Парламенты Азербайджана и Туркменистана заключили меморандум

Находящаяся в Туркменистане с официальным визитом председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Как сообщили haqqin.az в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, на встрече состоялся обмен мнениями о развитии двусторонних межпарламентских отношений.

На состоявшейся затем встрече с участием делегаций обеих cтран Бердымухамедов отметил, что Туркменистан придает большое значение продвижению взаимоотношений с Азербайджаном. Он напомнил, что в этом году исполняется тридцатилетие азербайджано-туркменских дипломатических отношений, и все эти годы обе страны продуктивно и эффективно сотрудничали в политической, экономической, культурной и других областях.

Туркменистан и Азербайджан сотрудничают на многих международных площадках, в том числе в Движении неприсоединения, продолжил председатель Халк Маслахаты, отметив значимость учреждения Парламентской сети этой организации по инициативе азербайджанской стороны. Туркменистан намеревается активно участвовать в работе этой Сети, подчеркнул Бердымухамедов.

В свою очередь, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила удовлетворение взаимовыгодным сотрудничеством Азербайджана с Туркменистаном. Обе страны достигают успехов в энергетическом и транспортном секторах. Эффективное сотрудничество парламентов Азербайджана и Туркменистана – один из факторов, оказывающих положительное воздействие на двусторонние и многосторонние отношения между Азербайджаном и Туркменистаном. Существуют прекрасные возможности для дальнейшего расширения этого сотрудничества, сообщила Гафарова.

Она также отметила, что Азербайджан и Туркменистан поддерживают друг друга в международных организациях и в межпарламентских структурах.

Далее она рассказала о широкомасштабных восстановительных работах на освобожденных территориях, где возводятся «умные» города и села, реализуются инфраструктурные и транспортные проекты.

По завершении встречи между парламентами двух стран был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.