Добрые вести от премьер-министра Али Асадова итоги с haqqin.az
Накануне, в ходе обсуждения в Милли Меджлисе отчета о деятельности Кабинета министров Азербайджана в 2022 году, премьер-министр Али Асадов сделал ряд официальных заявлений, с оптимизмом воспринятых депутатами и общественностью.
В частности, Али Асадов отметил, что годовой экономический рост в Азербайджане составил на фоне глобальной рецессии 4,6 процента, а валовый внутренний продукт (ВВП) достиг рекордных 133,8 миллиарда манатов. При этом ВВП в ненефтяном секторе вырос на 9,1 процента, в сельском хозяйстве - на 3,6 процента, а ВВП на душу населения достиг 13,3 тысячи манатов (рост на 4,1 процента).

По итогам 2022 года валютные резервы страны выросли на 5,3 миллиарда долларов - до 58,5 миллиарда, а за два месяца текущего года рост составил еще 4 миллиарда. Таким образом, в настоящее время валютные резервы Азербайджана составляют 62 миллиарда долларов.
В прошлом году валютнорезервный фонд в восемь раз превысил внешний долг страны, который, в свою очередь, сократился на 9,5 процента до 6,7 миллиарда долларов и составил 8,5 процента ВВП.
Глава правительства разъяснил также ситуацию с высокой инфляцией в стране, достигшей по итогам прошлого года 13,9 процента. По словам Али Асадова, в последние годы галопирующая инфляция стала серьезной проблемой во всем мире. В частности, по итогам 2022 года среднегодовой уровень мировой инфляции составил 20,4 процента. Что, естественно, не могло не отразиться на экономике Азербайджана, где 20-процентный рост индекса импортируемой продукции не мог не вызвать рост цен. Не случайно инфляцию в Азербайджане называют «импортированной». И только принятые правительством экстренные меры и высокие цены на нефть позволили смягчить ее последствия.
К заслугам правительства Азербайджана следует отнести и повышение эффективной деятельности крупных государственных компаний, благодаря которым общие доходы этих структур, еще недавно сидевших на государственных дотациях, выросли после их передачи в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга, примерно, на 52 процента, а показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) - на 85 процентов.
Сегодня уже восемь из 12 этих компаний располагают потенциальными возможностями для выплаты дивидендов. То есть, вместо дотаций они принесут в бюджет немалые доходы.
Не меньший оптимизм вызвал и тот факт, что 51 из 65 районов и городов страны уже обходятся без госдотаций и финансируют расходы за счет собственных доходов. Сам же объем госдотаций снизился в минувшем году до 32,1 миллиона манатов.
Все это позволило в прошлом году значительно усилить работу по социальной защите населения. С этой целью был принят ряд важных решений, связанных с повышением заработной платы, трудовых пенсий, социальных пособий и пенсий, в том числе, социальных выплат малообеспеченным слоям населения. За минувший год минимальная зарплата в стране выросла на 20 процентов - с 250 до 300 манатов, на 20 процентов был увеличен размер минимальной пенсии, на 26 процентов - социальные пособия и президентские пенсии, на 33 процента - размер ежемесячных пособий.

Тот факт, что в очень трудные для мировой экономики времена Азербайджан сумел реализовать пакет социальных реформ, охвативший 3,4 миллиона человек с дополнительным годовым финансовым бременем в размере 2,1 миллиарда манатов, свидетельствует о высокой эффективности работы правительства Ильхама Алиева, направившего свои основные усилия на сохранение реальных доходов населения и смягчение последствий глобальной инфляции.
Впрочем, реформы, включающие также социальный рост, продолжаются и сегодня. В этом году на повышения зарплаты и социальных выплат предусмотрено выделить дополнительно для 1,9 миллиона граждан Азербайджана 750 миллионов манатов.
Также большое внимание правительство уделяет восстановлению освобожденных от оккупации территорий. До 2026 года премьер-министр Али Асадов обещал восстановить девять городов и триста сел, на что из бюджета будет выделено более 32 миллиардов манатов.
В целом же, за предыдущие два года на реконструкцию и восстановление освобожденных территорий из госбюджета было направлено 6,5 миллиарда манатов, причем 4,3 миллиарда – только за прошлый год. И, как следствие, в 2022 году были подключены к единой энергетической сети Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы страны, здесь возвели в общей сложности одиннадцать ГЭС. Помимо этого были продолжены работы по проектированию и строительству девятнадцати автомобильных дорог общей протяженностью 2 241 километр и строительству международного аэропорта в Лачине.
Возможно, в другое время и не стоило так явно акцентировать внимание на успехах правительства Азербайджана. Но, повторимся, результаты эти были достигнуты на фоне глобальных экономических потрясений, которые до сих пор не позволяют мировой экономике оправиться от таковых и создать плацдарм для подъема.
Что же касается роста инфляции, который, безусловно, негативно сказывается на уровне жизни населения, то надо считаться и с объективными обстоятельствами, которыми он был вызван…