Невероятное: американские танки идут на Украину срочно в номер; все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

И это, как часто бывает, не сомнительная утечка информации, которую опровергают официальные лица США. На этот раз речь идет о проверенном факте, и новость о поставках Украине танков Abrams стала в минувшие сутки одной из главных, которую напечатали все ведущие газеты США на своих первых полосах. Официальное заявление администрации президента на этот счет ожидается, может быть, уже сегодня, в среду.

А ведь в недалеком прошлом представители Белого дома, (включая президента Джо Байдена), государственного департамента и Пентагона бесчисленное количество раз опровергали такую возможность. Мол, эти танки очень тяжелые, у них сложный мотор, слишком высокий расход топлива и украинцам с ними не справиться. The Washington Post не без сарказма упоминает одного высокопоставленного военного чиновника, который в конце прошлого года заявил: «Речь не идет даже о том, что мы предоставим хотя бы один танк Abrams. Это категорически исключено».

Украина де-факто становится членом НАТО: американские танки идут на Украину

А теперь речь может идти о 30 таких танках.

Правда, есть серьезный нюанс. Все эти танки не будут поставлены немедленно. Они точно не поспеют к ожидаемому наступлению ВСУ весной, на их поставку могут уйти многие месяцы, поскольку они пойдут не со складов Пентагона, а непосредственно от производителей. Но американские эксперты не видят в этом особой беды, они говорят, что США беспокоятся об оборонном потенциале Украины на будущее. То есть таким образом Киеву это дает еще один повод заявить, что Украина де-факто уже стала членом НАТО.

Каким бы долгим ни был путь американских танков в Украину, решение Вашингтона имело громкий пропагандистский эффект. Haqqin.az неоднократно писал о том, что нерешительность Берлина поставлять свои собственные танки Leopard 2 связана с тем, что Германия не хотела быть первой страной, которая проявит эту инициативу и она будет ждать, когда пример подадут другие ее союзники.

Каким бы долгим ни был путь американских танков в Украину, решение Вашингтона имело громкий пропагандистский эффект

И даже на прошлой неделе после проведения 8-ой встречи в формате «Рамштайн» об отправке каких бы то ни было танков из Германии и США объявлено не было. Но, как мы видим, война ускоряет все процессы. И слово «никогда» из политического лексикона полностью исключается.

Теперь у Берлина нет никаких предлогов откладывать решение по танкам Leopard 2, которые по многим параметрам более удобны для освоения, чем тяжелые Abrams. Первым выступил Лондон, который сообщил о поставках своих танков Challenger, после этого поступили сообщения о поставках легких танков Францией. А Варшава, которая, как и десяток других европейских стран имеет на вооружении Leopard 2, вообще в каком-то смысле нарушила международный код поведения, заявив, что она поставит Украине 14 танков, утвердит это решение Германия или нет. В ответ Берлину осталось только развести руками: «Ну что ж, пусть будет так». Правда, потом Варшава направила уже официальную просьбу к Берлину об отправке этих танков.

Ожидается, что в среду канцлер Олаф Шольц проведет заседание своего кабинета, которое будет посвящено поставкам немецких танков и предоставлении разрешения на эти поставки другим странам. Германия может отправить первую партию из 14 танков.

Шольц собирает правительство Германии

Польша призывает к созданию «танковой мини-коалиции», в которую может войти дюжина стран. Всего же в Европе около 2 тысяч танков Leopard 2, и если каждое из государств поделится хотя бы некоторым количеством танков, то их общее число может составить 100 машин. Это, конечно, не считая танков Abrams.

Как пишет издание Politico, консолидированное решение об отправке танков в Украину, кроме всего прочего, еще больше сплотит страны Североатлантического альянса, в котором из-за недавних раздоров между США и Германией (также из-за танков) появилась трещина.

В среду ведущие советники в сфере безопасности США, Германии, Франции, Великобритании соберутся в Вашингтоне для обсуждения украинских дел. Речь, сообщают американские СМИ, пойдет в первую очередь о масштабном обучении украинских военнослужащих не только владению танками, но и комплексной учебе с использованием различных видов войск для преодоления оборонительных линий противника.

Теперь, как ожидают американские военные эксперты, дискуссия будет идти также и в отношении поставок в Украину различных дальнобойных систем залпового огня, не только ATACMS, которые Белый дом еще недавно не хотел давать Киеву, опасаясь эскалации со стороны России.