Новый глобальный рывок Алиева в Евросоюзе наш комментарий, все еще актуально

Эльнур Мамедов, отдел экономики

Сегодня руководство Евросоюза удовлетворено уровнем газообеспечения и связано это не только с неожиданно теплой зимой. В прошлом году ЕС успел импортировать 60 миллиардов кубометров российского газа, которые позволили ему заполнить европейские газохранилища. Параллельно сократилось потребление газа и нефти в КНР, что также помогло Европе.

Но теперь Китай возвращается на рынок и вновь вступает в конкуренцию с США за право считаться ведущей мировой экономикой. Правда, на данный момент рост предложений пока незаметен. Но если следующая зима выдастся холодной, Евросоюз может столкнуться с серьезными трудностями.

Эта зима для Евросоюза прошла гладко. Хранилища заполнены газом

Не случайно Европа, которая отказалась от импорта российского газа, погружена в поиск альтернативных поставок «голубого топлива». Это особенно бросается в глаза на примере Венгрии, лишенной по стечению обстоятельств доступа к альтернативным источникам энергоресурсов, а потому имеющей серьезные разногласия с другими странами ЕС. Как известно, эта небогатая центральноевропейская страна не имеет выхода к морю, а ее относительно невысокая потребность в природном газе не позволяет обращаться к крупным заокеанским поставщикам. И выход из этого положения Будапешт видит в азербайджанском газе.

«Мы приветствуем и уважаем пожелание Азербайджана удвоить к 2027 году мощности трубопроводов, по которым он сможет поставлять газ сюда, в Европу», - заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто после состоявшихся в Будапеште переговоров с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым. И это не первое заявление главы МИД Венгрии в подобном духе. Еще в сентябре прошлого года на встрече министров энергетики тюркских государств Петер Сийярто выразил удовлетворение тем, что объем газа, поступающего из Азербайджана в Европу, вырастет в ближайшие годы вдвое, назвав это «наиболее реальной возможностью диверсифицировать европейское энергоснабжение».

Что сказал Сийярто после встречи с Джаббаровым?

Но на сей раз венгерский министр пошел еще дальше. По его словам, Венгрия вместе с Румынией, Болгарией и Словакией потребовала от Еврокомиссии (ЕК) оказать ей в приоритетном порядке финансовую поддержку для развития в регионе инфраструктуры, необходимой для увеличенного объема азербайджанского газа, который будет поступать через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию.

Таким образом, следуя испытанному веками принципу «лучше поздно, чем никогда», четыре восточноевропейские страны решили исправить недальновидность руководства Еврокомиссии, которая всего два года назад даже мысли не допускала о заключении хотя бы долгосрочных контрактов с Баку на поставки больших объемов газа.

Как мы видим, ситуация изменилась кардинальным образом. Прошло всего несколько месяцев после достигнутого между Баку и Брюсселем соглашения о двойном увеличении поставок газа в Европу, а Румыния, Болгария, Венгрия и Словакия уже торопят Еврокомиссию выделить необходимые средства на строительство новых и наращивание уже существующих интерконнекторов, необходимых для будущих поставок азербайджанского газа.

Восточная Европа взирает на Азербайджан

При этом если Румыния, Венгрия и Словакия еще не получают азербайджанский газ и им жизненно необходим любой источник, то Болгария уже успела оценить как минимум ценовые преимущества поставок из Баку.

То же самое можно сказать и об Италии. Джильберто Пикетто-Фратин, итальянский министр энергетики, заявил на днях изданию Formiche, что Рим должен как можно скорее обеспечить стране энергетическую безопасность и независимость, для чего потребуется вдвое увеличить пропускную способность Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому азербайджанский природный газ поступает в Апулию.

К слову, это та самая Апулия, где из-за нескольких оливковых деревьев, которые впоследствии были без какого-либо вреда пересажены в нескольких десяткам метров от строящегося газопровода, участники массовых протестов на целый год задержали ввод в эксплуатацию ТАР, чем нанесли огромный ущерб оператору проекта и, естественно, Азербайджану.

И глава итальянской дипломатии о значимости Азербайджана для ЕС

«Если бы TAP был запущен раньше, - пишет Formiche, - то это могло принести нашей стране еще больше выгоды. Но теперь удвоение потоков газа из Азербайджана позволит Италии противостоять энергетическому кризису с совершенно другим пониманием проблемы. А визит в Баку министра обороны Гвидо Кросетто (он состоялся 12 января нынешнего года - ред.) в очередной раз подтвердил заинтересованность Италии в дальнейшем развитии сотрудничества с Азербайджаном».

Выступая неделю назад на мировом экономическом форуме в Давосе, президент Ильхам Алиев, дав понять участникам форума, что в своей экономической политике Азербайджан, в отличие от европейцев, руководствуется не меркантильной выгодой, а глобальными, стратегическими интересами, подтвердил, что к 2027 году экспорт азербайджанского газа в Европу увеличится как минимум до 20 миллиардов кубометров в год.

И если упомянутые восточноевропейские страны ЕС рассчитывают начать закупки азербайджанского газа уже в ближайшее время, то еще через три-четыре года его может хватить странам Центральной и даже Западной Европы.