О готовящейся переброске тысяч иранских ополченцев в Карабах комментирует Ариэль Коган, все еще актуально

Аскер Манафов, обозреватель haqqin.az

Израиль внимательно следит за развитием отношений между Тегераном и Баку. Различные формы давления со стороны Ирана, а также прямые угрозы в адрес Азербайджана не остаются незамеченными. Так, опубликованная на прошлой неделе турецкими СМИ новость о планах Ирана по размещению в Карабахе четырех тысяч шиитских боевиков тут же стала предметом обсуждения в среде израильских политологов.

Ариэль Коган, который в последнее время часто обращается к теме Азербайджана, в опубликованной на сайте телеканала i24news.tv статье прокомментировал эту новость следующим образом.

Появление шиитских ополченцев из Сирии и Ирака в Карабахе станет вопиющей эскалацией вооруженного конфликта

Он отметил, что сближение Баку и Тель-Авива иранский режим рассматривает как угрозу своим интересам. Коган утверждает, что в рамках характерного для КСИР принципа реагирования на подобного рода «угрозы» переброска в Карабах части прокси-групп, воюющих в Сирии, не кажется чем-то фантастическим. Этому способствуют и тесные отношения, сложившиеся между Ираном и Арменией.

«Появление шиитских ополченцев из Сирии и Ирака в этом неспокойном регионе станет вопиющей эскалацией вооруженного конфликта и потенциально может привести к большой войне, которая охватит весь регион. Этот сценарий хорошо угадывается теми, кто знаком с конфликтом в Сирии», – отметил политолог.

Значимым фактором Коган назвал и то, что территория вокруг Лачинского коридора находится под контролем миротворцев российской армии:

«Так получилось, что Россия – главный союзник Ирана – контролирует единственную официально признанную дорогу между Арменией, с которой путинский режим также сохраняет союзнические отношения, и сепаратистской «автономной республикой» на территории Азербайджана».

Коган уверен, что Иран будет координировать свои усилия с российскими миротворцами в Карабахе

Израильский политолог отметил, что Иран и Россия укрепили свои связи на фоне продолжающейся на Украине войны, поэтому можно с уверенностью предположить, что КСИР будет координировать свои действия с российскими миротворцами, находящимися в Карабахе.

Коган напомнил, что поддерживаемые Ираном прокси, участвовавшие в сирийском конфликте, многочисленны и разнообразны. Наиболее активные из них – «Лива Фатемиюн» и «Лива Зайнебиюн». Эти организации состоят из шиитских экстремистов, проходивших обучение и инструктаж под руководством КСИР. Их задачей было участие в военных действиях и продвижение интересов Тегерана в неспокойных районах. Первая группировка состоит, главным образом, из афганцев, вторая – из пакистанцев. Обе они готовы выполнять приказы аятолл самыми безжалостными методами.