Агент – дело хорошее. Вопрос в другом: деньги из России или Китая? Евросоюз начинает борьбу с иноагентами; все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az

В рядах европейских правозащитников паника и «скрежет зубовный». У них есть все основания полагать, что в скором времени Евросоюз примет собственную версию «закона об иностранных агентах», который серьезно затруднит их деятельность.

Сразу же возникает вопрос: а в чем был смысл поддержки недавних протестов в Грузии против аналогичного закона, согласно которому все СМИ и НПО страны, имеющие более 20% иностранного финансирования, признавались бы «агентами иностранного влияния»? Стоило тратить силы и энергию европейских активистов на эту поддержку, если у них дома готовится точно такой же закон? Да еще и, зная европейскую бюрократию, можно с уверенностью предполагать, что он будет как бы не жестче для местных НПО, в том числе и для «оплота всех свобод» ЕС, организации Transparency International.

Зачем же Запад поддержал борьбу против «Закона об иноагентах» в Грузии?

И вот ведь что интересно – этакую ловушку европейские неправительственные организации приготовили себе своими же руками. Ведь именно они чуть более месяца назад отправили в Комиссию ЕС по вопросам юстиции коллективное письмо, в котором говорилось, что необходима реформа законодательства об иностранных агентах, чтобы пресечь иностранное финансирование «российской и китайской пропаганды». 

Более того, в данном письме подчеркивалось, что такая реформа будет иметь «решающее значение в контексте эскалации геополитических потрясений, авторитарных тенденций и недавних атак на основы демократии». Что ж, хотели – получили. Правда, совершенно не предполагая, что она коснется именно их. Ознакомившись с проектом европейского «Пакета о защите демократии», включающего в себя «Положение об уставе и финансировании европейских политических партий и европейских политических фондов Европы», НПО внезапно ощутили «обеспокоенность тем, что они сами помещают себя в будущий список иноагентов».

В борьбе за монопольное право распоряжаться на рынке пропаганды и в стремлении изгнать из него «неблагонадежных и подозрительных» европейские НПО совершенно забыли поговорку: «закон - что дышло: куда повернул, туда и вышло». Получилось, что входит в какую-то крайне неудобную для них сторону.

В том числе и потому, что за основу «Пакета о защите демократии» взят знаменитый Закон о регистрации иностранных агентов, так называемый FARA, принятый Конгрессом США аж в 1938 году. Долгое время он находился в захолустье американского права – достаточно сказать, что в период с 1966 по 2016 год он послужил причиной всего 7 (прописью - семи) судебных преследований в Америке.

Логика Запада: агентом надо быть, но не России или Китая

Но времена изменились – и FARA был извлечен из архивов, тщательно очищен от пыли и начал активно применяться. Конечно, не всегда старый закон означает плохой закон, но с FARA именно так все и обстоит. Он настолько неконкретен, что под него можно подвести любую, даже самую невинную организацию – от ассоциации пчеловодов до группы поддержки любимой футбольной команды.

Причем для этого совершенно нет необходимости, чтобы у этой организации был иностранный спонсор, письменный договор с ним или какие-то финансовые документы. Достаточно письменного запроса из-за границы с просьбой посоветовать, проконсультировать, организовать какое-то мероприятие или, того хуже, пригласить на него должностное лицо. Прокурорам этого для возбуждения дела вполне хватит.

Избежать этого, конечно, можно, но только в случае, если вы зарегистрируетесь как «иностранный агент». Что, естественно, внесет существенные ограничения в вашу деятельность, да и сама она на законном основании будет рассматриваться спецслужбами и правоохранительными органами Евросоюза буквально «под микроскопом».

А кроме того, те, кого в Европе называют «диктаторскими режимами», получат право «щемить» собственные правозащитные НПО и всевозможные НКО. На европейское возмущение по этому поводу вполне логично отвечая: «А что не так? Мы действуем строго в пределах законодательства, точно такого же, что принято и у вас». И ведь возразить на это европейцам будет нечего.

Новость о готовящемся «Пакете о защите демократии» застала европейских правозащитников врасплох. Они-то хотели чего-то идеального и светлого, а теперь сами загнали себя в ловушку. И как выбираться из нее – для них совершенно непонятно. Скорее всего никак, поскольку «Пакет» будет принят. И предотвратить это не удастся. Такие уж нынче времена – защищать демократию и либеральные ценности будут так, чтобы и их самих, и их защитников снести в труху.