Синоптики объяснили холода в Азербайджане

Начальник Национальной гидрометеорологической службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана Умайра Тагиева объяснила похолодание в стране в последние дни сибирским антициклоном.

«С первой декады декабря на территории Азербайджана наблюдаются синоптические процессы, соответствующие зимнему сезону. Преобладает пасмурная и холодная погода. В аналогичный период прошлого года температура воздуха была значительно выше, дожди были всего два дня. В этом году движение очень холодного сибирского антициклона, охватившего Центральную Россию, на юго-восток также оказало влияние на погоду в нашей стране, вызвав снижение температуры до 4,7 градуса по сравнению с климатической нормой. Атмосферное давление составило 777 мм рт.ст., что значительно выше нормы», - рассказала haqqin.az Тагиева.

Она обратила внимание на то, что в этот период самый холодный день в Баку и на Апшеронском полуострове был зафиксирован 5 декабря, минимальная температура воздуха составила 2 градуса тепла, а в Шахдаге - до 17 градусов мороза.

«Для сравнения: согласно данным наблюдений за последние годы, минимальная температура воздуха в Баку и на Апшеронском полуострове за декабрь 2016 года составила 4,2 градуса мороза. За прошедшие 8 дней декабря количество осадков в некоторых районах превысило месячную норму», - сообщила начальник службы.

Ожидается, что до конца недели в столице сохранится пасмурная, порой дождливая и холодная погода, продолжила она. «Преимущественно восточные районы страны будут находиться под влиянием холодного антициклона из Казахстана, поэтому погода будет пасмурной, временами ожидаются осадки», - рассказала Тагиева.