Анкара примиряет Тегеран с Баку? горячая тема, все еще актуально

Аскер Манафов, обозреватель haqqin.az

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел 17 марта телефонный разговор со своими иранским и азербайджанским коллегами - Амиром Абдуллахианом и Джейхуном Байрамовым.

В информации, обнародованной МИД Турции, сказано, что стороны «обсудили региональные вопросы». В то же время не сообщается, по инициативе какого из трех мусульманских государств был инициирован этот телефонный разговор.

О телефонном звонке Чавушоглу Анкара сообщила одно, Баку - другое, Тегеран - третье

В информации, обнародованной МИД Азербайджана, сообщается, что министры обсудили вопросы двустороннего и регионального сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, а также текущие вопросы в рамках международной организации. Помимо этого, стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе, а также по ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Информация, распространенная иранской стороной, носит несколько иной характер.

Согласно заявлению МИД Ирана, министр Абдуллахиан обсудил с Чавушоглу «нынешние отношения» между Ираном и Азербайджаном.

Подчеркивается, что министры Турции, Ирана и Азербайджана также обменялись мнениями об укреплении двусторонних связей и о вопросах, представляющих на региональном уровне интересы Тегерана и Анкары.

Министр иностранных дел Турции заявил, что его страна приветствует соглашение о восстановлении дипломатических связей между Ираном и Саудовской Аравией, достигнутое после семилетнего перерыва, и выразил уверенность, что оно приведет «к укреплению позиций мусульманского мира и созданию синергии между исламскими странами для содействия решению региональных проблем».

Что же обсуждали Джейхун Байрамов с Абдоллахианом?

В свою очередь, Абдуллахиан отметил, что «позитивное взаимодействие с соседями и региональными странами проложит путь к укреплению мира и стабильности в регионе и усилению синергии на международной арене».

Таким образом, распространенная Тегераном информация подтверждает, что центральной темой телефонного разговора трех министров иностранных дел была возникшая между Ираном и Азербайджаном кризисная ситуация.

Как известно, после террористического нападения на посольство Азербайджанской Республики в Тегеране отношения соседних стран резко обострились. Азербайджанская сторона приостановила работу своего посольства и свела к минимуму дипломатические отношения с Ираном. В то же время, со стороны Корпуса стражей исламской революции не прекращаются угрозы в адрес Азербайджана: по последней информации, иранские войска, дислоцированные в приграничных с Азербайджаном районах, были внезапно приведены в состояние боевой готовности. КСИР распространяет пропагандистские сообщения о том, что «границы в регионе не будут изменены», недвусмысленно имея в виду Зангезурский коридор.

Несомненно, эскалация напряженности в отношениях между Ираном и Азербайджаном вызывает вполне понятную озабоченность Турции. С одной стороны, достигнутое между Баку и Анкарой соглашение о взаимной военной помощи позволяет ей принимать непосредственное участие в отражение военных угроз Ирана Азербайджану. Но с другой, официальная Анкара явно не заинтересована в том, чтобы существующая напряженность между Ираном и Азербайджаном переросла в стадию прямого вооруженного конфликта, а потому выступает за снижение градуса напряженности на треке Баку-Тегеран.