В Украине призвали мир не бояться развала России: «Ее развалят собственные граждане»

Страны Запада не должны бояться распада России – так же, как когда-то они перестали опасаться развала Советского Союза, сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью американской газете The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что пока не всем на Западе нравится перспектива убедительной победы Киева. При таком сценарии Украина вернула бы контроль не только над территориями, потерянными во время нынешнего вторжения, но и над Крымом, а также частями Донецкой и Луганской области, которые были отобраны в 2014 году.

«Некоторые из этих союзников опасаются, что такой результат может привести к полной дестабилизации обладающего ядерным оружием российского государства, потенциально привести к его распаду и широкомасштабным гражданским волнениям с непредсказуемыми результатами для всего мира», - пишет Wall Street Journal.

На это Кулеба сказал, что подобные опасения напоминают ему позицию президента США Джорджа Буша-старшего. В своей речи 1991 года, известной как «котлета по-киевски» (Chicken Kiev speech), тот предупреждал об опасности «самоубийственного национализма» и призывал Украину отказаться от идеи независимости от Москвы во имя спасения Советского Союза.

«Я призываю мир не бояться распада России. Если колеса истории начинают вращаться, их не сможет остановить ни один человек. Вместо того чтобы думать о том, как помочь России выжить и стать нормальным членом международного сообщества, пора принять тот факт, что Россия не может быть нормальным членом международного сообщества. Я не думаю, что мир развалится на части, если развалится Россия. Но Россию развалят ее собственные граждане, как это случилось с Российской империей», - сказал Дмитрий Кулеба.

Глава МИД Украины кроме того, не стал комментировать удары по российским стратегическим аэродромам в Энгельсе и Рязани, отметив лишь: «Мы прежде всего сосредоточены на поражении целей, расположенных на оккупированных территориях Украины, на освобождении нашей собственной территории. Но, разумеется, идея, что Россия может делать в Украине все технически ей доступное, а Украина таких же прав не имеет, ошибочна с концептуальной, моральной и военной точек зрения».

Что касается переговоров Украины с Россией, то Кулеба отметил, что «Россия готовится к новым битвам, к новым наступательным операциям, а не к переговорам. Так что ничего не говорит в пользу готовности России к началу переговоров».