Египетский прорыв Эрдогана наш комментарий
Министр иностранных дел Египта Самех Шукри на днях встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Каире после десятилетней напряженности в отношениях между двумя странами.
Тут к немалому своему удивлению столкнулся с мнением, что предвыборная кампания Эрдогана проходит довольно скромно. Нет, дескать, громких заявлений, нет обещаний светлого будущего и прочего, что кандидаты считают непременным атрибутом избирательного сезона. Стих, дескать, Эрдоган, затаился, не иначе как какую антидемократическую загогулину для оппозиции готовит.

Возможно, у кого-то действительно складывается такое впечатление, но только не у тех, кто ежедневно и пристально отслеживает действия Анкары на международной арене. Эрдоган не спешит с громкими заявлениями, но готовится накануне выборов предъявить избирателям список впечатляющих успехов. Один из которых состоялся буквально на днях – успешный визит Чавушоглу в Каир и достигнутые там договоренности о повышении уровня дипломатических отношений и восстановлении внешнеэкономических связей Анкары и Каира.
Диалог с Египтом на эту тему шел трудно и продолжался без малого пять лет. Именно такой срок потребовался для того, чтобы стороны наконец-то констатировали, что больше не являются соперниками в Ливии, главной точке противостояния Турции и Египта в последние годы. «Мы согласны с тем, что не являемся соперниками друг другу в Ливии и что должны на самом деле работать вместе для стабильности Ливии. Мы активизируем наши консультации и по этому вопросу», - констатировал Чавушоглу по итогам прошедших у него в Каире переговоров.
По сути, главное политическое противоречие между двумя странами снято в том числе и в отношении поддержки турками и катарцами «братьев-мусульман», которых в Каире считали буквально «порождением зла и источником всех бед». И не то чтобы Анкара отказалась от некоторых своих взглядов – просто в Каире решили относиться к этому спокойнее.

Что открывает для двух стран новые экономические возможности. Даже в самые неблагоприятные для двусторонних отношений годы экономические связи между двумя странами не прекращались. В 2022 году Турция была крупнейшим импортером египетской продукции на общую сумму 4 миллиарда долларов. Сейчас все идет к тому, что к концу нынешнего года товарооборот между двумя странами вырастет не меньше чем в 2,5 раза, поскольку уже сейчас он составляет примерно 9 миллиардов долларов – и это не предел, есть еще куда расти.
Египтяне оценили и тот факт, что в прошлом месяце турецкие компании обязались инвестировать в Египет 500 миллионов долларов, что для Каира, вступающего в острый социально-экономический кризис, является весьма существенной поддержкой. Особенно на фоне того, что у него осложнились отношения с традиционными донорами – Эмиратами и Саудовской Аравией.
Словом, египетский кейс Эрдоган смело может записывать себе в актив и предъявлять избирателям как пример успешности его внешней политики, демонстрирующей умение Анкары находить общий язык и взаимовыгодные проекты даже с теми, кто еще вчера был врагом и не допускал даже мысли о возобновлении диалога. С этих позиций египетский кол в спину критикам Эрдогана внутри страны получился весьма качественным.
Правда, необходимо отметить, что один камень преткновения между странами все же остался, и сейчас трудно предсказать, как он скажется на отношениях Каира и Египта. Речь о сформированном в 2019 году Восточно-Средиземноморском газовом форуме, куда Турцию не включили, в ответ на что Анкара подписала морское соглашение с правительством, базирующимся в Триполи.
Но этот вопрос пока вполне можно отложить на потом. Социально-экономическая обстановка в Египте требует от Каира не разжигать новые конфликты, а гасить старые. А потому Эрдоган имеет в запасе как минимум пару лет, в течение которых отношения с Египтом будут идти по нарастающей, принося Турции немалую экономическую пользу. А там, глядишь, возникнут и новые варианты решений, которые турки постараются реализовать в свою пользу в полном объеме.