Вакханалия в Иране: протестующие сносят государственные ведомства кинорежиссер Сиба Шакиб комментирует для haqqin.az, все еще актуально

Джейхун Наджафов, собкор

В ответ на аресты, физические, сексуальные и психологические пытки, подозрительные смерти от «отравлений» и «инсультов» в тюрьмах, а также казни арестованных манифестантов по всему Ирану прокатилась волна поджогов зданий силовых ведомств, офисов личных представителей Хаменеи, штаб-квартир «Басидж», медресе и даже домов офицеров КСИР.

Как стало известно haqqin.az из иранских источников, в городе Сулдуз провинции Западный Азербайджан коктейлями Молотова был подожжен дом одного из высших офицеров КСИР. В Ардебиле подожгли здание управления Министерства юстиции – орган, который выносит смертные приговоры демонстрантам. В Фирузабаде полностью сгорел местный офис личного представителя Хаменеи. В Куме демонстранты подожгли базу «Басидж» при религиозном центре Аль-Захра и т.д.

Пожар иранской революции охватил и Западный Азербайджан

Одновременно в Бандар-Аббасе, Ардебиле, Куше, Тегеране, Исфахане, Бушехре, Ширазе, Занджане, Куме и других городах прошли протестные акции. Иранские социальные сети обошло видео из Исфахана, где вечером с балконов и крыш домов доносились лозунги «Смерть Хаменеи!», «Это конец диктатуры детоубийц!», «Хаменеи ответит за кровь наших братьев!»

В городах Гызыл и Карадж родственники двух приговоренных к смертной казни демонстрантов окружили здание судебной власти. В городе Горган силовики с оружием ворвались в помещение и разогнали участников панихиды по убитой на демонстрации Аиды Рустами.

Отметим, что число убитых с начала демонстраций 16 сентября 2022 года достигло 525 человек. Арестовано более 19 500 человек, из них 714 студентов. Приговорены к длительным срокам заключения 736 человек, к смертной казни – 110 участников акций.

Власти страны строят вблизи Мешхеда тюрьму на 10 тысяч человек. Это будет самое большое на Ближнем Востоке место заключения.

Согласно информации, обнародованной профсоюзами нефтегазовой отрасли Ирана, провели акции с требованием выплат задолженностей по заработной плате и улучшения условий труда работники следующих предприятий: сотрудники месторождения «Хош Дехлуран», нефтеперерабатывающих заводов в городах Илам и Абадан, нефтегазовых эксплуатационных компаний в городах Харк, Карун, Марон, Агджари, а также нефтегазовых компаний «Парс» и Continental Plateau, предприятий на  месторождении «Южный Парс», рабочие газоперерабатывающего завода «Фардж Джам», нефтехимического комплекса «Махшар» и других.

В городах Гызыл и Карадж родственники двух приговоренных к смертной казни демонстрантов окружили здание судебной власти

Тем временем в Иране еще сильнее обострился газовый кризис. Из-за острого дефицита люди бросились скупать баллоны с газом. В городах Сабзевар, Тюрбет-Джам, Захидан, Тебриз выстроились длинные очереди.

Мэрия Тегерана из-за наступивших холодов и прекращения подачи газа приняла решение вновь закрыть все школы, университеты, банки и административные структуры столицы.

Впервые за всю историю из-за дефицита газа был закрыт на несколько дней ведущий автомобильный завод страны Iran Khodro. В 13 провинциях Ирана закрыты все государственные, образовательные и общественные учреждения.

Комментируя haqqin.az ситуацию в Иране, кинорежиссер, писательница и политический деятель Сиба Шакиб сказала, что происходящие в стране процессы свидетельствуют об агонии теократической власти.

Сиба Шакиб

Отметим, что Сиба Шакиб является автором международного бестселлера «Афганистан, куда Бог приходит только чтобы плакать», который был переведен на 27 языков мира и удостоен премии PEN International.

Писательница отметила, что протесты в Иране начались с акций против принудительного ношения женщинами хиджабов. Закон о хиджабе – одна из многих жестоких мер, принятых Исламской Республикой. Из-за этого закона хиджаб стал символом угнетения не только женщин, но и мужчин, несущих ответственность за поведение женщины в семье.

«Кусок ткани становится механизмом управления всем обществом, в данном случае - 80 с лишним миллионами человек. Вот что говорит сама преступная власть Исламской Республики: чадра - наш флаг... нападение на чадру - это нападение на самые основы режима и ислама. Именно в этом и заключается антидемократическая сущность теократической системы», - сказала Сиба Шакиб.

«Мы не успокоимся, пока этот преступный детоубийственный режим не будет свергнут и у нас не будет свободно избранного, светского, демократического правительства. За время волнений власти убили на акциях 71 ребенка, еще 168 детей находятся в заключении», - отметила она.

«Сейчас время от времени то один, то другой представитель этой диктатуры заявляет, что хочет и будет проводить политические реформы. Это абсолютная ложь, как и большинство вещей, которые исходят из уст этих жестоких правителей. Дело в том, что народ Ирана больше не верит ни в какие реформы и будет бороться до тех пор, пока власть Хаменеи не будет свергнута. Конец власти аятолл уже виден!» - заявила писательница.

Сиба Шакиб абсолютно уверена в том, что в Иране возможно установить модель демократического государства западного типа. Благодаря интернету и цифровым коммуникациям иранский народ знает, какие преимущества несут в себе свобода и демократия. «Вот за что мы боремся. Две трети населения страны - молодежь, а молодых людей уже не обманешь ложью и суевериями, религией и обещаниями рая. Как и молодые люди в других частях мира, они хотят быть свободными, получать бесплатное образование, работать и зарабатывать деньги», - сказала она.

По ее мнению, вся история Ирана последних десятилетий сопровождалась диктатурой, подавлением свобод и бесправием. Махса Амини - одна из сотен тысяч человек, убитых в Иране его собственным правительством.

«Конечно, у нас есть культурные проблемы, и нам еще далеко до полной демократии. Но есть воля большинства людей Ирана, которые борются и умирают за права и свободы», - полагает Сиба Шакиб.

«Возможный уход аятоллы Хаменеи не приведет к кардинальным изменениям в системе теократии. Аятоллы будут на свое усмотрение менять лидера, но их время истекло, и муллы сами это знают, но не хотят это признать или стремятся выйти сухими из воды. Поэтому сейчас власти панически выводят деньги из страны и вывозят за рубеж свои семьи», - сказала известная иранская писательница.