Армяне Карабаха должны либо согласиться на реинтеграцию, либо уйти все еще актуально

Отдел информации

Как уже сообщалось, проживающие в Карабахском регионе Азербайджана армяне отвергли предложение азербайджанских властей провести переговоры в Баку. Они заявили, что готовы встретиться только в штабе российских миротворческих сил в Ходжалы, а список тем для обсуждения ограничили вопросом об открытии Лачинской дороги, гуманитарными проблемами и поставками газа. Также сепаратисты сообщили о том, что не будут вести никаких переговоров относительно своей реинтеграции в состав Азербайджана.

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Газанфароглу, комментируя данное заявление, отметил, что сепаратисты напрасно не согласились встретиться в Баку: тем самым они упустили хорошую возможность.

«Азербайджанская сторона в очередной раз проявила конструктивную позицию, пригласив представителей карабахских армян в Баку для обсуждения вопросов их реинтеграции, а также ряда инфраструктурных проблем, – заявил Газанфароглу. – Однако армянская сторона неправильно оценила эту возможность и пошла по пути обострения ситуации в регионе. Вместо того чтобы развивать контакты с Азербайджаном, они повели себя неконструктивно и тем самым продемонстрировали неспособность извлечь выводы из сложившейся ситуации и принять на их основании правильное решение.

Этнические армяне, проживающие в Карабахе, должны были наконец осознать, что нет другого выхода, кроме как реинтегрироваться в Азербайджан. Только этот путь гарантировал бы им мир и безопасность. Как заявлял в своих выступлениях президент Ильхам Алиев, у этих армян нет другого выбора. Либо они будут продолжать контакты с Баку, возьмут конструктивный курс и включатся в процесс реинтеграции, либо им придется покинуть занимаемую территорию. Третьего пути нет, а если кто-то обещает им такой путь, они должны знать с самого начала: подобные обещания ведут в пропасть».