Что поменяет цифровой рубль, когда укрепляется доллар... наш комментарий

Игорь Никифоров, специально для haqqin.az, Москва

Центральный банк России выразил готовность тестировать реальные платежи с использованием цифрового рубля. Правда, как сообщает пресс-служба регулятора, сделать это можно будет только после принятия соответствующей нормативной базы. В финансовой системе РФ цифровой рубль, безусловно, стал бы шагом вперед. Но, с другой стороны, нужен ли он России, когда её экономика и без того испытывает многочисленные сложности?

Следует понимать, что переход на цифровую валюту – это во всех отношениях сложный процесс. Достаточно вспомнить, как он затянулся в Китае, который первым пошел на столь ответственный шаг. Пекину потребовалось много лет, чтобы разработать комплекс подготовительных работ, и лишь после этого китайцы приступили к тестированию. Но даже после этого цифровой юань широкого размаха не получил. Возможно, помешала пандемия коронавируса и последовавшая за ней война в Украине, которые привели в совокупности к дальнейшему обострению геополитической ситуации.

Даже Китаю потребовалось много лет, для того, чтобы начать тестирование перехода к цифровому юаню

Но если это действительно так, то России, находящейся в эпицентре глобальной экономической турбулентности, необходимость в цифровизации национальной валюты выглядит весьма сомнительно. К тому же, технологии, необходимые для внедрения цифровой валюты, а также последующие технологические решения и шаги требуют массу современных программ, чипов и прочих деталей, обеспечить которые в подсанкционной России довольно трудно.

Тем не менее, руководство Центробанка твердо намерено довести до конца процесс цифровизации валюты, утверждая, что готово провести в заявленные ранее сроки пилотное тестирование с реальными цифровыми рублями.

Старт эксперимента для физических лиц с участием 13 российских банков запланирован на 1 апреля. Известно, что будут протестированы такие базовые операции, как открытие и закрытие на платформе Банка России цифрового кошелька, его пополнение, переводы между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду и возврат средств. В дальнейшем список операций будет расширен.

И хотя времени остается совсем немного, нормативная база для испытаний цифрового рубля все еще не готова — пакет соответствующих законопроектов находится на рассмотрении в Госдуме. Правда, представители регулятора надеются, что его примут уже в ближайшую неделю, но как к этому отнесутся депутаты, пока неизвестно. Да и, собственно, зачем спешить, если Центробанк и депутаты озабочены в настоящее время решением куда более важных проблем подсанкционной российской экономики?

Что же касается спешки, инициируемой сторонниками цифровизации рубля, то ее причины, как, впрочем, и всегда, в чисто русском стремлении «догнать и перегнать Америку».

А Джером Пауэлл призывает укреплять международную роль доллара

Напомним, что еще летом прошлого года Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, публично заявив, что мировая цифровая валютная система быстро меняется и США должны в этой связи укрепить международную роль доллара, провозгласил 2023 год годом запуска CBDC (Central Bank Digital Currency) доллара, который, в отличие от криптовалют, будет иметь централизованный реестр, находящийся под полным контролем Центробанка.

Пауэлл объяснил, что посредством CBDC государство получит прямой доступ к деньгам, что даст возможность без каких-либо усилий взыскивать налоги и штрафы, а также использовать дигитальную валюту в качестве оружия в экономической войне или против неугодных лиц, которых простым нажатием клавиши можно будет вывести за рамки финансовой системы. А в конце осени минувшего года ФРС запустила пилотную программу цифрового доллара, или FED COIN. Однако после начала практической реализации данного проекта выяснилось, что ответ на вопрос о доминировании цифровой валюты Центробанка США вовсе не столь однозначен. Некоторые детали пилотной программы доказывают, что авторы проекта пошли на определенные компромиссы.

Дело в том, что Федеральная резервная система США реализует эту программу не единолично, а совместно с группой ведущих коммерческих банков, включая BNY Mellon, Citi Bank, Wells Fargo, HSBC, а также с международной платежной системой SWIFT и компаниями Mastercard и Amazon. Что уже само по себе не могло не вызвать внутренних трений. И хотя в итоге сторонам удалось прийти к некоему компромиссу, борьба между сторонниками различных видов цифровых активов все еще далека от завершения.

В то же время, по мнению экспертов, переформатирование ранее существовавшей международно-валютной системы (МВС) в новую в любом случае сохранит преемственность и остается важнейшим инструментом обеспечения господствующего положения западного проекта.

Что же касается России, то, с одной стороны, принятые против нее экономические санкции стали триггером глобальных системных сдвигов, а с другой, Россию де-факто уже вытолкнули из МВС, что сделало неизбежным переформатирование ее национальной валютно-финансовой системы. Разница лишь в том, что, в отличие от западной модели, центральное место в переформатировании российской МВС может занять не цифровизация денежного обращения, а решение вопроса обеспечения рубля путем внедрения новых видов гарантий, соизмеряемых с товарными ресурсами страны.

И хотя ресурсы в России все еще есть, рубль, тем не менее, постепенно падает.