Сын российского разведчика лишился поста в Европе фото

Руководитель Комитета экспертов по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (Moneyval) Игорь Небываев из-за обнародованной ранее информации лишился своего поста и в будущем будет работать в другом месте в Совете Европы.

Об этом сообщила газета Bild со ссылкой на представителя Небываева.

Как отмечает издание, это произошло спустя неделю после того, как Bild сообщила о том, что его отец Владимир Небываев работает в российской Службе внешней разведки.

В качестве главы Moneyval Небываев, как указывает газета, имел доступ к данным по борьбе с отмыванием денег в 46 странах-членах Совета Европы. Он также принял участие в оценке действий Германии в июне 2022 года. Сам Небываев не стал комментировать эту информацию.

Эти сведения, как подчеркивает Bild, вызвали возмущение европейских политиков. После публикации несколько парламентариев призвали Совет Европы к ответным мерам. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сразу же написал письмо главе Совета Европы.

На посту исполнительного секретаря Moneyval Небываева сменила Ливия Стойка-Бехт, бывшая глава отдела юридического сотрудничества Совета Европы.

Россия 15 марта 2022 года заявила о намерении выйти из Совета Европы после того, как решением Комитета министров организации от 25 февраля было приостановлено ее право на представительство в уставных органах организации. Совет Федерации 22 февраля одобрил на пленарном заседании закон о прекращении действия в отношении России Устава Совета Европы, а также 20 международных договоров этой организации. Однако из 120 россиян, работающих в Совете Европы, около 90 в настоящее время сохранили свои посты. Это, как пишет Bild, связано с тем, что те представители России, которые имеют второе гражданство, могут продолжать работать в административном аппарате Совета Европы.

В свою очередь, представитель Совета Европы заявил газете, что россияне, имеющие второе гражданство, теперь должны пройти проверку. Их доступ к конфиденциальной информации должен быть ограничен. Их обязанности, связанные с политическими, финансовыми и кадровыми вопросами, также должны быть сокращены.