Польша готовит азербайджанских диверсантов против Ильхама Алиева (громкое расследование)

Сегодня Центр международной журналистики и исследований опубликовал сенсационный материал о специальной школе в Варшаве для подготовки активистов, в том числе и азербайджанских, для подрыва политической ситуации в нашей стране, а также в целом на всем пространстве СНГ.

Школа непосредственно связана со спецслужбами Польши и США. Речь идет о действующей в Варшаве еще с начала 90-х годов «Студии Восточной Европы» (СВЕ). Расследование Якуба Корейбы раскрывает особо примечательные направления деятельности разведшколы, где готовят и азербайджанских специалистов. Представляем вашему вниманию наиболее важные выдержки из этого расследования.

Сетевая оперативная структура СВЕ мимикрирует под несколько академических, аналитических и издательских подразделений; ее штаб-квартира находится при Варшавском университете на правах независимого института.

История создания СВЕ уходит корнями в восьмидесятые годы. Основателями этой школы стали активисты подпольной «Солидарности» — Анджей Ананич, Ян Малицкий, Тадеуш Майда. Школа напрямую финансируется ЦРУ.

Официально СВЕ — часть Варшавского университета, соответственно, она должна выполнять научно–образовательные и аналитические функции.

Директор центра - Ян Малицкий более 20 лет руководит этой так называемой научной структурой. Я.Малицкий – известный польский националист, призывающий к крупномасштабной ревизии границ в регионе Восточной Европы.

Студия подбирает и готовит граждан государств СНГ и Азербайджана для последующей их оперативной работы на территории своих стран. Основная цель ее существования – подбор и подготовка человеческого материала, призванного способствовать выполнению целей СВЕ. Структура занятий и личности лекторов, многие из которых являются действующими или бывшими сотрудниками спецслужб, свидетельствует о том, что обучение в СВЕ – это комплексный курс профессиональной подготовки разведчиков и диверсантов.

Реализация этого плана требует хорошо мотивированных и идеологически стойких кадров. Так что одна из главных целей СВЕ — подбор и идеологическая обработка молодых специалистов. После «обучения» они направляются во все ключевые для восточной политики Польши отрасли: государственную администрацию, дипломатические ведомства, государственные и частные компании, главным образом, в энергетической и банковской отраслях, занимающиеся инвестициями в странах СНГ, средства массовой информации, а также силовые органы и спецслужбы. Подготовка включает в себя магистерские программы, профессиональную переподготовку, различные стипендии, а с особо перспективными слушателями работают по индивидуальным планам. Свидетельства бывших студентов СВЕ подтверждают: большинство времени отведено не научной работе, а идеологической обработке. Главные качества выпускника СВЕ — это абсолютная лояльность и дисциплина.

Но вот «обучение» граждан иностранных государств — грубое нарушение международного права и принятого в межгосударственных отношениях кодекса поведения. С помощью СВЕ польские спецслужбы проводят селекцию и подготовку граждан государств СНГ для дальнейшего использования в качестве оперативных сотрудников на территории стран происхождения. У «студии» есть организационные и финансовые инструменты для завлечения» граждан постсоветских государств и последующего их превращения в агентов влияния или непосредственно в сотрудников польских спецслужб.

В "студии" разработана специальная программа по Азербайджану. Она называется «Стипендия им. М.А.Расулзаде и Ю.Пилсудского». Как известно, один из основателей Азербайджанской Демократической Республики М.Э.Расулзаде в 30-х годах прошлого века жил в эмиграции в Польше, причем он тесно сотрудничал с правительством польского диктатора Ю.Пилсудского. Поэтому учреждение премии имени М.Э.Расулзаде вовсе не случайно.

«Программа Расулзаде» создана для «обучения» граждан Азербайджана, готовых организовать в стране «цветную революцию». В контексте политики в отношении Азербайджана, в частности, и Южного Кавказа - в целом, считают эксперты расследовательского центра, имя Ю.Пилсудского связано со стремлением превратить этот регион в форпост Запада для наступления на южный фланг «мягкого подбрюшья» России. Именно для реализации этой задачи и готовят участников данной программы.

В центре также действует программа - «Стипендия им. Кшиштофа Скубишевского», названная по имени министра иностранных дел Польши в 1989-1993 годах. Эта программа, секретно финансируемая МИДом с использованием средств формально негосударственного «Фонда Скубишевского», нацелена на работу с гражданами стран Балтии, Восточной Европы, Балкан, Центральной Азии, Кавказа и России. Ее цель - обучение молодых и перспективных, имеющих «научные достижения или опыт общественной деятельности» граждан этих государств в сфере «прав человека, демократии, правового государства и базовых принципов международных отношений».

А «Стипендия им. Лейна Киркленда» носит имя многолетнего руководителя «Американской федерации труда — Конгресса производственных профсоюзов» (AFL-CIO). Данная программа финансируется Польско–американским фондом свободы, ее задача — обучение специалистов в сфере реформирования экономики согласно крайне либеральной доктрине, проповедником которой являлся Л.Киркленд. Граждан стран СНГ наставляют, каким образом следует вводить в своих государствах социально–экономический строй, полностью соответствующий интересам США. По настоящий день уже подготовлено 500 будущих «реформаторов».

Особое любопытство с точки зрения интересов Азербайджана вызывает и программа SENSE — Strategic Economic Needs and Security Exercise. Официально программа была разработана для понимания и управления политическими, экономическими и социальными процессами, происходящими во время преобразований политической государственной системы. В Польше в ней задействованы сотрудники государственных органов стран, которые Варшава и Вашингтон считают своими «приоритетными целями». Финансируется МИДом Польши, «Центром симуляции и компьютерных военных игр Академии национальной обороны» и «Американским институтом мира» (United States Institute for Peace). Участниками программы уже были представители государственных ведомств Молдавии, Украины, Грузии, Азербайджана, Сербии и Афганистана, а также оппозиционеры белорусского «гражданского общества», в общей сложности 330 человек.

5868 просмотров