Провал Пашиняна. В Ереване опасаются, что Макрон начнет торг с Алиевым горячая тема, все еще актуально

Эльнур Мамедов, обозреватель haqqin.az

Вот беда. Что бы ни предпринял премьер-министр Армении Никол Пашинян, все оборачивается против него. Но к нему вопросов не так много: он возглавляет небольшое, потерпевшее поражение в войне государство, которое в последнее время возложило все свои надежды на нового «могущественного союзника» в лице Франции. Но вот французский президент, по непонятным причинам пользующийся славой «прекрасного экономиста», и сам, как показывает ход событий, оказывается не в лучшей ситуации после каждого своего заявления, имеющего хоть политический, хоть экономический характер. К чему это приведет?

Франкофония отворачивается от Макрона и Пашиняна

Нетрудно было догадаться, какой эффект произведут выступления этих двух неудачников, пытавшихся задать нужную им ноту на 18-м саммите Международной организации Франкофонии. О выступлении Пашиняна в СМИ писали много. Мнения обозревателей сходятся в том, что все его старания обвинить Азербайджан в агрессии и нанесении Армении ущерба не принесли никакого результата. Но тот факт, что из заключительной декларации саммита по настоянию участников были исключены многие антиазербайджанские и антитурецкие моменты – сильный удар, нанесенный непосредственно по имиджу Эммануэля Макрона.

Полное армяно-французское фиаско на саммите, кажется, заставило серьезно призадуматься многих и в самом Ереване: им наконец стал ясен подлинный замысел Парижа, а никчемность Макрона сделалась еще более очевидной.

Так, политолог Аргишти Кивирян по поводу антиазербайджанской резолюции, принятой на днях Сенатом, заявил, что у Франции довольно богатый опыт заигрывания с армянами. Напомнив историю провозглашения Киликийской Республики 4 июля 1920 года, которую Париж сначала помог создать, а потом с легкостью оставил на произвол Турции, Кивирян призвал армян к осторожности. Он считает, что теперь Франция превратит резолюцию в предмет «торговли» с Азербайджаном, тем более что решение Сената имеет всего-навсего рекомендательный характер.

Правда, дальше политолог перешел на типичный армянский лад, сказав, что если бы Франция действительно хотела помочь Еревану, то во время войны она предоставила бы Армении оружие, боеприпасы и разведывательные данные. Между тем Азербайджан получает довольно много разведданных со спутниковых систем, созданных французами. Если бы Франция предоставила Армении хотя бы 10 процентов от тех вооружений, которые в настоящее время поставляются Украине, это было бы в 100 раз эффективнее всех нынешних заявлений, которые даже не имеют юридической силы. В политике такие заявления называются «торговым предложением», адресованным противоположной стороне, в данном случае – Азербайджану.

Резолюция Макрона – цена торга с Алиевым

У нас нет ни желания, ни времени дискутировать с армянским политологом, но вкратце все же следует напомнить ему о том, что у Еревана во время войны было немало российского вооружения, в том числе и самого современного. Но для того, чтобы использовать оружие, нужны большие навыки и огромное желание, а этих важных факторов не хватает Армении и по сей день. До этого армяне хотели, чтобы за них воевали русские, а теперь требуют того же от французов, забывая при этом, что защита государства – удел самой нации, никто им в этом не поможет, и уж тем более не поможет Франция, расположенная в тысячах километров от Карабаха.

Примерно в таком же духе высказался и армянский эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян. Он также считает резолюцию Сената, призывающую правительство ввести санкции против Азербайджана, рекомендательным документом, не имеющим реальной силы. При этом он одобряет данный политический документ, ведь факт принятия подобного рода резолюции Сенатом одной из ведущих стран ЕС может стать побуждающим прецедентом для многих других стран Еврозоны. Впрочем, существуют уже десятки подобных «рекомендательных» резолюций со стороны европарламентов в отношении Баку и Анкары, но цена им грош.

По мнению политолога Степана Даниеляна, Франция хочет оказывать влияние на происходящие в регионе процессы, а сфера влияния на Азербайджан уже занята ее соперником – Британией. Поэтому Париж вынужден выступать на стороне Армении, чтобы окольными путями принять участие в «большой торговле». Познания Даниеляна в нефтегазовой сфере оставляют желать лучшего, поэтому его мнение по поводу рекомендуемого Сенатом запрета на импорт азербайджанских газа и нефти мы вынуждены привести дословно:

Армянские политологи о пустом звуке Сената

«В мире в этой сфере действуют 4 крупные компании: две британские, одна американская и одна французская. «Бритиш Петролеум» вложила в Азербайджан 81 миллиард евро, она также вложила большие средства в страны Центральной Азии, поэтому Британия заинтересована в том, чтобы иметь доступ к энергетическим маршрутам, которые проходят через Сюник. В этом контексте мы видим, что Франция, в частности, компания «Тотал», осталась за бортом этих будущих проектов».

Как видим из приведенной цитаты, Даниелян заблуждается. Во-первых, в мире не четыре, а гораздо больше крупных нефтегазовых компаний. Во-вторых, через армянский Сюник никакие энергетические маршруты пока что не проходят. В-третьих, «Тотал», оставшаяся, по выражению Даниеляна, «за бортом», активно участвует в разработке месторождения «Апшерон», которое в ближайшее время будет готово к эксплуатации. Впрочем, если не обращать внимания на такие «мелочи», то армянский политолог, можно сказать, прав. Географическое положение Азербайджана, его богатые полезными ископаемыми недра и плодородная почва всегда привлекали взоры третьих стран. А для достижения своих целей эти страны прибегают нынче к «помощи» Армении, которая верит, что разного рода «резолюции» действительно направлены на ее благо. Пора бы Армении наконец понять, что нынешние антиазербайджанские провокации преследуют совершенно иные цели, и единственный шанс Еревана обрести некоторую независимость – взять курс на добрососедское сотрудничество с Азербайджаном. Только так можно положить конец конфликтам и способствовать развитию всего Южного Кавказа.

Но в любом случае слова Даниеляна не лишены толики истины. Он полагает, что сейчас Франция может действовать в интересах Армении, если эти интересы совпадают, а в будущем она может активно включиться в торговлю энергоресурсами, и тогда Париж с легкостью пожертвует интересами Армении в обмен на какие-то дивиденды со стороны Азербайджана и Турции.

Да, в международной политике все основано на интересах и силовых отношениях, но в Армении почему-то не принято это признавать. А жаль. Пока политологи пытаются разъяснить сей факт рядовым армянам, политики в Париже и Ереване зарабатывают политический имидж и крупные финансовые состояния. При этом рядовые армяне используются ими в качестве инструмента для достижения своих целей. К таким выводам можно прийти на основании анализа роли французской резолюции и после выступления Пашиняна на 18-м саммите Международной организации Франкофонии…