Мирзаханян покупал европейцев для раскола Украины громкое расследование; все еще актуально

Аскер Манафов, обозреватель haqqin.az

Очередная сенсация в добропорядочном и законопослушном европейском семействе - финансируемая Россией лоббистская группа «Международное агентство актуальной политики» как минимум с 2016 года «работала» с целым рядом политиков Старого Света, добиваясь через них отмены санкций Евросоюза, наложенных на Россию после «аннексии» Крыма, а также привлекая их к участию в незаконных выборах на «аннексированной» территории Украины.

Судя по электронной переписке, которую взломали украинские хакеры, именующие себя «КиберХунтой», медиатехнолог Саргис Мирзаханян сформировал группу аналитиков, журналистов и политтехнологов, которые активно продвигали за рубежом интересы Кремля.

Медиатехнолог Саргис Мирзаханян оказался в центре громкого журналистского расследования

Деньги на легитимизацию «аннексии» Крыма и раскол Украины

Из электронных писем Саргиса Мирзаханяна, работавшего парламентским помощником у одного из депутатов российской Госдумы, стало известно, что его команда, проплачивавшая ультраправым западным активистам каждую публикацию прокремлевских статей во влиятельных европейских СМИ, также организовывала для европейских политиков и бизнесменов «ознакомительные» поездки в Крым. При этом оплату дороги, проживания и прочих расходов, связанных с пребыванием европейских гостей, брали на себя различные российские компании, финансируемые государством.

Отдельным списком проходили высокопоставленные представители Евросоюза, которых приглашали в Россию в качестве наблюдателей на президентских и парламентских выборах.

Выясняется также, что лоббисты «Международного агентства актуальной политики» предлагали дружественным европейским политикам деньги в обмен на помощь в продвижении пророссийских инициатив, сосредоточенных, главным образом, на легитимизации российской аннексии Крыма.

Об этом, в частности, подробно говорится в расследовании «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), а также в серии публикаций таких изданий-партнеров OCCRP, как «Важные истории», IRPI и Profil.

Ведущая британская газета The Times написала в связи с этими расследованиями, что данные из электронной почты Мирзаханяна, взломанной украинскими хакерами, доказывают, что Кремль также платил различным группировкам и отдельным лицам за их готовность способствовать изнутри расколу Украины.

Кто такой Сергей Козлов?

Козловы в схеме Мирзаханяна

В частности, журналисты Центра OCCRP обнаружили в переписке Саргиса Мирзаханяна проект отмены санкций Евросоюза против России для Республики Кипр, в котором они описываются как «фундаментально противоречащие нормам международного права», а также подчеркивается экономический ущерб, нанесенный Кипру разрывом торгово-экономических связей с Россией.

Характерно, что этот проект оказался, по сути, идентичным окончательной версии, подписанной через несколько месяцев кипрской парламентской фракцией AKEL («Прогрессивная партия трудового народа Кипра», одна из двух ведущих партий страны – ред.).

Важно отметить, что одну из ключевых ролей в проекте отмены Кипром санкций против России сыграл Дмитрий Козлов, сын российско-кипрского бизнесмена Сергея Козлова, владеющий вместе со своей женой компанией Admare Properties Ltd. Известно, что эта компания помогала иностранцам в получении кипрского гражданства в рамках схемы «Золотой паспорт», которую власти Никосии прикрыли в 2020 году. Известно, что именно по этой схеме Сергей и Дмитрий Козловы получили в 2013 и 2014 годах гражданство Кипра.

Выясняется, что Козлов-младший был посредником между лоббистской группой Мирзаханяна и как минимум одним высокопоставленным кипрским политиком, который, вероятно, сыграл важную роль в создании политической партии под названием Ego o Politis, больше известной на Кипре как «Русская партия».

За месяц до ее регистрации помощник Мирзаханяна переслал ему электронное письмо от Дмитрия Козлова, в котором тот рассказал, что «встречался по этой теме с рядом российских депутатов, которые нас поддерживают», и что глава МИД России Лавров тоже «дал свое благословение».

В 2016 году организация Мирзаханяна работала с депутатом Стефано Вальдегамбери, представлявшим в законодательном собрании Италии региональный парламент Венето

Андрос Киприану, лидер партии Ego o Politis, рассказал в интервью OCCRP, что Дмитрий Козлов настоял на его встрече с сопредседателем бизнес-группы «Деловая Россия» Андреем Назаровым. Также во время визита в Москву у Киприану была встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а в коридоре МИД Киприану и Козлов встретились с Леонидом Слуцким (с 5 октября 2016 года – Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам – ред.).

