Иранская правозащитница Севиль Сулеймани в интервью haqqin.az: «Иран пытается насадить уродливую идеологию и в Баку» все еще актуально

Джейхун Наджафов, собкор

Акции протестов вновь захлестнули Тегеран, Исфахан, Мешхед, Казвин, Занджан, Бандар-Аббас и другие города Ирана. Уже неделю иранские студенты проводят массовые демонстрации, протестуя против газовых атак на женские учебные заведения и общежития. Разгоняя толпы протестующих, полиция применяет дубинки и проводит аресты наиболее активных участников демонстраций из числа студентов Исфаханского университета, Тегеранского университета Алламе Табатабаи, Технологического университета имени Амира Кабира, Тебризского медицинского университета и других высших учебных заведений Исламской республики.

Атакованы 330 школ для девочек

По словам Мухаммед Хасана Асефара, главы парламентской группы по расследованию случаев отравлений, официально зафиксированы нападения на 330 школ и женских студенческих общежитий в 25 провинциях Ирана, в ходе которых отравления газом получили около шести тысяч человек. Примечательно, что при этом не было ни одной газовой атаки на школы для мальчиков.

На данный момент известно, что, в результате отравления газом, скончалась Рохамшах Увейси, ученица первого класса школы Карначи. Другая ученица начальных классов, Эсера Аббаснеджад, находится в критическом состоянии в реанимационном отделении больницы города Дивандар. В городе Маку провинции Западный Азербайджан газовой атаке подверглись пять школ для девочек…

На пленарном заседании парламента Ирана Гани Назари, депутат от города Халхал, сорвал обсуждение законопроекта по госбюджету и потребовал от коллег осудить преступные газовые атаки на школы для девочек, докатившиеся до учебных заведений его родного города.

Не обращая внимание на окрики спикера Меджлиса, Гани Назари сообщил депутатам, что в минуты, когда они обсуждают бюджет, вереница машин «скорой помощи» везет отравленных газом девочек сразу в несколько клиник Халхала.

«То же самое происходит и в других городах Ирана, - выкрикнул Назари, обращаясь к депутатам Меджлиса. – Как в такой ужасной ситуации можно обсуждать бюджет или что-то другое?! Вся провинция возмущена и требует ответа от государственных органов».

По сообщениям иранских СМИ, обеспокоенные родители собрались во многих городах около Управлений образования.

Депутат иранского парламента Гани Назари. Глас вопиющего в пустыне

В Ахвазе возмущенные родители подожгли местное Управление образования. После чего полиция взяла под охрану эти учреждения в Исфахане, Санандадже, Мешхеде, Альборзе, Ширазе, Лахиджане и других городах.

Министерство здравоохранения Ирана выступило с сообщением, что против школьниц и студенток были применены несколько видов ядовитых газов.

На фоне скандала с отравлениями, в Исламской республике продолжаются антиправительственные протесты с лозунгами «Смерть Хаменеи», «Женщина, жизнь, свобода», «Нет исламской республике». Наиболее крупные акции протеста прошли в Бандар-Хомейни, Карадже, на тегеранском бульваре Фирдовси, и в городе Хуррамшахр, где активисты снесли памятник Касему Сулеймани. А в Техрансер, пригороде иранской столицы, колонна школьниц прошла маршем с лозунгом «Смерть власти детоубийц».

В поселке Мохаммадшехр неподалеку от Караджа, а также в городе Занджан демонстранты подожгли коктейлями Молотова базы ополчения «Басидж».

В Иране созданы полувоенные формирования НАХСА

В фарсидский сегмент социальных сетей попала информация о том, что для подавления протестов руководство КСИР, используя, очевидно, опыт российского ЧВК «Вагнер», создало из заключенных иранских тюрем полувоенное формирование НАХСА. Как и в частной армии «повара Путина», иранским заключенным обещали свободу в обмен на помощь в подавлении протестов. По сообщению источников в Тегеране, возглавляет иранских «вагнеровцев» человек, неоднократно судимый за мошенничество и вымогательство.

Сообщается также, что вечером в Чаршанба все торжества, связанные с Новруз Байрам, вылились в демонстрацию массовых протестов. В тегеранских кварталах Пасдаран, Саат-Абад, Парс, а также в Исфахане и других городах люди с плакатами скандировали «Смерть убийце Хаменеи», а девушки, танцуя, бросали в костры свои хиджабы.

Как сообщила haqqin.az иранская правозащитница, социолог Севиль Сулеймани, химические атаки на девушек — это месть режима аятолл иранским студенткам и школьницам, поднявшим беспрецедентную волну протестов.

