За смертью в Иран (наше исследование)

Ульвия Худиева, Л.Аскеров

Однажды один из сильных мира сего, как утверждают, сам Сталин, сказал: "Когда гибнет один человек – это трагедия, а когда сотни - статистика". Но мы считаем, что это беда, возведенная в степень с бесчисленными нулями. Ведь горе людей неизмеримо. И сейчас, начиная свою корреспонденцию, мы, дорогой наш читатель, предупреждаем: факты, которые мы приведем, не для слабонервных.

Трагические факты. Начнем с цифири

За минувший год из иранских клиник в различные районы страны было доставлено 178 наших скончавшихся там граждан, которые уезжали в Иран с надеждой излечиться от той или иной болезни. Уезжали потому, что не верили в нашу абсолютно не бесплатную медицину и в наших врачей. Может, в некотором роде виноваты в этом и медики. Во всяком случае, не лучшая их часть …

Но сегодня речь о разочаровании в иноземных эскулапах. Речь не просто о разочаровании, а о потере близких нам людей, которые становятся жертвами невежества персидского лекаря. Примеров этому пруд-пруди. И далеко за ними ходить не надо. Из бесконечно длинной гирлянды грустных, а зачастую и скорбных историй мы приведем лишь несколько.

Персидский скальпель

 …«У меня тяжелая форма бронхиальной астмы, - делилась с нами бакинка Солмаз Гусейнова. - И мне сказали, что в Иране избавляются от астмы на раз-два. Лечилась в Тебризе и Ардебиле. Вначале после полученного там лечения мне стало как будто лучше. Однако две недели спустя меня стало клонить ко сну, начали неметь руки, мучило непрекращающееся головокружение. Обратилась к нашим специалистам, и стало ясно, что назначенные мне иранскими врачами медикаменты - обезболивающие, противоаллергические и седативные препараты. Из-за длительного их приема мое состояние усугубилось болями в желудке и почках. А головные боли не отступали и всё… Сейчас я лечусь у наших врачей. Признаться, полегчало».

…Эльчин Гамбаров, средних лет и, как говорят, мужчина в полном соку, никак не мог надышаться и изнемогал от головных болей. Особенно страдал от этого весной и летом. Осмотрев его, наши врачи диагностировали аллергический ринит. «Я не поверил, - вспоминал Э. Гамбаров, - и поехал в Иран, где, как меня некие люди в тех же больничных коридорах и белых халатах убеждали, я избавлюсь от этой, не дающей мне житья, немочи. В Иране рассмеялись над диагнозом, поставленным нашими врачами, и заявили, что лечение было неправильным, т.к. у меня совсем другая хворь - хронический гайморит. Именно из-за него, утверждал врач, мои носовые пазухи забил гной, для очищения которых требуется немедленная операция. Иначе, пугал он, это приведет к непоправимому - к менингиту. Я сказал, что подумаю, и вернулся в Баку. Здесь, у себя, я повторно, уже в другой клинике, прошел обследование. И мне подтвердили ранее поставленный диагноз - аллергический ринит. Этой весной с Божьей помощью и благодаря моему доктору у меня проблем уже не было».

… А вот печальная история масаллинки Айнур Сулеймановой. Взяла в банке кредит для лечения. Ее 7-летний сынишка страдал врожденной аллергией. Ему помогали сеансы, которые он периодически получал в соляных пещерах Нахчывана, куда мать его возила. При всем при этом существовала реальная вероятность возникновения у него астмы. «По настоянию подруги, которая много слышала о творящих чудеса ардебильских врачах, - говорила Айнур,- я и отвезла мальчика туда. Водитель такси, в которое мы сели, предложил отвезти нас к его знакомому и «знаменитому на весь мир» врачу. Доктор даже краешком глаза не взглянул на привезенные мною результаты прежних анализов и обследований. Он назначил свои, после которых объявил: «У вашего ребенка заболевание крови – анемия и талассемия!»

Поставленный диагноз поверг мать в шок. Накупив все прописанные иранским врачом препараты, она добросовестно поила ими ребенка. Однако состояние мальчика ухудшалось на глазах. Он похудел, стал очень вялым и всегда сонным. Перепуганная мать бросилась в Баку. Проведенные анализы исключили талассемию.

«Я не поверила,- сквозь слезы выдавливала из себя Айнур,-  и вновь поехала с мальчиком к тому, «знаменитому на весь мир», доктору. Он согласился, что состояние ребенка неблагополучное и выписал еще более сильные препараты. Сыну стало еще хуже.  Тогда я отправилась в Москву. «Что за невежда поставил вам такой диагноз?! – возмутились там.- Никакой талассемии у него нет, зато после этих прописанных ему сильнодействующих препаратов, которыми вы его пичкали, у него теперь поражены клетки крови. Выходит, я сама, доверившись ардебильскому шарлатану, за свои же деньги, которые брала в кредит, калечила своего сына»…

216 тысяч азербайджанцев в год

Такие страшные истории тоже распространяются с ураганной скоростью. И поток больных в Иран заметно сократился. Чуть поутихли голоса рекламирующих иранских коновалов. Ведь речь идет о самом дорогом, что есть у человека – здоровье. У многих теперь на слуху примеры похуже тех, что мы привели выше.

