МНБ и Генпрокуратура раскрыли сотни тысяч Лейлы Юнус (Обновлено 14:20)

Генпрокуратура и МНБ распространили совместное заявление в связи с арестом правозащитницы Лейлы Юнусовой (Юнус).

Как сообщили haqqin.az в пресс-службе Генпрокуратуры, было установлено, что Институт мира и демократии, учредителем и директором которого является Юнусова (Юнус) Лейла Ислам гызы, с 2002 года в ущерб национальным интересам Азербайджана совместно с Давидом Шахназаряном, Лаурой Шахназарян под предлогом проведения совместных проектов «народной дипломатии» с Исследовательским центром «Регион» и другими армянскими НПО за счет многочисленных грантов международных донорских организаций и армянских фондов вербовали граждан для работы на иностранные спецслужбы. С этой целью Лейла и Ариф Юнус организовывали многократные визиты журналиста Рауфа Миркадырова в Армению через территорию Грузии. Во время этих визитов Ариф Юнусов и Рауф Миркадыров встречались с бывшим министром национальной безопасности Армении Давидом Шахназаряном и другими подконтрольными армянским спецслужбам лицами.

В то же время Лейла и Ариф Юнус привлекали граждан Азербайджана (имена пока не раскрываются) для сотрудничества со спецслужбами Армении и поручали им собирать информацию об общественно-политической ситуации в Азербайджане, промышленности и энергетике страны, военно-технической сфере, а также проводили агитацию за признание сепаратистского режима в Нагорном Карабахе якобы в целях возвращения этих территорий Азербайджану.

Благодаря этому Лейла и Ариф Юнусовы добились, чтобы журналист Рауф Миркадыров собрал информацию о военных частях, аэродромах и других стратегических объектах Азербайджана и передал ее представителям разведки вражеского государства.

Отмечается, что Лейла Юнус 21 ноября 2002 года внесла в официальные документы имеющего с 27 марта 1996 года государственную регистрацию НПО «Азербайджанские женщины за мир и демократию на Кавказе» ложные сведения о том, что она якобы является директором, что дает ей полномочия на проведение банковских операций со счетами этой организации в ОАО “Unibank”. На основании представленных поддельных документов она получила в “Unibank” чековые книжки, являющиеся серьезным бухгалтерским учетным документом, и в 2006-2014 гг на счет этого НПО от донорских организаций Национальный фонд помощи демократии США (NED), Германский Фонда Маршала и др. поступило в общей сложности 167 тысяч 199 манатов, 620 тысяч 878 долларов, 263 тысяч 745 евро, которые были незаконно обналичены. Осуществив незаконную предпринимательскую деятельность, она получила прибыль от незаконных грантовых договоров на сумму 526 тысяч 943 манатов, уклонившись при этом от уплаты налогов на сумму в 369 тысяч 378 манатов.

В то же время Лейла Юнус в 2009-2012 гг путем подделки документов обналичила 88 тысяч 468 долларов из поступивших от донорских организаций Национальный фонд помощи демократии США (NED), Германский Фонд Маршала и  “OSİ Asistence Foundation”  на банковский счет НПО «Азербайджанские женщины за мир и демократию на Кавказе»  в “Unibank” 88 тысяч 910 долларов.

71 тысячу из этих денег она внесла на свой личный банковский счет, а 24 апреля 2014 года перевела эти деньги вместе с начисленными процентами на счет своего мужа Арифа Юнусова в этом же банке, что составило  в общей сложности 78 тысяч 130 долларов, которые сразу же были  переведены на личный счет Арифа Юнуса в чешском коммерческом банке“Sberbank CZ”.

Напомним, что Лейлу Юнус обвиняют по статьям 217 (измена Родине), 178 (мошенничество), 192 (незаконное предпринимательство) и 213 (уклонение от налогов) УК Азербайджана.

В отношении супруга правозащитницы Лейлы Юнус – Арифа Юнуса также возбуждено уголовное дело по статье 274 (измена Родине) и 178 (мошенничество) УК Азербайджана.

Суд запретил Арифу Юнусу покидать пределы страны.

5928 просмотров