Лавров пригрозил Армении. Пашинян позвонил Блинкену горячая тема; все еще актуально
Министр иностранных дел России Сергей Лавров гневно заявил в Москве в ходе брифинга со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном о недопущении «вмешательства Запада в дела Южного Кавказа».
По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Запад работает над тем, чтобы вбить клин между Арменией и Россией, и вообще занимается в регионе «дипломатическими рейдерскими действиями», стремясь, перетянув на себя инициативу в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией, вытеснить Россию из процесса.
При этом Сергей Лавров подчеркнул, что США, ЕС и НАТО не скрывают намерений «дискредитировать» Москву.

«Они по большому счету заняты дипломатическим рейдерством, пытаются подмять под себя трехсторонние договоренности и навязать кураторство, подрывая ключевые принципы, предусматривающие участие РФ в вопросах разблокирования коммуникаций, делимитации границы и содействия подписанию мирного договора», - заявил, в частности, глава МИД РФ.
Отвечая на вопрос о возможности сотрудничества с Западом на Южном Кавказе, российский министр заявил, что о сотрудничестве не может быть и речи, поскольку Запад себя полностью дискредитировал.
«Мы это прекрасно видим, да Запад и не скрывает свою цель вытеснить Россию», - отрезал Лавров.
Из заявлений российского министра можно сделать вывод, что Москва не только отвергает идею сотрудничества с Западом на Южном Кавказе, но и не видит в этом практической необходимости. Другими словами, Кремль по-прежнему рассматривает регион Южного Кавказа исключительно как сферу своего влияния.
Понятно, что высказывания Лаврова были адресованы не столько даже Западу, сколько официальному Еревану, позволяющему США и Евросоюзу «вмешиваться в дела Южного Кавказа» и посредничать в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией.
Таким образом, российская дипломатия преследует одновременно две цели. С одной стороны, Россия, которая до сих пор называет Армению «историческим союзником», пытается убедить мировое сообщество, что именно Запад с его «вмешательством» несет ответственность за пробуксовку армяно-азербайджанского мирного процесса, с другой - прямо дает понять правительству Армении, что проблемы, с которыми оно постоянно сталкивается, связаны с попытками Пашиняна сидеть на двух стульях сразу.

Мало того, в «месседжах» Москвы, по сути, открыто звучит предупреждение, что если Ереван не откажется от заигрываний с Западом, ему придется столкнуться с куда более серьезными проблемами.
Как относятся к угрозам Москвы в Ереване?
Судя по тому, что премьер-министр Армении делегирует в Москву своего министра иностранных дел, да еще заявляя при этом, что Россия по-прежнему является ведущим игроком в мирном процессе, то весьма серьезно.
Но если принять во внимание, что в те же часы, когда Лавров яростно обвинял Запад в стремлении вытеснить Россию из Южного Кавказа, Никол Пашинян обсуждал по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном «ситуацию вокруг Лачинского коридора», а также вопросы нормализации отношений с Азербайджаном, открытия коммуникаций в регионе и т.д., то более чем легкомысленно.
Похоже, что момент истины в отношениях «исторических союзников» вот-вот наступит…