Школа для девочек «Фатмеи» в городке Маган, где училась Севиль, также подвергалась газовой атаке.

Севиль Сулеймани

«Моя школа находится рядом с городской управой, где полно камер видеонаблюдения, - рассказала Севиль Сулеймани. – Надо сказать, что в Иране видеокамеры установлены на каждом углу, улицы и площади полны сотрудниками спецслужб, все кварталы, государственные и общественные учреждения контролируются осведомителями и агентами сил безопасности. И при этом, власти ничего не могут сделать в ситуации, когда по всей стране на протяжение трех месяцев какие-то мерзавцы травят газом студенток и школьниц. Как такое вообще возможно?!..»

По словам Севиль, отравления учащихся — это своего рода акт устрашения, часть борьбы режима с протестами.

«Первые газовые атаки на школы и женские общежития были совершены в конце прошлого года, то есть, на пике протестов, - говорит Севиль. - Власти стремятся запугать движение иранских женщин за свои права - самое многочисленное и оппозиционное исламскому режиму. Власти сделали все, чтобы в ноябре прошлого года информация о десятках случаев отравлений студенток затерялась в общей массе сообщений об уличных протестах и манифестациях».

Иранская правозащитница утверждает, что мракобесие в отношении женщин началось, буквально, с первого же дня возвращения в Иран аятоллы Хомейни.

«Женский вопрос – это самое преступное, коварное и мощное психологическое оружие мулл, которое они используют для шантажа и манипулирования обществом, - утверждает Севиль Сулеймани. – Этим оружием муллы вызывают у иранских женщин комплекс неполноценности и подавляют их человеческое достоинство.

Одной из первых фетв Хомейни был обязательный для все иранок хиджаб. Он сказал: «Пусть все женщины покроются черным платком, чтобы там, на Западе, видели, что иранцы отгородились от них». Но на самом деле это Хомейни отгородил Иран от современной цивилизации, от мировой культуры, от технологий, искусства и общечеловеческого развития.

Когда-то Иран славился своей балетной школой

Страна, где еще не так давно существовали балетные школы и развивалось фигурное катание, сползла в болото средневековья, инквизиции и дремучих суеверий. В 1980 году власти показательно расстреляли Фаррухру Парса - первую женщину-министра Ирана, главу Министерства образования, которая категорически отказывалась от ношения хиджаба и выступала за права женщин. Но несмотря на то, что с тех пор режим аятолл расстреляли и замучили в тюрьмах тысячи свободолюбивых иранок, именно женщины были и продолжают оставаться самыми последовательными и принципиальными противницами этого уродливого, бесчеловечного режима».

Севиль Сулеймани призвала не верить словам Али Хаменеи, обещавшего наказать тех, кто осуществлял газовые атаки.

«Лет семь-восемь назад в Исфахане какой-то негодяй плеснул в группу школьниц серной кислотой, - напомнила Севиль. - Одна девочка скончалась, двое ослепли. И тогда рахбар тоже обещал найти и покарать преступников. Но ничего не произошло, никого не арестовали, никто не был наказан. На фоне этого мрачного средневековья женщины соседней Азербайджанской Республики выглядят авангардом, образцом равноправия и свободы от догматов религиозной ограниченности. И это, естественно, не может не раздражать аятолл. Мало того, что этот режим порабощает собственный народ, так он еще пытаются привить свою уродливую, женоненавистническую идеологию и азербайджанскому обществу, Баку, Азербайджану».

По словам иранской правозащитницы, в основе деспотичной государственной системы, выстроенной основателем исламской республики аятоллой Рухоллой Хомейни, лежит подавление прав женщин. Гендерный апартеид, тотальный контроль и порабощение женщин — это фундамент исламской системы. И газовая атака на девочек с целью устрашения – это часть политики, направленной на укрепление режима.

«Но власти ошиблись и, преследуя женщин, они создали угрозу всему иранскому обществу, - говорит Лейла Сулеймани. - Люди поняли какую колоссальную угрозу таит в себе иранская теократия. Теперь протесты становится личным делом каждого. И будут таковыми, пока народ не сметет режим Хаменеи. Уже семь месяцев в Иране продолжается волна гражданского неповиновения. Когда в сентябре прошлого года полиция нравов до смерти избила в автозаке Махсу Амини, власти не ожидали, что скоро под их ногами начнет гореть земля. И даже после того, как режим убил более пятисот человек, нанес увечья тысячам демонстрантам и до отказа забил тюрьмы людьми, ненавидящими режим, протесты все равно не утихают. Поэтому муллы идут на самые гнусные преступления, такие, как массовое отравление иранских школьниц».