Путин едет к Эрдогану комментарий Ирфана Кая Ульгера, все еще актуально

Беседовал: Ага Гасымлы, собкор

«С точки зрения турецкой общественности, визит президента Путина в Анкару, скорее всего, нежелателен. Хотя для властей это, наверное, вполне ординарное событие», - сказал в интервью haqqin.az турецкий политолог Ирфан Кай Ульгер, комментируя заявление президента Эрдогана о возможном визите Путина.

Как известно, планируется прибытие президента России в Турцию 27 апреля для участия в церемонии загрузки ядерного топлива на АЭС «Аккую», которую строит «Росатом».

При этом Эрдоган допустил, что Путин может принять участие в церемонии и в онлайн-формате.

«Несомненно, решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге для Путина это только начало, - считает Ульгер. - Далее последуют другие обвинения. ЧВК «Вагнер» совершила и до сих пор совершает преступления на оккупированных украинских территориях. В Буче, Ирпене, других освобожденных от российской оккупации территориях завершается работа большой следственной группы под руководством прокурора МУС Карим Хана».

Турецкая сторона, вероятно, представит визит Путина как продолжение политики посредничества

Хотя Турция не является участником Международного уголовного суда, тем не менее, она считает для себя важным оказать помощь в выполнении принятых международными организациями решений по военным преступникам. В данном случае международное право не обязывает турецкие правоохранительные органы задерживать Путина на территории Турции. В случае с Путиным это противоречит проводимой Анкарой политике посредничества между Россией и Западом. Поэтому пребывание Путина в Турции может стать обычным деловым визитом российского лидера без каких-то экстраординарных событий. Этот визит выгоден российскому президенту, перед которым закрыты двери, практически, во все страны Запада.

Эрдоган может спокойно встречаться с Путиным в Турции, не опасаясь осуждения западных партнеров. Конечно, в ЕС и США хотели бы, что Турция присоединилась к эмбарго и санкциям против России. Но тот факт, что Эрдоган продолжает вести диалог с Путиным, в некоторых случаях помогает решать очень острые проблемы, как это было с вывозом украинского зерна из Черноморских портов и открытием зернового коридора. Очевидно, что западные лидеры приняли позицию Эрдогана в отношении России и не будут высказывать никаких нареканий. Так что, от возможного приезда Путина в Анкару международный имидж Турции не пострадает».

Ирфан Кай Ульгер убежден, что со временем история с обвинением МУС будет все больше ограничивать возможности Путина.

Ирфан Кая Ульгер

«Даже такая зависимая от России страна, как Армения, не исключила возможности ареста Путина в случае, если президент РФ посетит Ереван. Армения подписала Римский статут, а Конституционный суд этой страны признал 24 марта соответствующими конституции страны обязательства, закрепленные Римским статутом. Теперь ожидается ратификация в армянском парламенте. Все это вызвало гнев российских властей, которые предупредили Ереван, что ратификация приведет к крайне негативным последствиям для двусторонних отношений. В то же время совершенно очевидно, что свобода передвижения президента России будет все более ограниченной».

По словам политолога, турецкая сторона, вероятно, представит визит Путина, как продолжение политики посредничества.

«Тут уместно вспомнить, как Анкара усадила за стол переговоров глав МИД России и Украины, - отметил Ульгер. – Важно учесть, что политику посредничества Эрдоган начал еще до вторжения России в Украину. Вначале для того, что предотвратить войну, а потом - для прекращения боевых действий. Для Турции важно, чтобы визит Путина не был истолкован как разворот Анкары от Запада в сторону России. Это однозначно не произойдет, поэтому никакой антитурецкой кампании со стороны США и ЕС не будет».

Коснувшись темы предстоящих президентских выборов в Турции, Ульгер отметил, что нынешняя внешняя политика Анкары может измениться, если к власти после выборов 14 мая придут оппозиционные партии.

«Несомненно, новая политическая элита будет проводить новую политику в отношении сирийского вопроса, карабахского конфликта, отношений с Россией,.. - отметил он. - Думаю, что Запад будет более настойчиво призывать новую администрацию к прекращению связей с Москвой и присоединению к антироссийским санкциям. Отмечу, что в стане оппозиции по этому вопросу нет единства мнений».