Исламский терроризм подходит к концу наша версия

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az

Любопытно, неужели только меня интересует вопрос, куда подевался исламский терроризм? И в самом деле, где он, этот исламский терроризм, в каком лесу он прячется и почему о нем не слышно уже несколько лет? Куда подевались суровые бородачи, облаченные в жилеты смертников и готовые в любой момент устремиться в объятия семидесяти двух гурий, прихватив с собой на небеса обетованные как можно больше неверных?

Где все эти упертые фанатики из апокалиптически грозных и неподкупных «Аль-Каиды», ИГИЛ, «Аш-Шабаб», «Боко-Харам», «Исламского джихада», «Хизб-ут-Тахрира».

Эй, есть тут кто-нибудь?!..

Религиозный фанатизм, пропущенный через кровавую мясорубку гражданской войны в Сирии, проходит сегодня процесс переосмысления в умах и сердцах рядовых мусульман

Исламские бригады исчезли, как и «Красные бригады»

А ведь всего несколько лет назад проблема радикального суннитско-исламского террора считалась чуть ли не главной проблемой человечества, а во имя борьбы с ней объединялись даже Россия и США. Помните, расстрел в Шарли Эбдо, массовое убийство зрителей на концерте в Париже, взрывы в Турции, в Англии, в Испании, да мало ли где еще?!..

А Россия! Еще недавно не было и дня без взрывов и убийств, причем не только в традиционно религиозных Дагестане, Чечне или Ингушетии, но и в куда более светской и умеренной Кабардино-Балкарии. И я не преувеличиваю: тысячи молодых людей, сплотившихся под черными знаменами «Имарата Кавказ», совершали теракты буквально каждый день.

А Центральная Азия с ее хронически проблемной границей Афганистана, через которую постоянно просачивались боевики самых разных террористических группировок типа «Исламского движения Узбекистана».

А Пакистан, где мечети с правоверными расстреливались фанатиками чуть ли не каждый день!

Так куда все они подевались? Где эти поэты пластиковой взрывчатки с верой в душе и ненавистью в глазах?

Ладно, сформулирую вопрос точнее: когда в последний раз вы слышали про террористический акт? Не обязательно в Европе, пусть даже там, где они уже давно стали рутиной – в Ираке или Пакистане? Недавний взрыв в самом центре Стамбула не в счет – это другая история, курдские дела, которые к исламу никакого отношения не имеют…

И ведь тот террор, внезапному исчезновению которого посвящен этот текст, происходил не сто, не тридцать и даже не десять лет назад. То есть речь идет не об Италии 70-х годов ХХ века, когда эту страну трясло и швыряло от террористов «Красных бригад», обнаглевших настолько, что они сумели похитить и казнить президента Альдо Моро.

Ведь также внезапно исчезли и «Красные бригады»

Исламский террор сотрясал и повергал мир в ужас еще совсем недавно, каких-то пять-шесть лет назад. В 2010 году, во время одной из шоу-бизнес-церемоний, ее ведущий сравнил бородачей из американской рок-группы ZZ Top с афганскими талибами. Тогда это прозвучало очень актуально, но вы представляете себе эту аналогию сегодня? Никто бы, наверное, не понял, о чем вообще речь…

Итак, все это было совсем недавно, и вдруг исчезло. Как будто кто-то отключил свет, лампочки погасли, и тема исчезла. Потеряла актуальность, как некогда «Красные бригады» в Италии.

Сирийский омут

Конечно, можно предположить, что вначале коронавирус, а потом война в Украине изменили наше отношение к событиям и критерии их опасности. В конце концов, мир сегодня балансирует на грани термоядерной войны, и на этом фоне, как ни напрягай воображение, ИГИЛ вовсе не кажется нам вселенским злом.

Но нет, это не так! Дело не в том, что мы перестали всерьез воспринимать вылазки террористов.

Дело в том, что их попросту нет!

Понятно, что это не могло произойти само собой и что на это имеются причины. В связи с чем выскажу собственное скромное предположение, которое может оказаться неверным.

Вполне возможно, что сейчас, когда я набираю на своем компьютере эти строчки, где-то в нью-йоркском ночном клубе или в каирской мечети сумасшедший фанатик дергает чеку на жилете смертника и забирает с собой жизни десятков любителей джаза или правоверных мусульман, а ответственность за этот кошмар берет на себя «Аль-Каида».

Тем не менее никто не мешает нам пытаться понять или даже объяснить, что же все-таки происходит на самом деле.

На мой взгляд, у нынешнего «штиля» на фронтах исламского террора есть две причины. Первая – физическая, то есть происходящая вокруг нас в реальном мире. Вторая – духовная, та, что происходит в душах и сознании людей.

Массовая миграция в Сирию фактически уничтожила структуру «Имарат Кавказ», превратив пару десятков оставшихся в лесах неудачников в легкую мишень спецслужб

Если, рассуждая о физических причинах сворачивания терактов в мире, вы подумали про эффективные действия государственных структур и спецслужб, то это заблуждение. На самом деле, современные госструктуры – многослойные, громоздкие, зацикленные на формальных процедурах и букве закона крайне неэффективны против идейно мотивированных фанатиков. Не говоря уже о том, что довольно часто террористические акты осуществляли не организованные и скоординированные группы опытных боевиков, а фанатики-добровольцы, вроде чеченцев с Бостонского марафона или арабов с Шарли Эбдо.

