Весь Иран охватили уличные бои Наги Махмуди комментирует для haqqin.az; все еще актуально

Джейхун Наджафов, собкор

С начала антиклерикальных протестов, охвативших страну с 16 сентября этого года в связи с убийством 22-летней Махсы Амини, власти Ирана убили 440 протестующих, среди них - более 60 подростков и детей.

По официальным данным, арестовано 1850 демонстрантов, но место содержания еще 3212 человек полиция держит в тайне. Исламский совет Ирана вынес смертный приговор 20 протестующим. По крайней мере, 227 участникам акций протестов предъявлено обвинение в «противодействии воле Аллаха», что также предполагает смертный приговор.

Тем временем в 156 городах Ирана продолжаются антиправительственные митинги и демонстрации, активными участниками которых являются студенты 14 университетов страны. Помимо активного выражения недовольства, в Иране также повсеместно разворачивается пассивный протест: с каждым днем на улицах и площадях страны становится все больше женщин без хиджаба.

В Иране развернулось беспрецедентное гражданское неповиновение

Этот факт приводит в бешенство некоторых чиновников. Так, глава судебно-правовой комиссии парламента Муса Газанфарабади призвал силовиков установить по фотографиям с камер видеонаблюдения личности всех женщин, которые со времени начала протестов нарушили закон о принудительном ношении хиджаба, и арестовать их.

Когда Муса Газанфарабади, сотрясая кулаками, призывал парламент жестоко покарать женщин с неправильным хиджабом, в шести районах Тегерана проходили акции протестов под лозунгами «Смерть Хаменеи», «Смерть диктатору», «Женщина, Жизнь, Свобода» и др. Самые массовые протесты прошли в Исфахане, Казвине, Бушехре, Реште, Ильхаме, Мешхеде и других городах.

Участники беспрецедентного гражданского неповиновения воодушевлены пламенной поддержкой со стороны иранской культурной элиты – от легендарного актера Бехруза Восуги и режиссера Мирварида Кашиана до писателей, музыкантов, художников, которые коллективно сбросили хиджабы и присоединились к демократической революции.

И легендарный актер Бехруз Восуги поддержал протесты

Тем временем иранские силовики продолжают применять по отношению к демонстрантам оружие. Полиция обстреляла участников акции протеста, состоявшейся около станции тегеранского метро «Театральная», а также демонстрантов в Джафарабаде и Такабе. В Бендер Аббасе, в частности, тяжелое ранение получил студент Гезал Ранджкеш.

По всему Ирану протестующие продолжают поджигать коктейлями Молотова штаб-квартиры и дома командиров ополчения «Басидж». Полностью сгорели штаб-квартиры силовиков в городах Сагаджи, Ильхам, Сабзевар, Реваншехр, Сари, а в Мешхеде протестующие подожгли автобусы басиджистов.

Также расширяется всеобщая забастовка, к которой присоединились работники концерна Bahman Motor, нефтеперерабатывающего завода «Южный Парс», фабрики Zərnam в городе Хаштгерт и торговой сети «Бушехра».

Отметим, что уже на протяжении многих дней бастуют сотрудники производственных предприятий в Исфахане, Сенандедже, Махабаде, Банае, Саггызе, Пираншехре, Камийаране, Букане, Марване, Иджагде и Урмие.

Иранский народ упорно сдвигает теократию

На улицах иранских городов молодые люди продолжают срывать с голов мулл тюрбаны, сжигать хиджабы и одеяния священнослужителей.

Как сказал в интервью haqqin.az иранский политолог Наги Махмуди, в Иране идет процесс полной изоляции клерикального сословия от общества. Мулл стали просто выдавливать из социума. Показательным фактом в этом плане является случай, когда мать убитого на демонстрации в Изе 10-летнего Кияна Пирфелека запретила читать Коран на могиле мальчика. «Похоже, отныне в Исламской Республике на похоронах не будет ни мулл, ни чтения Корана», – предположил Махмуди.

По словам политолога, акции протеста проходят преимущественно в ночное время. Молодежь разжигает костры, блокирует улицы, скандирует антиправительственные лозунги. Ожесточенные столкновения с силовиками произошли в городах таких провинций, как Джаванруд, Дехгюлан, Пираншехр и Мушавие. В эти города КСИР ввел бронетехнику и дополнительные отряды военных. Только за последние три дня в ходе столкновений с силовиками погибли 30 манифестантов.

Убитый 10-летний Киян Пирфелек с матерью
Тело убитого ребенка

Кроме непосредственных участников акций, власти начали арестовывать и представителей культуры, поддержавших протесты. Так, задержаны несколько актрис иранского кино, в том числе известная актриса Катаюн Рихани, а также композитор Абульфаз Абдулмаили и др.

Махмуди отмечает, что иранцы с надеждой встретили принятое на специальной сессии Совета ООН по правам человека решение о создании независимой международной комиссии по расследованию происходящих в Исламской Республике убийств и репрессий.

Верховный Комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, обращаясь к Совету ООН, подчеркнул, что силы безопасности, в частности, Корпус стражей исламской революции и «Басидж», применяют против протестующих боевые патроны, дробь, слезоточивый газ и дубинки. Тюрк настаивает на том, что «ненужное и непропорциональное применение силы» должно прекратиться.

«Мне больно видеть то, что происходит в стране, – сказал Тюрк, обращаясь к Совету. - Я видел фотографии убитых детей и женщин, избитых на улицах. Я видел людей, приговоренных к смерти».

Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии – страны, которая созвала специальную сессию, – заявила:

«По меньшей мере 15 тысяч человек были арестованы, а иранский режим теперь угрожает задержанным смертной казнью. И за что? Только за то, что эти женщины, мужчины и дети хотят пользоваться правами, которыми мы все хотим пользоваться: жить достойно и без дискриминации».

Отметим, что Пакистан, Венесуэла, Армения, Китай, Куба и Эритрея проголосовали против резолюции о создании комитета по установлению фактов убийств и репрессий в Иране.