Армения превращается во вторую Украину наш обзор; все еще актуально

Фархад Мамедов, автор haqqin.az

Делегирование долгосрочной миссии Европейского союза в Армению (EUMA) по наблюдению за армяно-азербайджанской границей остается предметом острых обсуждений и противоречивых реакций. И если по мнению Азербайджана и России миссия EUMA не будет способствовать достижению мира и безопасности в регионе, то в Брюсселе, наоборот, уверены, что «дежурство ЕС на границе» станет для Армении альтернативной гарантией ее безопасности.

На фоне этого конфликта позиций некоторые аналитики высказывают опасения, что Армения, создающая условия для присутствия представительств Евросоюза в регионе, рискует стать «второй Украиной».

Долгосрочная миссия Евросоюза, как и предыдущая, краткосрочная миссия, стартовавшая 20 февраля, будет дислоцирована вдоль границы с Азербайджаном

Андрей Ковачев, болгарский политик и постоянный докладчик Европарламента по Армении, написал в своей статье, опубликованной в журнале The Parliament Magazine, что развязанная Россией война в Украине и сложная геополитическая ситуация в мире показали, что ОДКБ во главе с Москвой более не является надежной гарантией безопасности для армян.

«Эта ситуация потенциально может подтолкнуть Армению к диверсификации своих гарантов безопасности. Сильное присутствие Евросоюза на местах дает надежду на мирное разрешение армяно-азербайджанского конфликта», - отмечает автор.

В статье Ковачев пишет, что долгосрочная миссия Евросоюза, как и предыдущая, краткосрочная миссия, стартовавшая 20 февраля, будет дислоцирована вдоль границы с Азербайджаном и в дальнейшем будет следить за соблюдением режима прекращения огня и работой пограничной комиссии.

В Армении происходят события, грозящие превратить страну во вторую Украину. Удержится ли Никол Пашинян от сползания в проект «анти-Россия» с последующим разрушением армянской государственности?

«Это важное и беспрецедентное достижение как для Армении, так и для ЕС, - утверждает Ковачев. - Действительно, до недавнего времени трудно было представить какое-либо присутствие ЕС на этих местах. Помимо этого, миссия EUMA повысит узнаваемость ЕС в стране размещения и будет способствовать дальнейшему укреплению связей Армении с блоком государств ЕС. Евросоюз таким образом имеет историческую возможность осуществить стратегическое сближение и укрепить сотрудничество в рамках многочисленных секторальных соглашений и знаменательного всеобъемлющего партнерства. Если мы будем работать вместе и воспользуемся этим беспрецедентным импульсом, то выигрыш ЕС, который может повысить свою роль в качестве актуального и заинтересованного игрока на Южном Кавказе, а также для Армении и разрешения давнего конфликта с Азербайджаном, будет очевиден».

Эти процессы внимательно отслеживаются Москвой, где на разных уровнях предупреждают Брюссель, что если Армения примет миссию Евросоюза, то она рискует стать второй Украиной. То есть открыто намекают руководству ЕС, что такое развитие событий может привести Армению к прямому военному вмешательству России.

Вот что, к примеру, пишет в этой связи российское интернет-издание «Правда.ру»:

«В Армении происходят события, грозящие превратить страну во вторую Украину. Удержится ли Никол Пашинян от сползания в проект «анти-Россия» с последующим разрушением армянской государственности?»

Описывая ситуацию, при которой Армения приняла на прошлой неделе миссию EUMA в составе ста человек, половина которых вооружена, «Правда.ру» утверждает, что в состав миссии входят также сотрудники европейских спецслужб.

А вот армянские аналитики в США утверждают, что позитивных альтернатив российскому влиянию на Южном Кавказе не существует

«Стало ясно, что в вопросе обеспечения безопасности своей страны премьер Армении Никол Пашинян окончательно сделал ставку на помощь Запада», - отмечает сайт.

При этом «Правда.ру» цитирует армянского политолога Беньямина Матевосяна, по словам которого отныне Евросоюз и НАТО будут воевать против России не только с помощью украинцев, но и армян.

В этой связи обращает на себя внимание статья аналитиков Анатолия Ливена и Артура Терсимоняна, опубликованная в начале февраля на сайте американского Института Куинси. В ней, в частности, авторы утверждают, что позитивных альтернатив российскому влиянию на Южном Кавказе не существует, поскольку разместить в регионе свои военные силы Евросоюз и НАТО не в состоянии, а отношение Запада к роли России в регионе может привести к новым вооруженным конфликтам и кровавым столкновениям.

«Соединенные Штаты и Европа, вероятно, структурно неспособны разработать последовательную и жизнеспособную стратегию для Кавказа», - делают вывод авторы статьи.