В Азербайджане Кура высыхает. Жители покидают свои дома… наши беды

Ульвия Худиева, собкор

В той части реки, которая проходит через Нефтечалинский и Сальянский районы, уже несколько дней происходит экологическая катастрофа - Кура мелеет буквально на глазах. Судя по фотографиям, распространенным в социальных сетях одним из местных жителей, её русло полностью высохло.

Самая крупная река страны уже не достигает Каспийского моря.

«Мне 67 лет, я родился на берегу Куры, вырос и жил здесь, но ничего подобного никогда не видел», - рассказал нам один из местных жителей.

Следует напомнить, что убыль воды в Куре продолжается последние несколько лет. В результате, нынешней зимой из-за многократно меньшего, чем обычно, количества снегопадов в горах и у истоков горных рек, наполнявших Куру, самая крупная река страны уже не достигает Каспийского моря. Из-за сложившейся ситуации многие жители этих мест покидают свои дома.

«В селах есть родники, а значит, есть возможность получать питьевую воду. Но ведь есть еще и сельское хозяйство, которым занимается подавляющее большинство местных жителей. Что будут делать фермеры без воды из Куры?», - сокрушается Гусейн Кязымов, председатель муниципалитета села Гядимкенд.

Анвар Алиев заявляет, что уровень воды снижается и в других водоемах.

Ситуацию усугубляет плотина, построенная на обоих рукавах Куры при впадении в Каспийское море. Отмечается, что благодаря ей уровень реки в период интенсивного орошения будет подниматься, а соленая морская вода, соответственно, не будет смешиваться с речной. Однако местные жители жалуются, что из-за плотины в Куру не сможет попасть рыба, идущая на нерест, а это значит, что удар будет нанесен по речной фауне.

Как сообщил haqqin.az заведующий кафедрой экогеографии Института географии, доктор философских наук, доцент Анвар Алиев, уровень воды снижается и в других водоемах.

«И не только в реках, - уточнил Алиев. – К примеру, уровень Каспийского моря понизился более чем на полтора метра. Это связано, в первую очередь, с малым количеством осадков. С другой стороны, растет численность населения, соответственно, и уровень потребления воды неизменно увеличивается».

Риад Ахундзаде указывает на одну из главных проблем: человеческий фактор

По словам Анвара Алиева, второй причиной пересыхания Куры является строительство крупных водохранилищ в приграничных государствах. К слову, и в самом Азербайджане, где большинство рек являются транзитными, насчитывается 140 больших и малых водохранилищ общим объемом воды 21,9 миллиарда кубометров.

Серьезные проблемы грозят и другой крупной реке, протекающей через Азербайджан, - Араз. Источником этих проблем, по мнению ученого, является, с одной стороны, экологической террор, осуществляемый Арменией, а с другой - неэффективное использование воды в самом Азербайджане. Выход из ситуации Анвар Алиев видит в поэтапном отказе от гидроэлектростанций и переходе страны на технологии солнечной энергии.

«Раньше объем воды, поступавший в Мингечаурское водохранилище, составлял 15-16 миллиардов кубометров в периоды половодья и 8-9 миллиардов кубометров - в периоды маловодья, - рассказал представитель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Риад Ахундзаде. – Но за последние годы объем водохранилища ощутимо снизился».

По словам Ахундзаде, к 2050 году, как прогнозируют специалисты, водные ресурсы Азербайджана сократятся на 20-25 процентов.

«Одним из важнейших инструментов в борьбе со сложившейся ситуацией является человеческий фактор, - считает Ахундзаде. - В Азербайджане в сфере орошения применяются крайне неэффективные технологии. К примеру, мы почти не используем орошение в ночное время, позволяющее экономить водные ресурсы. В любом случае, в этой сфере необходимы коренные изменения».