ЮНЕСКО обанкротилась: счета опустели, резиденция уйдет с молотка и… все достанется Китаю горячая тема; все еще актуально

Эльяз Шафиев, собкор

Как уже сообщало издание Inner City Press, базирующаяся в Париже администрация ЮНЕСКО, которую с 2017 года возглавляет француженка Одри Азуле, поражает мировое сообщество уровнем своей коррумпированности.

Что неудивительно, если учесть, что рыба всегда гниет с головы…

На этой неделе на экстренном совещании с участием посла КНР в ЮНЕСКО, Ян Цзинь, Одри Азуле заявила, что если Китай немедленно не переведет ежегодный взнос, то с 1 декабря 2022 года организация официально станет банкротом, и ей придется для поддержания деятельности ЮНЕСКО занимать деньги в частных банках.

Китаю решать: быть ЮНЕСКО или не быть

Для послов, аккредитованных при ЮНЕСКО, это заявление прозвучало как оглушительная сенсация, поскольку колоссальный бюджетный дефицит, грозящий ЮНЕСКО финансовым крахом, до признания Одри Азуле хранился в глубокой тайне.

И пока государства-члены толком не представляют, как реагировать на раскрытие столь неприглядной истины, Азуле сделала еще одно сенсационное заявление, сообщив, что в случае обострения финансового кризиса, ЮНЕСКО придется продать штаб-квартиру организации французским властям (здание расположено в 15-м округе Парижа, так что его стоимость может быть достаточно высокой для частичного погашения долгов – прим. haqqin.az.).

Что же касается Китая, который, вопреки обыкновению, не выплатил вовремя ежегодный взнос в ЮНЕСКО, то, помимо политических, на то были еще и весьма прозаические причины.

Как выясняется, контракт влиятельного китайского лоббиста Дю Юэ, назначенного Одри Азуле в 2018 году «старшим консультантом ЮНЕСКО», истекает 21 декабря 2022 года и, скорее всего, не будет продлен, поскольку «крестный отец» китайского лоббиста, Фирмин Матоко, являющийся заместителем Азуле по африканским приоритетам и иностранным делам, в феврале 2023 года собирается покинуть организацию.

По всей видимости, ЮНЕСКО не быть! «Крестный отец» Матоко уходит

В результате, используя свои связи в Пекине, Дю Юэ сознательно блокирует обработку платежа Национальной комиссии Китая по делам ЮНЕСКО. Характерно, что в этой ситуации посол Китая в ЮНЕСКО Ян Цзинь бессилен перед влиянием Дю Юэ. Унижение китайского посла является следствием высокомерия Азуле, которая с 2018 года щедрой рукой дарит своему протеже, Дю Юэ, все контракты, и который в подтверждение лояльности могущественному гендиректору ЮНЕСКО открыто работает против посла и постоянной делегации своей страны.

Стоит напомнить, что Дю Юэ был одним из кандидатов на должность заместителя гендиректора ЮНЕСКО, но в итоге это место получил другой представитель КНР.

В 2018 году Дю Юэ с помощью Фирмина Матоко убедил Одри Азуле подписать Меморандум о сотрудничестве с Китайской железнодорожной строительной корпорацией (China Railway Construction Corporation (CRCC), предусматривающий выплату ЮНЕСКО пяти миллионов долларов.

Правда, ни один доллар в казну ЮНЕСКО так и не попал, все они, очевидно, осели по карманам «заинтересованных людей» внутри самой структуры. В то же время Дю Юэ по-прежнему продолжал получать комиссионные от этой компании за бесплатную рекламу, которую он распространял по всему миру под эгидой ЮНЕСКО. Но вместо того, чтобы немедленно уволить Дю Юэ, Одри Азуле оставила его в организации.

Еще один финансовый «трюк» Дю Юэ и Фирмина Матоко был связан с ежегодным финансовым взносом Китая в Комитет всемирного наследия (WHC), приведшим в итоге к громкому скандалу.

Азуле скатилась в пропасть. Дальше унижаться некуда

Дело в том, что с 2016 года Китай ежегодно вносит в WHC 500.000 долларов. Однако в прошлом году из этой суммы были изъяты 200.000 долларов, которые затем перенаправили в сектор по африканским приоритетам и иностранным делам, и попали непосредственно в карманы Дю Юэ и Фирмина Матоку.

Характерно, что Эрнесто Оттоне Рамирес, заместитель Одри Азуле по вопросам культуры по кличке «Маленький Пиночет», чей сектор не досчитался двухсот тысяч долларов, ни словом ни обмолвился об этой краже.

Приведенные примеры, наносящие, в частности, ущерб репутации Китая, также разоблачают коррупционные схемы, созданные под крышей ЮНЕСКО при генеральном директоре Одри Азуле.

Будучи убежденной защитницей интересов Франции и ЕС в ЮНЕСКО, Азуле сочетает в своей работе пренебрежение интересами крупнейших вкладчиков и сторонников ЮНЕСКО с полной бесхозяйственностью в финансовых, кадровых и программных вопросах.

Понятно, что ситуация, сложившаяся в ЮНЕСКО, не имеет ничего общего с реальным финансовым кризисом, который сегодня сотрясает мир. Речь идет об искусственном кризисе, возникшем в результате коррумпированного управления администрацией Азуле поступающими извне финансовыми ресурсами.

В прошлом ЮНЕСКО уже сталкивалась с реальным финансовым кризисом. Он разразился в ноябре 2011 года, когда большинство государств-членов организации проголосовали за откровенно антиизраильскую резолюцию.

Фиаско Азуле - она стала последним гвоздем в гробу ЮНЕСКО

Тогда США в знак солидарности с Израилем сократили финансирование ЮНЕСКО более чем на 60 миллионов евро в год, то есть на 22 процента годового бюджета этой структуры. Потеря американских финансов вынудила ЮНЕСКО сократить расходы, приостановить прием на работу новых сотрудников, ликвидировать ряд должностей и программ и начать год с дефицитом в 150 миллионов долларов из 653 миллионов бюджета на 2012 и 2013 годы.

То был настоящий, глубокий кризис, тем не менее тогда вопрос продажи здания штаб-квартиры ЮНЕСКО на повестке дня не стоял. Нынешний же – наглядная иллюстрация того, как искусственно встроенные организационные противоречия, наметившиеся за пять лет после прихода к власти Одри Азуле, обострились до такой степени, что уже реально угрожают выживанию этой структуры ООН.

Несмотря на острую необходимость в строгом управлении, процедура планирования и составления бюджета ЮНЕСКО упорно игнорирует все установленные правила. По сути, даже несмотря на стратегические преобразования, начатые при Азуле, ЮНЕСКО оставалась крайне фрагментированной политической, но никак не общественной организацией.

Хотя обычно государства-члены ЮНЕСКО требуют отчетности буквально за каждый потраченный доллар, сегодня они не могут получить от администрации Азуле сколько-нибудь внятной отчетности.

«Приходится констатировать, - пишет издание Inner City Press, - что в отношении бюджета мадам Одри Азуле была предоставлена полная свобода действий и право заниматься распределением довольно глупых поручений, которые привели к нынешней профессиональной и нравственной несостоятельности этой структуры. Сегодня ЮНЕСКО представляет собой благодатную почву для коррупции, хищений, кумовства и всевозможных злоупотреблений служебными полномочиями».