Азербайджан уничтожает шпионскую сеть Ирана, Тегеран в ответ разыгрывает «палестинскую карту» главная тема; все еще актуально

Ильгар Гусейнов, автор haqqin.az

Правоохранительные органы Азербайджана продолжают оперативные действия по раскрытию поддерживаемой Ираном шпионской сети, которая планировала установить в нашей стране шариатский режим.

Аудиозапись в WhatsApp

Вчера были задержаны еще несколько членов группировки, связанной с Ираном, а также обнародована аудиозапись их разговоров в WhatsApp с Рухуллой Ахундзаде - бывшим председателем запрещенной в Азербайджане «Исламской партии», проживающим в настоящее время в Иране.

Скандальная аудиозапись - еще один аргумент спецслужб

Содержание аудиозаписей помогает представить масштаб иранских угроз Азербайджану. Выясняется, что спецслужбы исламской республики планировали установить в стране шариатский режим, используя методы вооруженного мятежа. Для реализации этой цели были отобраны специально обученные люди из числа радикальных исламистов, которые получили на это необходимое финансирование.

Речь идет о фактах, неопровержимо доказывающих враждебную деятельность Ирана против Азербайджанской Республики, включающую в себя планы по насильственному изменению конституционного строя.

В знак протеста против враждебных действий исламской республики Азербайджан объявил вчера персонами нон грата четырех сотрудников посольства Исламской Республики Иран в Баку, которые осуществляли в нашей стране разведывательную деятельность под прикрытием дипломатической неприкосновенности.

Судя по всему, правоохранительные органы располагают оперативной информацией о том, как именно «дипломаты» координировали деятельность иранской шпионской сети на территории Азербайджана. Известно также, что в данный момент контрразведывательная операция наших правоохранительных органов, в ходе которой были один за другим выявлены члены агентурной сети и их координаторы, продолжается.

Азербайджан выявил и выдворил «подкрышников» в иранском посольстве

Ислам – не помеха для солидарности с Арменией

Следует понимать, что для создания столь разветвленной агентурной сети на территории суверенного государства Ирану потребовалось немало усилий, времени и финансовых затрат. Тем ощутимее и болезненнее был удар, который азербайджанская контрразведка нанесла по планам Ирана дестабилизировать ситуацию в нашей стране.

Однако Тегеран явно не намерен сворачивать враждебную политику, решив на сей раз задействовать против Баку «палестинскую карту».

Как уже сообщалось, парламент Ирана осудил открытие посольства Азербайджана в Государстве Израиль и обратился к Организации исламского сотрудничества (ОИС) с просьбой прокомментировать открытие азербайджанского дипломатического представительства на «оккупированных палестинских территориях».

Использование против Баку «палестинской карты» и попытки Ирана подорвать отношения Азербайджана с государствами исламского мира есть не что иное, как очередная демонстрация политического лицемерия, ханжества и низкопробной лжи со стороны тегеранского режима. Ведь тот же Иран на протяжении почти тридцати лет ни разу не выступил с осуждением варварских разрушений, оскорблений мечетей и других религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана. Именно Иран нарушал в период оккупации азербайджанских земель резолюции и решения ОИС против Армении. И вот теперь открытие Азербайджаном своего посольства в Израиле Иран цинично представляет «нарушением исламской солидарности».

Иран жалуется в ОИС? Алиев всегда стоит рядом с Махмудом Аббасом

На самом деле все попытки тегеранского режима исказить и ошельмовать перед исламским миром политику Азербайджана в отношении «палестинского вопроса» были изначально обречены на провал. Поскольку общеизвестно, что за все годы членства в Организации исламского сотрудничества Азербайджан неизменно занимал справедливую и последовательную позицию по всему спектру вопросов мусульманского мира, поддерживая и укрепляя не на словах и декларациях, а делом исламскую солидарность.

О чем говорил Алиев?

Выступая на саммитах ОИС, президент Ильхам Алиев неизменно поддерживал борьбу палестинского народа. В 2011 году Махмуд Аббас, глава Палестинского государства, посетил Баку по личному приглашению президента Азербайджана.

30 марта нынешнего года, на следующий день после открытия посольства в Израиле, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов по поручению президента Ильхама Алиева посетил Палестину, где встретился с Махмудом Аббасом и открыл дипломатическое представительство Азербайджана в Палестине, обозначив тем самым линию страны на укрепление двусторонних отношений не только с Государством Израиль, но и с Государством Палестина. 

Махмуд Аббас - давний друг и гость Баку

Официальный Баку последовательно поддерживает борьбу палестинского народа на всех международных форумах. Как правило, на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН при обсуждении вопросов, связанных с Палестиной, Азербайджан призывал к выполнению резолюций Совета Безопасности и поддерживал при голосовании позицию Палестины.

Важно подчеркнуть, что официальная позиция Азербайджана заключается в том, что должно быть создано Государство Палестина со столицей в Иерусалиме. Не секрет, что именно из-за этой позиции официального Баку между Азербайджаном и Израилем существуют определенные разногласия.

Все перечисленное выше достаточно четко характеризует официальную позицию Азербайджана как в вопросах исламской солидарности, так и в отношении Палестины. Лицемерные попытки Ирана публично демонстрировать свою озабоченность палестинским вопросом и очернить Азербайджан, который, по словам аятолл, «предает борьбу палестинского народа», не могут вызвать ничего, кроме недоумения и брезгливости.

Азербайджан – не первая мусульманская страна в мире, установившая двусторонние отношения с Израилем.

После Турции, Эмиратов, Марокко…

Турция имела их почти сразу после создания еврейского государства. В 1979 году это сделал Египет, в 1994-м – Иордания, после развала СССР дипотношения с Израилем установили Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан, в 2020-м году - Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Марокко.

Иран позабыл об «Авраамовых соглашениях»?

В этом же направлении движутся сегодня несколько мусульманских стран Африки и Азии.

Как страна, расположенная в достаточно сложном регионе мира и проводящая независимую политику, Азербайджан основывает свой внешнеполитический курс исходя из национальных приоритетов. В этой связи все попытки иранского режима представить двусторонние отношения Азербайджана с Израилем как предательство исламской солидарности носят надуманный, провокационный характер, а потому совершенно неприемлемы.

Тегеран не хочет понять, что резолюция, принятая его парламентом, никак не может повлиять на многолетние, братские отношения Азербайджана с исламским миром.

Именно Иран является сегодня главной силой, порождающей в исламском мире раздор и раскол.

Именно Иран реально угрожает исламской солидарности, создавая, вооружая и финансируя зоны нестабильности на всем Ближнем Востоке. 

Именно Иран и КСИР являются одной из главных причин непрекращающегося кровопролития в Сирии, Йемене и Ираке.

Что же касается демонстративных забот и стенаний аятолл по поводу «судьбы многострадального палестинского народа», то они продиктованы не соображениями исламской солидарности, а интересами и планами Ирана по расширению своего политического и военного влияния на Ближнем Востоке.