На самом же деле исламский терроризм под корень подкосила… Сирия. Да-да, именно водоворот гражданской войны в Сирии втянул в себя десятки тысяч наиболее пассионарных, страстных и фанатичных бойцов. Что совершенно естественно, если учесть, что для всех идейных исламистов-суннитов война в Сирии играла роль сверхмощного магнита. Напомню в обосновании этого довода, что Дамаск – один из важнейших центров исламского мира, столица блистательного халифата, ставшего в свое время символом могущества тогда еще относительно новой и молодой религии.

И вот надо же было такому случиться, что важнейшая столица исламского мира вдруг очутилась в руках язычников, сектантов-алавитов, не шиитов и, по сути, даже не мусульман.

Хочу напомнить, что Иран признал алавизм частью шиитского ислама на том основании, что в этой религии также культивируется особое отношение к Али Ибн Талибу.

Но не это главное!

Эволюция ислама

Главное в том, что в соответствии с конституцией Сирии президентом этой страны может быть только мусульманин, но при этом конфессия главы государства не уточняется. Соответственно, алавитам во главе с президентом Хафезом Асадом было позарез необходимо стать «классическими» мусульманами. В чем Асаду охотно помог официальный Тегеран, получивший за эту религиозную услугу сухопутный коридор через Сирию с полушиитским Ливаном.

Такая вот грязная, околорелигиозная, политическая игра…

Трудно не заметить, что гражданская война в Сирии вызвала огромное воодушевление в мире радикального ислама. Например, фактически полное исчезновение исламистского подполья в России – это на 90 процентов заслуга Сирии. Тысячи самых отчаянных джихадистов с Северного Кавказа отправились воевать в Сирию. Выбор у них был простой – либо глухие горы Кавказа и убийство двух полицейских в неделю, либо глобальный джихад против еретиков в Дамаске, являющимся центром исламского мира.

Алавитам во главе с президентом Хафезом Асадом было позарез необходимо стать «классическими» мусульманами. В чем Асаду охотно помог официальный Тегеран

Понятно, что продолжать прятаться в горах Кавказа, кочуя из аула в аул, никто из молодых российских джихадистов не хотел. В результате массовая миграция в Сирию фактически уничтожила структуру «Имарат Кавказ», превратив пару десятков оставшихся в лесах неудачников в легкую мишень спецслужб.

Понятно, что ФСБ и другим спецподразделениям России никогда бы не удалось справиться с исламским террористическим подпольем на Кавказе, не разразись в Сирии «война за веру».

Таким образом, большинство джихадистов со всего мира обрели в мятежной Сирии вечный покой, а немногочисленные выжившие обосновались в Идлибе. Словом, исламский террор потерял в Сирии основную массу самых фанатичных, бесстрашных и боеспособных исполнителей, понеся, по сути, невосполнимые потери.

А вторая причина исчезновения исламского терроризма – это эволюция.

Что бы там ни говорили религиозные догматики, ислам эволюционирует и проходит путь от религиозного фанатизма до умеренности, который в свое время прошло христианство, которое старше ислама на шестьсот лет.

Полагаю, нет необходимости комментировать тот факт, что на протяжении веков христианство оставалось религией агрессивных, диких и тотально необразованных масс. Адептам современного джихадизма даже в бреду не предвидятся зверства, которые воинствующие христиане совершали как против мусульман во времена крестовых походов, так и против собственных вероотступников. Христианские церкви и священнослужители столетиями несли в мир мракобесие, невежество, агрессию и ненависть.

И то, на что христианству понадобились сотни лет, более молодой ислам может сделать за какие-то два-три десятилетия

Длилось это веками, но эволюция – процесс объективный, а потому казавшиеся вечными и незыблемыми каноны христианства постепенно старели, теряли агрессивность и уходили в небытие, превращаясь в религиозный свод таинств и ритуалов на все случаи жизни.

В результате христиане по сей день продолжают чтить и любить праздничную атмосферу Рождества, хотя для подавляющего большинства этот праздник – скорее символ и генетическая привычка, нежели реальное осознание того, что ты реально отмечаешь день рождения младенца Иисуса.

И вот сейчас мы видим, как к осознанию бренности бытия, заслуженному отдыху и спокойной старости приближается ислам. Технологическая революция XXI века ускорила не только технические, но и духовные, интеллектуальные процессы. И то, на что христианству понадобились сотни лет, более молодой ислам может сделать за какие-то два-три десятилетия.

Религиозный фанатизм, пропущенный через кровавую мясорубку гражданской войны в Сирии, проходит сегодня процесс переосмысления в умах и сердцах рядовых мусульман. Все изменилось! К примеру, на Северном Кавказе сегодня в моде уже не исламский джихад, а официальный, «промосковский ислам», превративший вчерашних бунтарей и ниспровергателей в преданных солдат Путина и Кадырова, которые первыми рвутся воевать против Украины.

Не прошло и десяти лет, как на наших глазах на смену мечты сотен тысяч молодых мусульман о «священном джихаде» пришли чувства гражданского верноподданничества, а исламский терроризм, как социально-политическое явление, готовится к тому, чтобы окончательно уйти на покой.

И это прекрасно!