Симонян меняет риторику: теперь главный посредник – это Россия? наш комментарий, все еще актуально
Входящий в команду Никола Пашиняна спикер парламента Армении Ален Симонян, известный своей активной прозападной позицией и неизменно антироссийской риторикой, заявил в беседе с журналистами, что в обмене предложениями по мирному договору между Ереваном и Баку, происходящим при посредничестве различных игроков, главным посредником остается… Россия.
«Следует признать, что основным актором продолжает оставаться Россия, - подчеркнул спикер парламента Армении. - Хотя мы видим также довольно активные инициативы со стороны США и Франции».

Ален Симонян заявил, что риск дальнейшей эскалации «очень высок», но в то же время не согласился с утверждением о тупиковой ситуации в армяно-азербайджанских переговорах. По словам спикера, процесс продвигается, хотя «прогресс в переговорах не является сдерживающим фактором для Азербайджана, а скорее, наоборот».
Ранее Симонян неоднократно критиковал посреднические инициативы России, обвиняя Москву в давлении на Ереван, закрытии Лачинского коридора и невыполнении миротворческих обязанностей в Карабахе.
Как и другие члены команды Пашиняна, Ален Симонян не раз публично заявлял, что одна только посредническая инициатива России не отвечает интересам Армении, которая хочет, чтобы к процессу мирного урегулирования на Южном Кавказе подключился также и Брюссель.

Напомним в этой связи, что именно Армения сорвала запланированные в Москве трехсторонние переговоры на уровне министров иностранных дел в декабре прошлого года.
С другой стороны, Россия неоднократно усматривала в выборе Ереваном западного посредничества угрозу своему участию в военно-политических процессах в регионе на разных уровнях, прозрачно намекая при этом, что не Россия, а именно армянские власти «сдали Карабах», подписав в Праге заявление, в котором Армения признала территориальную целостность Азербайджана.
Итак, спикер Симонян, всегда открыто критиковавший Кремль и его политику в отношении Армении, вдруг заявляет, что главным посредником в мирном процессе является Россия. То есть, фактически спикер делегитимировал действия своего премьер-министра, Никола Пашиняна, который на протяжении последних месяцев вел с Азербайджаном переговоры на основе мирных инициатив Брюсселя, Вашингтона или Парижа.
Что же происходит?

Есть такое нервно-соматическое заболевание, известное в народе, как «Пляска святого Витта». Его симптомами являются бессознательно-резкие движения пациента, которого, говоря по-простому, швыряет из стороны в сторону. Что, собственно, и происходит сегодня с политическим руководством Армении, которое на фоне риска дальнейшей эскалации напряженности вдруг на 180 градусов разворачивает риторику, публично заявляя, что Армения и не думала отказываться от посреднических услуг России, и даже делегируя в Москву главу МИД Арарата Мирзояна для подготовки к трехсторонним переговорам на уровне министров иностранных дел.
Если это совпадение, то, согласитесь, довольно странное.
А если, все-таки, синдром «Пляски святого Витта», то предсказать дальнейшее развитие событий будет очень непросто, поскольку болезнь эта - неизлечима.