Тельман Зейналов: «Если армяне взорвут Мингечаур, то Карабах останется под водой»

Похоже, армяне угрожают в случае дальнейшего обострения ситуации на линии противостояния войск устроить беспрецедентный теракт, взорвав плотину Мингечаурской ГЭС.

Очень надеемся, что все так и останется на уровне запугивания, чтобы посеять панику среди населения Азербайджана, но тем не менее, мы решили, что надо быть готовыми ко всему и обратились к специалистам. Вот что рассказал  haqqin.az о возможных последствиях подобной диверсии глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов:


«Если, не дай Бог, армяне реализуют свои угрозы относительно Мингечаурского водохранилища, то вся зона Арана вплоть до Баку может оказаться под водой, что приведет привести к масштабной экологической катастрофе».

Перспектива, как видите, неутешительная. Однако, наверное, какие-то меры предосторожности предпринять все же можно.

«После этих угроз Армении, полагаю, Азербайджан должен усилить контроль над этим водохранилищем и вообще над городом Мингечаур. Наши Вооруженные Силы там должны разместить системы ПВО и другие системы, чтобы ни одна армянская ракета не долетела до водохранилища. Наряду с этим нашим спецслужбам необходимо усилить контроль над ГЭС и водохранилищем в целях предотвращения террористической опасности.

Но и армяне должны знать, что в случае катастрофы на Мингечаурском водохранилище пострадают обе стороны – мы ведь соседи и расстояния не очень-то велики. Да, в случае подрыва плотины может быть затоплена значительная часть азербайджанских земель, в том числе большая часть Нагорного Карабаха. Но там более миллиарда кубометров воды, это может привести к невиданной катастрофе и воды хватит на всех», - пообещал эколог.

Напомним, что сегодня на заседании правительства Армении министр обороны Армении Сейран Оганян выступил с открытой угрозой организации теракта на Мингечаурском ГЭС: "Азербайджанские силы опасаются действий армянской стороны на Мингечаурском водохранилище", - подчеркнул глава военного ведомства Армении.

18244 просмотров