Что нужно знать о сезонном гриппе: советует врач-эксперт

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения, врач-инфекционист Тайяр Эйвазов ответил на актуальные вопросы о сезонном гриппе, поступающие в аккаунты министерства в соцсетях.

«Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути. Сопровождается выраженной интоксикацией, что может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония, бронхит, синусит, отит и другим заболеваниям. Люди болеют гриппом в любом возрасте, но есть группы населения, подверженные повышенному риску. Повышенному риску развития тяжелой формы болезни или осложнений подвержены беременные и родильницы (в течение 2 недель после родов), младенцы до 59 месяцев, дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди, люди с хроническими нарушениями здоровья (хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови) и люди с ослабленным иммунитетом (в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями). Пациенты с тяжелым или прогрессирующим клиническим заболеванием, связанным с предполагаемой или подтвержденной вирусной инфекцией гриппа, должны быть госпитализированы и как можно скорее принимать противовирусные препараты», - сказал Эйвазов.

Говоря о группе риска, врач отметил, что наиболее подвержены риску заражения гриппом дети и лица пожилого возраста, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями внутренних органов и иммунодефицитом независимо от возраста. Работники здравоохранения, образования, службы общественного транспорта и обслуживания населения также подвержены повышенному риску заражения и передачи инфекции.

Что касается опасности недолеченного гриппа, Эйвазов указал, что недолеченный грипп и тяжелая форма заболевания могут вызвать массу негативных последствий для организма: «Осложнения гриппа делятся на 2 группы. К первой группе относятся осложнения, связанные непосредственно с течением гриппа (геморрагический отек легких, менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок). Вторая группа осложнений развивается на 4-5-й день после начала заболевания и возникает в результате присоединения бактериальной инфекции. Наиболее опасное и частое осложнение – это пневмония. Пневмония может быть как первичной, которая развилась сразу, а также может быть вторичной (возникшей на фоне присоединения бактериальной инфекции). Бактериальными агентами, наиболее часто вызывающие вторичную пневмонию, являются пневмококк и стафилококк.

Еще одним весьма опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне данного осложнения возникает серьезнейшая дыхательная недостаточность. Не менее опасными осложнениями являются отит, синусит, гломерулонефрит, гнойный менингит, сепсис».

Эйвазов также отметил, что "во время беременности иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы начинают функционировать иначе, и поэтому грипп протекает гораздо тяжелее. Грипп во время беременности может привести к таким последствиям, как преждевременные роды и рождение детей с низкой массой тела.

Что касается питания при сезонном гриппе, то специалист-эксперт Минздрава отметил, что в ежедневном рационе в обязательном порядке должны быть свежие фрукты и овощи. Однако если это невозможно, то можно принять сбалансированный противопростудный мультивитаминный комплекс.

Врач советует соблюдать правила мытья рук (нельзя касаться грязными руками носа, рта и глаз) и другие правила респираторной гигиены. Помимо этого, следует соблюдать социальную дистанцию и по возможности избегать мест массового скопления людей. Больных, выявленных с подозрением на грипп, изолировать от здоровых лиц.