Задержаны председатель и зампред Нахчыванской таможни? новые детали спецоперации СГБ; все еще актуально

В ходе проверок в Нахчыване СГБ выяснила, что холдинги «Гамигая» и «Джахан» занимаются контрабандой. Холдинг «Джахан» несколько месяцев назад разделился на несколько компаний.

Сообщается, что СГБ в сотрудничестве с правительством Турции выявило следующие факты.

Сначала был направлен запрос в таможенный орган Дилуджу в Турции и получен список товаров, завезенных в Нахчыван в прошлом году. Выяснилось, что ни один из этих товаров, следовавших через Турцию, не зарегистрирован в Нахчыване. Большая часть незарегистрированной продукции представляет собой сырье, произведенное на фабриках и заводах «Джахан» и «Гамигая». Например, пластиковое сырье для оконно-дверной фабрики. Речь идет о сотнях миллионов манатов. На эти товары пошлина не уплачивалась. К этому делу также приложили руку председатель и заместитель Нахчыванского таможенного комитета. Оба уже задержаны.

С начала этой недели Служба государственной безопасности (СГБ) проводит операцию в Таможенном комитете Нахчыванской АР. В результате операции было задержано около десяти человек.

*** 10:36

Начальнику отдела регулирования таможенных пошлин и выплат Государственного таможенного комитета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана Мансуру Аскерову предъявлено обвинение по статье 179.4 (присвоение в особо крупном размере) УК Азербайджана.

Как сообщает haqqin.az, в Сабаильском районном суде было рассмотрено ходатайство следователя по уголовному делу, возбужденному в Службе госбезопасности в отношении Мансура Аскерова. Ходатайство было удовлетворено. Суд избрал в отношении Мансура Аскерова меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца.

Отмечается, что в результате расследования уголовного дела были выявлены факты присвоения в особо крупном размере. Так, Мансур Аскеров обвиняется в присвоении государственных средств в размере 132 миллионов манатов, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Согласно обвинению, должностные лица Госкомтаможни НАР помимо общей электронной системы, где оформляются государственные таможенные пошлины, создали систему неофициального второго сбора за импортируемые товары без оформления.

Уточняются дополнительные сведения о ходе уголовного дела.