если на официальных мероприятиях эти люди вдохновенно вещали об общечеловеческих ценностях, то в частных беседах слово «жопа» было самым сдержанным. Но больше всех в этом смысле повезло российским телезрителям. Благодаря неплохому качеству видеозаписей страна увидела, что «человек, похожий на генерального прокурора Скуратова» и раздевающийся перед проститутками, предпочитает в быту добротные домашние трусы.

А другой фигурант, до боли похожий на министра юстиции Ковалева, любит париться в бане совсем без трусов. И тоже с платными девицами. Одно могло утешить налогоплательщиков: министры развлекались за счет доброхотов-спонсоров. Спонсоры были так добры, что сексуальные забавы чиновников записали на пленку хорошего качества.

Улыбайтесь, Вас снимают!

Меня всегда в такого рода историях поражает, что подобную легкомысленность допускают люди сами причастные в силу служебных обязанностей к прослушкам и понимающие как это делается. Но уроком это не становится. Для многих людей тот же мобильный телефон не просто удобное средство связи, но важная составляющая образа жизни, бизнеса, безопасности. Но надо понимать, что в случае запрограммированной неким лицом необходимости, как это происходит с законсервированными вражескими агентами, ваш телефон начинает работать против вас. Долгое время бывший неуязвимым чеченский сепаратист Джохар Дудаев был поражен ракетой, точно направленной по сигналу его спутникового телефона.

Несколько человек, организовавшие эту операцию, в том числе главком ВВС В.Михайлов, стали Героями России. Классической считается история с отслеживанием главы медельинского наркокартеля Пабло Эскобара. По личной просьбе президента Колумбии, США откомандировали в страну особое подразделение электронной разведки. В воздух над двухмиллионным Медельином – столицей колумбийских наркобаронов – был поднят легкий самолет, нашпигованный современными средствами слежки. В крылья самолета были вмонтированы специальные антенны, а речевой синтезатор отслеживал среди десятков тысяч голосов – нужный. После тщательной подготовительной работы голос наркобарона был идентифицирован и определена точка, где он находился. Координаты передали специальному отряду колумбийской полиции, и Эскобар был показательно застрелен.

Пользователи мобильной аппаратуры могут не сомневаться, что даже отключенный прибор может сигнализировать о месте пребывания хозяина.

Американский герб работал на КГБ

Борьба разведок – это ведь не только хорошо законспирированная агентура и купленные секреты. Это еще и высокие технологии, спутники, отслеживающие противника из космоса, съем информации с электронных носителей. Классическим считается пример, когда после Второй мировой войны американский посол в СССР получил в «Артеке» подарок от пионеров – искусно выполненного в дереве орла, что изображен на гербе США.

Как и полагается, служба безопасности тщательно изучила подарок, но ничего подозрительного не обнаружила. Орел восемь лет провисел в посольском кабинете, и все это время честно служил КГБ СССР. «Пионеры» оказались теми еще умельцами, потому что принцип работы этого уникального устройства до сих пор непонятен. В 2006 году ФСБ удалось обнаружить в Москве новейшее электронное шпионское устройство в виде булыжника. Британская разведка использовала это ноу-хау для связи с завербованными российскими агентами. По сути, англичане изобрели новый вид связи, почти как в фильмах про Джеймса Бонда. На камень, который может валяться в любом месте, не привлекая внимания, проходящий или проезжающий рядом агент может сбросить информацию любого объема в течение нескольких секунд.

Несколько лет назад автора этих строк в числе нескольких российских журналистов принимал заместитель госсекретаря США Строб Тэлботт. После того как встреча закончилась, один из помощников американского дипломата заметил, что не так давно «скамейка сильно осложнила наши отношения». Как нам позже объяснили, речь шла об обычной садовой скамейке перед входом в здание Госдепа. ФБР задержало здесь российского дипломата Станислава Гусева в момент одномоментного съема информации. Самое поразительное, что жучок был вмонтирован в одной из стеновых панелей конференц-зала, примыкающего к кабинету госсекретаря США.

Не ходите в наш садик

Но были удачи и у противников России. Так, в подмосковном лесу, рядом со штаб-квартирой Службы внешней разведки несколько лет мирно существовал пенек, который отличался от своих собратьев только тем, что был напичкан аппаратурой, способной собирать и отстреливать информацию по нужному адресу. Один из приемов, которым активно пользуются спецслужбы, это метод «троянского коня».

Когда китайцы, заказавшие несколько лет назад «Боинг» для высшего руководства страны, решили повнимательнее его поизучать, то обнаружили около 20 жучков. Понятно, что эта аппаратура закладывалась не для того, чтобы изучить секреты китайской кухни.

Вовремя преданная огласке прослушка, если она касается разговоров серьезных людей о серьезных делах, может сыграть большую роль. Так, опубликованные бывшим охранником Кучмы майором Мельниченко записи разговоров в кабинете украинского президента сломали политическую карьеру Кучмы, привели к власти в стране оппозицию. Что любопытно, когда на Украине разгорался скандал с записями Мельниченко, судебные органы этой страны дали 40 тысяч разрешений на прослушивание. Для сравнения, за этот же отрезок времени в США, где активно борются с терроризмом, таких разрешений дали около двух тысяч. Правда, как недавно выяснилось, американцы очень часто ни у кого не спрашивают разрешений. При этом слушают не только тех, кто враг, но и тех, кто верный друг. В числе персон, чей мобильный оказался под контролем, и канцлер Германии Меркель.

Разоблачения бывшего агента ЦРУ, ныне временно проживающего в России Эдварда Сноудена, уже никого не удивляют. Ведь до него был скандал с Викиликсом и несчастным Джулианом Ассанжем, который, кажется, уже навсегда поселился в посольстве Эквадора в Лондоне. Условия его пребывания там СМИ называют «нечеловеческими». Такова расплата за то, что он посягнул на чужие секреты, да еще рассказал всему миру об этом. Еще больше пострадал главный информатор Ассанжа - бывший рядовой армии США Брэдли Мэннинг, признанный виновным в том, что занимался шпионажем и компьютерным мошенничеством. Бедолага получил за все про все свои законные 25 лет и, попав в тюрьму, заявил, что всегда чувствовал себя женщиной, зовут его Челси, и он готов пройти курс гормональной терапии и нарастить себе грудь. При этом тюремные власти заявили, что нынешняя Челси (бывший Брэдли) свой срок отбудет в мужской тюрьме. Из последних новостей мне  показалось забавным, как польский министр иностранных дел Радослав Сикорский рассказал собеседнику, не думая, что его прослушивают свою точку зрения на отношения его страны с США. Цитата уже публично озвучена, поэтому прошу прощения за то, что я ее приведу. «Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство».

Но это уже совсем другая история.

5056 просмотров