Захарова о ядерном оружии в Беларуси
Россия оставляет за собой право на необходимые дополнительные шаги по обеспечению своей безопасности в условиях тотальной гибридной войны, развязанной Западом.
Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с выражением рядом западных стран озабоченности относительно российско-белорусского взаимодействия в ядерной сфере.
Она отметила, что в условиях развязанной Западом против России тотальной гибридной войны и заявленного США и НАТО намерения нанести "стратегическое поражение" рассчитывать и дальше на полное отсутствие каких-либо военно-технических контрмер со стороны Москвы в указанной области было бы наивно.
"Мы оставляли и по-прежнему оставляем за собой право предпринимать необходимые дополнительные шаги по обеспечению безопасности России и ее союзников", - заявила представитель МИД.

Дипломат выразила недоумение в связи с неадекватной реакцией ряда западных столиц на решения относительно развития взаимодействия с Беларусью в военной ядерной сфере.
"Похоже, озабоченность, выражаемая в этом контексте странами Запада, рассчитана на неосведомленную аудиторию, которая не в курсе многолетних упражнений самозваных западных менторов в указанной области", - указала она.
Захарова напомнила, что именно страны НАТО ввели концепцию так называемых "совместных ядерных миссий" и продолжают ей следовать на протяжении десятилетий.
"В центре данной концепции находится принадлежащее США ядерное оружие, развернутое на территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, а военный персонал этих стран планомерно и все более интенсивно обучается обращению с ядерными вооружениями и участию в операциях по их боевому применению, - рассказала она. - Не является секретом и ведущаяся масштабная модернизация используемых в рамках указанных миссий американских ядерных бомб и их носителей, которая ведет к переходу данного потенциала на новый качественный уровень. При этом совершенно не скрывается откровенно антироссийский характер соответствующих военных программ США и НАТО".
Захарова обратила внимание на "доктринальное понижение Вашингтоном в последние годы порога применения ядерного оружия с переносом фокуса на "ограниченные сценарии" его использования". По его словам, в Москве также с озабоченностью отмечают призывы к расширению географии складирования американских ядерных авиабомб в Европе с продвижением соответствующей инфраструктуры к рубежам Союзного государства России и Беларуси.
Дипломат констатировала, что все годы российская сторона проявляла максимальную сдержанность. "В духе предпринятых нами в 90-е годы усилий по выводу всех ядерных вооружений из стран бывшего СССР на российскую территорию и переводу их в неразвернутое состояние мы последовательно указывали на необходимость вернуть все ядерное оружие США из-за рубежа и прекратить подключать неядерные страны к отработке его применения. Все это игнорировалось либо прямо отвергалось", - отметила Захарова.
Она также подчеркнула, что все необходимые решения по обеспечению безопасности Союзного государства России и Беларуси приняты и будут неукоснительно выполняться.
"В отличие от НАТО, являющейся подчиненным США конгломератом стран, в нашем случае речь идет о Союзном государстве, официально имеющем общую военную доктрину, - отметила она. - Поэтому речь идет о мерах обеспечения безопасности, предпринимаемых Союзным государством на своей собственной общегосударственной территории. Все необходимые решения на этот счет приняты, и они будут неукоснительно выполняться".