ЕС заплатил суду в Гааге 10 млн евро

Евросоюз уже заплатил Международному уголовному суду (МУС) 10 млн евро за его "работу по Украине" и выделит еще как минимум 3 млн евро до 2025 года.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс в Лондоне, выступая на прошедшей там международной конференции спонсоров работы МУС при расследовании военных преступлений в Украине.

По его словам, страны ЕС изучают возможность выделения дополнительных денег для офиса прокурора МУС.

"С начала российской агрессивной войны Еврокомиссия предоставила 10 млн евро в поддержку работы МУС по Украине. И позвольте мне заверить вас, что Евросоюз остается готов предоставлять необходимую материальную поддержку, поскольку ситуация в Украине требует адекватного ответа. Недавно Еврокомиссией было принято решение продолжить поддержку со стороны ЕС до 2025 года на уровне 3 млн евро. В дополнение Еврокомиссия, Совет ЕС и страны сообщества обсуждают координацию действий и выполнение запроса о дополнительной финансовой помощи со стороны офиса прокурора МУС", - сказал Рейндерс.

Он также пообещал, что ЕС обсудит вопрос "реформирования Римского статута, чтобы распространить юрисдикцию МУС на преступления военной агрессии".

Рейндерс призвал саму Украину "как можно скорее ратифицировать Римский статут", поскольку страна де-юре не признает юрисдикции МУС, который расследует преступления, совершенные на ее территории.

"Еврокомиссия и страны ЕС на протяжении долгого времени призывали Украину ратифицировать Римский статут. Такое решение приведет украинское законодательство в соответствии с принятыми в ЕС международными стандартами и таким образом усилит порядок, основанный на правилах для нынешнего и будущего поколений украинцев", - сказал еврокомиссар.

В понедельник, 20 марта, в лондонском особняке Ланкастер-хаус состоялась конференция по оказанию дополнительной помощи МУС при расследовании военных преступлений в Украине. Мероприятие с участием представителей более 40 государств прошло под председательством заместителя премьер-министра и министра юстиции Великобритании Доминика Рааба и министра безопасности и юстиции Нидерландов Дилан Ешильгёз-Зегериус.