Помимо Кипра, группа Мирзаханяна разрабатывала антисанкционные инициативы для структур и общественно-политических деятелей Италии, Греции, Латвии, Австрии и ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы – ред.)

«Получилась бомба!»

В электронных письмах также подробно описываются идеи отдельных PR-проектов России для Латвии, Греции и даже ПАСЕ, хотя никаких указаний на то, что эти предложения были официально выдвинуты, в них не было.

Согласно данным из переписки Мирзаханяна, представители правых партий Паоло Тозато из итальянской «Лиги Севера» и Йоханнес Хюбнер из «Австрийской партии свободы» должны были внести в свои законодательные органы резолюции об отмене санкций против России. У каждого из этих проектов был бюджет в 20.000 евро + зарезервированные еще 15.000 евро для каждого из двух парламентариев «в случае успешного голосования». В одном из своих писем Мирзаханян сообщает, что получил от неназванного европейского политика информацию «по ценнику за проголосованное».

В результате Тозато и Хюбнер представили соответствующие проекты в парламентах Италии и Австрии.

Европейцев покупали пачками

В 2016 году организация Мирзаханяна работала с депутатом Стефано Вальдегамбери, представлявшим в законодательном собрании Италии региональный парламент Венето, ставший впоследствии первым регионом на территории Евросоюза, принявшим резолюцию об отмене санкций против России.

«Получилась бомба! – отреагировал на это известие Мирзаханян в одном из свих электронных писем. - С точки зрения медийности, это, скорее всего, будет нашим самым громким инфовбросом!..»

Отметим, что вслед за Венето резолюции о признании Крыма частью Российской Федерации приняли региональные советы Лигурии и Ломбардии.

За деньги на выборы в Крым

Деятельность лоббистской группы Мирзаханяна распространялась также на обеспечение «явки» европейских политиков на ежегодный Ялтинский международный экономический форум (проводился с 2016 по 2019 гг. – ред.), которая полностью оплачивалась российской стороной.

В переписке Мирзаханяна фигурирует список из девяти приглашенных в Ялту европейских политиков, представлявших Австрию, Германию, Италию, Чехию и Польшу, а также их гонорары на общую сумму 21.500 евро. Эти выплаты, вероятно, выходили за рамки компенсации расходов, поскольку транспортные издержки обсуждали отдельно.

На Ялтинский форум ездил и Стефано Вальдегамбери, привозивший с собой соотечественников из числа крупных бизнесменов. В частности, в состав итальянской делегации входил генеральный директор итальянского сталелитейного гиганта Scandiuzzi. В переписке Мирзаханяна упоминается проект соглашения, в рамках которого концерн Scandiuzzi соглашался продать оборудование в Россию и Иран через неназванную компанию-посредника, которой будет выплачено комиссионное вознаграждение.

Журналисты-расследователи представили факты, одни только факты

Из писем, датированных 2017 годом, следует, что организация Мирзаханяна работала также с командой Леонида Слуцкого, когда занималась в сентябре 2017 года приглашениями видных европейских деятелей для наблюдения за выборами в России.

Приглашения отправлялись через основанный Слуцким «Российский фонд мира». Бюджет для оплаты расходов на пребывание гостей только на 2017 год составил, как следует из электронных писем Мирзаханяна, не менее 68.000 евро.

В данном случае принципиальна не столько сумма, сколько сам факт грубого нарушения «Декларации о принципах международного наблюдения за выборами», в которой четко прописано, что наблюдатели «не должны принимать финансовую или материальную помощь со стороны правительственных органов, за выборами в которые они наблюдают, поскольку это может вызвать существенный конфликт интересов».

Отметим, что среди наблюдателей за легитимностью выборов были три члена Европарламента - Яромир Количек из Чехии, Доминик Бильде из Франции и Андре Элиссен из Нидерландов, а также депутат Палаты представителей парламента Бельгии Альдо Каркачи, депутат Национального совета Словакии Марек Крайчи, депутат Народного собрания Болгарии Румен Гечев и депутат Риксдага Швеции Павел Гамов.

Любопытно, что ни один из них не ответил на просьбу журналистов Центра OCCRP прокомментировать свое участие в выборах на территории Крыма.

Стефано Вальдегамбери также работал наблюдателем в Крыму во время президентских выборов 2018 года и парламентских выборов 2021 года.