Солдат сказал своей матери: «Завтра я умру за Азербайджан!» (Фото)

Ахмедов Гарягды Эльдар оглу. Это имя уже вписано в список скорби и одновременно в список славы героев-шехидов, отдавших жизнь за Родину. Он пал на поле брани от вражеской пули в ночь с 31 июля на 1 августа, защищая свою землю, своих близких, мир и покой в родной стране.

Вражеская пуля настигла Гарягды, когда он находился на боевом посту в селе Чыраглы Агдамского района. Армяне в очередной раз нарушили режим прекращения огня. Наши аскеры отражали огонь, но и сами гибли.

Вчера в отчем доме шехида в поселке Гузанлы Агдамского районе отмечали третий день со дня его гибели. В церемонии поминок участвовал и корреспондент haqqin.az. Почтить память Гарягды приехали люди из самых разных районов республики, присутствовали представители исполнительной власти, Минобороны, прокуратуры, полиции и многих других ведомств. Представитель Минобороны  полковник Ислам Гянджалиев вручил Эльдару Ахмедову - отцу Гарягды медаль «За отличие в воинской службе» - посмертную награду героя.

Отец солдата в разговоре с нашим корреспондентом сказал, что несмотря на горе гордится тем, что его младший сын стал шехидом: «У меня трое сыновей и дочь. Самый младший стал шехидом. Это гордость и для меня, и для моего народа. Он стал шехидом во имя Родины».

Гарягды служил в Товузском районе. После демобилизации он изъявил желание остаться на сверхсрочной службе. Последние три месяца Гарягды был на линии фронта, и погиб он в свой день рождения от снайперской пули – 1 августа. Он что-то предчувствовал, потому что, как рассказал его отец, за несколько дней до гибели сказал матери, что станет шехидом.

«У него был недельный отпуск. Съездил в Баку к проживающему там брату и вернулся. Сказал матери: «В ближайшее время ты станешь гордиться мною. Твой сын станет шехидом. Когда ты услышишь эту весть, то почувствуешь гордость. Будто знал что-то. Даже в дни отпуска был на посту…».

Когда шехида хоронили, хлынул дождь, буквально на несколько минут. И в этом тоже какой-то божий знак. «Это «ряхмят» от Аллаха для всех наших шехидов», - промолвил отец Гарягды.

7269 просмотров