Мировая экономика проседает. Что же ожидает Азербайджан? по страницам доклада ООН; все еще актуально

Эльнур Мамедов, отдел экономики

«США и страны Европы столкнутся с резким замедлением роста своих экономик», - отмечают эксперты департамента ООН по экономическим и социальным вопросам в опубликованном накануне докладе «Экономическая ситуация в мире и прогнозы ее развития в 2023 году». 

По прогнозам ООН, рост экономики США составит в наступившем году 0,4 процента, в Евросоюзе - 0,2, а ВВП Великобритании упадет на 0,8 процента. Причина, как отмечают авторы, заключается в том, что тенденция к экономическому росту в США, ЕС и других развитых странах замедлилась, что, в свою очередь, оказало негативное влияние на экономику остального мира.

Экономисты ООН в пессимистичных тонах описывают состояние экономики США и Евросоюза

Даже в неудачном для мира 2022 году рост ВВП США составил 1,8 процента. Так что ожидающийся спад этого показателя в 4,5 раза возможен вследствие снижения потребления из-за роста процентных ставок, сокращения реальных доходов и значительного падения общего экономического потенциала домохозяйств.

Кроме того, рост ставок на ипотеку, а также стоимость строительства продолжат негативно влиять на рынок жилья, из-за чего будут снижаться долгосрочные инвестиции в жилую недвижимость.

По мнению авторов доклада, даже им было трудно комментировать критическое падение экономики Великобритании, которая должна принимать самые радикальные меры, чтобы избежать кризиса.

В столь же пессимистических тонах экономисты ООН оценивают назревающую ситуацию в странах ЕС, где экономический рост составит всего 0,2%, что значительно ниже показателей 2022 года, который, по оценкам самой же ООН, составил 3,3 процента. А поскольку страны Евросоюза продолжат усилия по снижению своей зависимости от поставок российских энергоресурсов, то регион будет по-прежнему уязвим к нарушениям цепочек поставок энергии и, не исключено, столкнется с дефицитом газа.

Высказаны мрачные прогнозы и по экономике Великобритании

В целом, снижение роста в ЕС объясняется тем, что потенциал, сформированный снятием санитарных ограничений после завершения пандемии коронавируса, полностью исчерпан.

Казалось бы, если ООН предрекает столь мрачные прогнозы экономикам США, Великобритании и ЕС, то Азербайджану уж точно пора готовиться к большим проблемам. Но выясняется, что эксперты ООН считают иначе, прогнозируя рост ВВП Азербайджана в наступившем году на уровне 3 процентов. Причем такой же темп сохранится и в 2024 году.

Правда, общая тенденция снижения темпов роста коснется и нашей страны (напомним, что в 2022 году ООН оценила их на уровне 5 процентов). Зато прогнозируется, что снизятся темпы среднегодовой инфляции, которые составят в 2023 году 8,1, а в 2024-м - 5,3 процента. Здесь уместно уточнить, что согласно прогнозу Кабинета Министров Азербайджана, приведенные показатели выглядят несколько лучше, но общая тенденция сохраняется.

Экономика Азербайджана растет быстрыми темпами

Особенно впечатляет, что прогнозируемые успехи Азербайджана уже в который раз связаны не только с показателями нефтегазового сектора, что нетрудно заметить, сравнив их со статистикой СНГ, среди которого немало стран, богатых углеводородами.

В ООН прогнозируют на этот год (с учетом Грузии, но без учета Украины) сокращение экономик стран СНГ на 1 процент, что меньше, чем в предыдущем году, когда снижение составило 1,6 процента от ВВП. Основной фактор сокращения экономик стран СНГ – война в Украине. Однако некоторые постсоветские государства, как отмечают в ООН, «сумели извлечь пользу из сложившейся ситуации благодаря произошедшей релокации бизнеса и капитала».

В числе этих «некоторых» оказался и Азербайджан.

Что же касается экономики России, то даже эксперты ООН не могут дать точных прогнозов. Отмечается лишь, что «прогнозы остаются неблагоприятными, с перспективой дальнейшего сокращения в 2023 году и небольшим восстановлением только к 2024 году».

То же по большому счету касается и Украины.

В целом же глобальную ситуацию трудно представить без учета китайской экономики, темпы которой, по прогнозам ООН, вырастут в 2023 году на 4,8 процента от ВВП, что значительно выше, чем в странах Запада, но по-прежнему ниже, чем в среднем для экономики КНР до пандемии коронавируса.

Правда, эти прогнозы, думается, будут далеки от реальных. Дело в том, что экономисты ООН исходили при подготовке доклада из того, что Пекин не откажется от политики «нулевой терпимости» в борьбе с коронавирусом, что, естественно, ослабит его фискальные и монетарные меры.

Но поскольку власти Китая этот барьер недавно преодолели, то и экономический рост в стране может вырасти. А вот выше или ниже допандемийных 6-6,5 процента, покажет время.