Цена российской нефти рухнула до $43 Данные Argus

Цена Urals - основного сорта России, на который приходится 60% нефтяного экспорта - рухнула до $43,72 за баррель. Столько, по данным ценового агентства Argus, стоили партии с отгрузкой из порта Приморска в среду, 7 декабря, пишет The Moscow Times.

Издание отмечает, что с начала ноября стоимость Urals обвалилась почти вдвое, а ее дисконт к североморскому сорту Brent превысил 40%, хотя месяц назад держался на уровнях чуть больше 20%. В результате ключевая российская марка торгуется на уровнях значительно ниже потолка цен, который ввели страны G7. Они требуют, чтобы нефть стоила не дороже $60 за баррель, чтобы везущие ее танкеры могли получить страхование от западных компаний.

«Клиентов на Urals нет, поэтому цены приходится снижать, чтобы привлечь покупателей на большие объемы», - говорит аналитик Argus Майкл Каролан, цитирует которого Bloomberg.

Отмечается, что восточносибирская нефть ESPO, которая из Тихоокеанских портов уходит в Китай, стоит значительно дороже - $68,72 за баррель. Однако скидки и на нее растут: сейчас это $6 за баррель, хотя месяц назад было не больше $2.

Источники Reuters говорят, что тихоокеанская нефть также продается хуже: по состоянию на четверг остались нереализованными две партии с декабрьской отгрузкой. И скидки на них пришлось увеличить до $7-8.

Без оглядки на потолок цен российскую нефть покупают негосударственные китайские НПЗ, но в борьбе за их внимание российским нефтяникам приходится конкурировать с контрабандными баррелями из Ирана, которые предлагаются со скидкой в $10, пишет издание.

Причина депрессии на рынке Urals - потеря европейских покупателей, говорит Каролан. На неделе, завершившейся 2 декабря, морской экспорт нефти в европейские страны рухнул до 310 тысяч баррелей в сутки, подсчитал Bloomberg на основе статистики танкерных перевозок.

По сравнению с предыдущей неделей поставки упали на треть, по сравнению с началом ноября - почти на 60%, а если сравнивать с довоенными объемами - более чем в 5 раз. Полностью отказались от морских поставок российской нефти Польша, Германия, Швеция, Великобритания, Франция, Финляндия, Румыния и Литва.

Италия сократила закупки втрое по сравнению с началом ноября после того, как власти ввели внешнее управление на НПЗ «Лукойла» - одном из крупнейших в стране, на который приходится 20% мощностей нефтепереработки.