Компания Рашада Эйвазова выходит на мировой технорынок наши беседы
В Азербайджане функционируют различные инновационные центры, которые способствуют развитию стартапов. Один из них - SUP.VC.
Рашад Эйвазов, руководитель инкубационного центра, в прошлом году участвовал во всемирно известном мероприятии TechCrunch. К слову, SUP.VC принимает участие в подобных мероприятиях каждый год, а деятельность этого центра охватывает как столицу, так и регионы.
Сегодня Рашад Эйвазов отвечает на вопросы haqqin.az.

– SUP.VC участвовала в TechCrunch, состоявшемся в Сан-Франциско в конце прошлого года. Каково значение этого мероприятия? Почему стартаперы стремятся принять в нем участие?
- TechCrunch — одно из крупнейших событий в мире технологий. После пандемии у нас снова появилась возможность его посетить. Мы приехали с делегацией из 10 человек, включающей так называемых бизнес-ангелов и стартаперов. Были участники со всего мира, из разных стран, из братской Турции. Зачем участвовали? Потому что необходимо знать современные тенденции, следить за инновациями, технологиями, быть в курсе интересных тем, заводить новые знакомства. Нам важно следить за тем, что происходит в инвестиционном мире. Каждый день появляются и выходят на рынок новые стартапы. В общем, нам нужно знать, в каком направлении развиваются инновации. Мы регулярно участвуем в TechCrunch, и не только в нем: мы посещаем все инновационные центры и города. Побывали, например, и в Силиконовой долине.
– Вы проводите встречи с диаспорой. Чем занята «техно-диаспора»? Сколько в ней членов и каковы преимущества такого членства?
- Отмечу, что речь идет не о государственной организации. Называется она просто «техно-диаспора». Это сообщество из более чем 200 азербайджанских инженеров, работающих в крупных компаниях, – тех людей, которые основали собственные стартапы, а также тех, кто трудится над динамично развивающимися инновационными проектами. Среди таких компаний - Facebook, Twitter, Linkedin, Amazon и другие. Мы каждый раз встречаемся с их представителями, обмениваемся идеями и говорим о новшествах в технической сфере. В этот раз на TechCrunch мы встретились с 20 азербайджанцами. Мы знакомимся с тем, что они делают, в каком направлении развиваются; организовываем их встречи с представителями местных стартапов; помогаем обмениваться идеями онлайн. Также хотел бы подчеркнуть, что в ходе 44-дневной войны наши соотечественники внесли большой вклад в предотвращение распространения необъективной информации в СМИ. Другими словами, у этих встреч есть только положительная сторона: проживающие в США азербайджанцы знают друг друга и готовы к взаимопомощи.

– Название «SUP.VC» часто фигурирует в региональных проектах. В частности, мы видим вас в совместных проектах с Агентством инноваций и цифрового развития при Министерстве цифрового развития и транспорта. Что SUP.VC делает для внедрения инноваций в регионах?
- В ноябре прошлого года центр SUP.VC совместно с Агентством инноваций и цифрового развития запустил программу по обучению менторов в пяти регионах Азербайджана - Шеки, Загатале, Мингячевире, Гяндже и Ленкорани. Это не первый наш региональный проект. У нас имеется богатый опыт в этой сфере. Что мы делаем в регионах? Проводим общественные мероприятия. План мероприятий включает три различных формата: беседы («talks»), «воркшопы» и панельные дискуссии. Основная цель подобных мероприятий – создание стартап-сообщества и формирование инновационного мышления в регионах. Мы говорим о профессиях будущего, о молодых людях, осваивающих инновационные профессии, о требованиях и трендах бизнеса. Беседуем с молодежью на такие темы, как стартап, и рассказываем о том, как создать инновационный бизнес. Мы начали с простых тем, чтобы у людей в целом появилось понимание, сформировалось правильное мышление. Вот так шаг за шагом двигаемся вперед.
– Как известно, SUP.VC работает на результат. Какова основная цель этих проектов?
– Краткосрочная цель: до конца года из каждого региона будет выведено не менее двух стартапов с готовыми MVP («минимально жизнеспособный продукт»). То есть получим продукты, которые смогут развиваться за пределами Баку. Наша долгосрочная цель - создать успешные стартапы в азербайджанских регионах.
– Вы часто выезжаете в регионы. Чем отличается местная молодежь от молодежи столицы? Как они реагируют на ваши инициативы?
- Потенциал и энтузиазм нашей молодежи в регионах огромны. Общаясь с этими молодыми людьми, мы видим, что у них есть, в хорошем смысле этого слова, чувство голода. Они всегда спрашивают нас о том, будут ли их проекты реализованы? Мы видим их потенциал, люди полны энтузиазма. Именно поэтому мы верим в то, что наши краткосрочные и долгосрочные цели в регионах будут достигнуты. В противном случае вообще не начинали бы эту деятельность. Те, кто приехал в Баку и добился успеха в стартапах, в основном были молодыми людьми из наших регионов. Мы этот потенциал увидели и помогли воплотить. К сожалению, до недавнего времени регионы оставались в стороне, а инновационных мероприятий и проектов там проводилось очень мало. Хочется надеяться, что теперь развитие в этом направлении будет планомерным и стабильным.
– Почему важно открывать инкубационные центры за пределами столицы?
- Такие центры нужны для того, чтобы молодежь могла собираться вместе, работать над своими проектами и получать поддержку от менторов на местах. Теперь мы ждем поддержки от государства. В этом году планируем запустить инкубационную программу. Это даст серьезный импульс росту новых инновационных идей, созданию и развитию стартапов в регионах.
– Какие регионы вы планируете охватить в 2023 году?
- Мы рады, что министерство доверяет нам и такие проекты продолжаются. В 2022 году мы охватили 5 регионов, о которых я упомянул. Всего мы провели 16 мероприятий. Параллельно продолжается менторская программа. Мы выбрали по два человека от каждого региона и обучаем их в качестве будущих менторов. Программы будут продолжены в Мингячевире, Гяндже, Шеки, Загатале, Ленкорани и Сумгаите.