Иранский бизнес по-армянски наш комментарий, все еще актуально
Накануне большинство СМИ Армении, России и Азербайджана вышли с заголовками о том, что Российская Федерация остановила ввоз из Армении молочной продукции. Некоторые издания связали этот демарш с политическим заказом Москвы, которая недовольна заигрыванием Еревана с Западом, другие, наоборот, считают это очередной провокацией Армении, которая только и ищет повод, чтобы в очередной раз обвинить в нелояльности своего «стратегического союзника».
На самом же деле речь идет о самой что ни на есть обыденной проблеме: Россельхознадзор выявил в поставляемой Арменией молочной продукции серьезные нарушения производственных норм, обеспечивающих продовольственную безопасность своих граждан, и обратился в ветеринарную службу Армении с «просьбой» приостановить ее поставки со всех предприятий страны.
Ничего неожиданного в этой «просьбе» нет: двумя днями ранее Россельхознадзор предупредил, что скорее всего рассмотрит возможность введения ограничений на поставки молочной продукции из Армении на российский рынок в связи с тем, что, по предварительной информации, полученной из армянских же источников, молокоперерабатывающие предприятия этой страны используют сырье, произведенное предприятиями Исламской Республики Иран, в отношении которых Россельхознадзором были введены ограничительные меры.

Не полагаясь на клятвенные заверения армянских партнеров, Россельхознадзор провел с 20 по 24 марта инспекцию на нескольких предприятиях этой страны, в ходе которой факт «иранского присутствия» в армянских молочных продуктах полностью подтвердился. Мало того, выяснилось, что армянские производители используют сырье ряда иранских предприятий, которым запрещены поставки в Россию.
По итогам проверки Россельхознадзор сообщил, что характер выявленных нарушений свидетельствует об отсутствии должного контроля за деятельностью молокоперерабатывающих предприятий со стороны государственной ветеринарной службы Армении, что создает риск ввоза в Россию некачественной и небезопасной продукции. В связи с этим Россельхознадзор обратился в ветеринарную службу Армении с просьбой приостановить сертификацию молочной продукции в Россию с двух проинспектированных предприятий, а также проинформировал инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов Армении о недопустимости нарушений действующего в ЕАЭС ветеринарного законодательства.
Ну, а дальше – больше.
Как сообщили российские источники, 31 марта между ветеринарными службами России и Армении состоялись новые переговоры, в ходе которых обсуждались результаты проведенной инспекции молокоперерабатывающих предприятий Армении. Поскольку в ходе совещания выяснилось, что ветеринарная служба Армении не может гарантировать безопасность производимой для российских потребителей молочной продукции, Россельхознадзор обратился к ее руководству с просьбой приостановить с 5 апреля 2023 года сертификацию молочной продукции в Россию со всех предприятий Армении.
Если отмотать эту историю назад, то со всей очевидностью становится ясно, что армян в который раз подвели самонадеянность и жадность – два качества, абсолютно несовместимые с цивилизованными партнерскими отношениями.

Воспользовавшись тем, что Россельхознадзор довольно часто, в отличие, скажем, от азербайджанской или турецкой сельхозпродукции, закрывал глаза на нарушения армянами качественных показателей экспортируемой продукции, Ереван стал наращивать объемы своих поставок. Причем с такой интенсивностью, что россияне просто не могли не заинтересоваться причинами столь мощной производительности армянского молокопрома. А заинтересовавшись, сразу поняли, что на российский рынок из Армении устремился не бурный поток неподсанкционных товаров, в которых так нуждается Россия, а обычное иранское молоко и изготовленные из него продукты в армянской упаковке, от которых Россельхознадзор давно отказался.
В результате армянский «молочный пузырь» не только лопнул, но и привлек внимание зорких санкционных блюстителей к другими «пузырям» столь резко возросшего за год войны в Украине армянского экспорта.
А тем временем армянский эксперт Арам Даниелян подсчитал, что из-за запрета на экспорт молочной продукции в Россию страна может понести огромные убытки. Приведенные экспертом цифры заслуживают внимания. Только за первые шесть месяцев 2022 года Армения экспортировала в Россию свыше 953 тонн сливочного масла и молочной пасты на общую сумму более 5,2 миллиона долларов, а сыра и творога – более 648.000 тонн на сумму свыше 4,2 миллиона долларов. Потери понесут также производители молока и сливок, сгущенного и сухого молока, мацуна и кефира…
Удивляет в этой истории, пожалуй, только один факт – от традиционного армянского экспорт-бизнеса, построенного на подтасовках и аферах, отказался ближайший стратегический партнер Еревана.
Увы, не оценила Россия щедрость молочных рек Армении, берущих начало в Иране!