Тем не менее, по утверждению Госкомстата, 45-50 тысяч наших граждан предпочитают доверять свое здоровье не отечественным, а зарубежным врачам. По мнению же независимых экспертов, их число как минимум в два раза больше. И по их же довольно убедительному мнению, большинство наших людей, по соображениям дешевизны отдают предпочтение иранским лечебным учреждениям. Подтверждает это и министерство здравоохранения Ирана.

По их официальным данным выходит, что в год из Азербайджана в Иран с целью медицинского туризма въезжает свыше 800 тысяч людей. А из иранской прессы явствует: в день в их клиниках оперируется до 600 азербайджанцев, что составляет 216 тысяч человек в год.

Более того, иранские официальные лица во время визитов в Баку неоднократно заявляли, что в связи с массовым притоком больных из Азербайджана для удобства пациентов открыт специальный рейс, выделены автобусы, построены отели, планируется построить целый городок. Экономические интересы Ирана вполне объяснимы, особенно в свете того, что страна лишена возможности экспортировать свою, оставляющую желать лучшего, фармацевтическую продукцию.

Мнение эксперта

Так, эксперт Сурая Зейналова обратила внимание ответственных лиц на побочные явления при применении иранских лекарственных препаратов: «Больные остаются в неведении относительно их реального действия на организм, вызывающего подчас тяжелые побочные последствия. В аннотациях, написаных на фарси, ни больной, ни специалист не прочтет показаний и противопоказаний того или иного лекарственного средства. Особенно это относится к больным гепатитом и раковыми опухолями. Иранские препараты, используемые при лечении этих заболеваний, как правило, отрицательно воздействуют на нервную систему человека, его желудочно-кишечный тракт, сердце и почки, о чем иранские врачи не предупреждают наших больных».

Известный медицинский эксперт Тарана Гасанова утверждает, что многие больные возвращаются из Ирана с серьезными осложнениями. Предъявлять кому-либо претензии из-за загубленного в результате врачебного невежества здоровья никто не может. Ведь переступив границу, наши соотечественники попадают в сети мошенников - тех же, положим, водителей такси, обслуживающих «медицинских туристов» из Азербайджана. Эти ушлые шофера получают проценты от клиник и врачей за доставку к ним «пациентов». Некоторые местные «светила от медицины», занимающиеся частной практикой, работают в тесных и неприглядных подвалах. Причем все они лечат от чего угодно, вплоть до рака. Даже медсестры выписывают лекарства.

Медицинский туризм, которым кичатся иранцы, существует во всем мире. И используя этот удобный канал, они пытаются любыми способами завлечь пациентов. Однако, как советует эксперт, врачи в любой стране прежде всего думают о своих личных финансовых интересах, поэтому больным следует быть осторожными в выборе врача.

Доктор медицинских наук Адиль Гейбулла подтвердил, что большое количество больных возвращается из Ирана с осложнениями. «Да, уровень медицины Персии достаточно высок. Однако это скорее относится к Тегерану, где, кстати, стоимость медицинских услуг не дешевая. Наши же больные выбирают Тебриз и Ардебиль, где много сомнительных специалистов. Сейчас количество выезжающих туда заметно сократилось, а после внедрения у нас обязательного медицинского страхования эта проблема вообще будет снята».

«И хорошо, -  настаивает создатель фейсбуковской группы “Modern doctors of Azerbaijan” Шахин Мамедов. - Ведь в Иране в практике преобладают методы лечения, которые применялись у нас еще в 80-е годы минувшего столетия. Самое же непорядочное и злостное это то, что они убеждают наших граждан в непрофессионализме азербайджанских врачей, даже не смотрят на результаты обследований. У одного нашего больного в мочевом пузыре бакинские врачи обнаружили опухоль. Больной поехал в Иран, где его без предварительного обследования и подготовки сразу же уложили на операционный стол. Через два месяца больной скончался. Наша основная работа в последнее время заключается только в исправлении ошибок иранских врачей.

Что же касается выпускаемых там препаратов, то в их качество, кроме самих иранцев, никто не верит. Они не сотрудничают с мировыми фармакологическами компаниями, поэтому их эффективность находится под большим вопросом».

В связи со всем изложенным Шахин Мамедов бьет тревогу: «С учетом все увеличивающегося количества острых осложнений, происходящих от невежества иранских врачей, настало время принимать нам действенные меры. Для этого среди населения надо вести целенаправленную просветительскую работу. А на высоком властном уровне наконец-таки разработать и создать соответствующую госпрограмму».

haqqin.az полностью разделяет  позицию наших медицинских работников. Ведь это касается здоровья нации.