Решится ли Иран на военный конфликт с Азербайджаном или прямую поддержку Еревану? главный вопрос

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

За последние дни в отношениях между Ираном и Азербайджаном установилось относительное затишье, хотя совсем недавно страны находились на грани военного конфликта.

Своеобразной «разрядке», по всей видимости, поспособствовал ряд телефонных разговоров между министрами иностранных дел обеих стран. Иранские официальные лица, в том числе руководство армии, дали понять, что они не заинтересованы в конфронтации с Баку. Также лидеры Азербайджана и Ирана направили друг другу поздравительные послания по случаю праздника Рамазан.

В отношениях Ирана с Азербайджаном наступила «разрядка», но все же...

Тем не менее говорить о перспективе полной ликвидации напряженности между странами пока что рано: уж слишком глубоко она укоренилась. Эта напряженность может быть устранена только путем переговоров на высшем уровне, но на сегодняшний день стороны не демонстрируют готовности к ним. Международные эксперты отмечают, что даже сейчас риск военного конфликта между сторонами весьма высок.

Международный аналитический портал Middle East Eye, специализирующийся на проблемах Ближнего Востока и Африки, объединил экспертов с целью исследовать степень этого риска. Издание напоминает, что в последние несколько месяцев напряженность между Ираном и его северным соседом настолько возросла, что угроза военного конфликта стала вполне реальной перспективой. Наряду с этим выросла и опасность новой войны между Азербайджаном и Арменией, причем большинство экспертов предсказывает, что в случае реализации данного сценария Иран, скорее всего, будет поддерживать армянскую сторону.

Но насколько реальна угроза военной агрессии со стороны Ирана? Решится ли Тегеран вступить в военный конфликт с Азербайджаном или оказывать прямую военную поддержку Еревану?

Насколько реальна иранская угроза Азербайджану?

«Я думаю, что Тегеран может отреагировать более решительно, если увидит, что его красные линии пересекаются», — заявил Эмиль Авдалиани, профессор международных отношений Европейского университета и научный сотрудник Geocase в Тбилиси.

Отвечая на вопросы Middle East Eye, он отметил, что Тегеран «искренне недоволен изменившимся балансом сил к северу от своей границы и, вероятно, усилит свое взаимодействие с регионом».

Мохаммад Аятоллахи Табаар, доцент кафедры международных отношений Школы управления и государственной службы Техасского университета A&M, добавил, что Иран неоднократно высказывался против открытия Зангезурского коридора.

«Если не будет принято некое компромиссное решение, а Баку попытается установить этот коридор с применением силы, то Иран не останется таким же пассивным, как в 2020 году, и перейдет к решительным действиям», — сказал он в интервью Middle East Eye.

Табаар отметил также, что несмотря на свое напористое региональное влияние, Иран все же избегает напрямую вмешиваться в дела соседних стран; вместо этого он предпочитает действовать через своих союзников и доверенных лиц. Следовательно, велика вероятность того, что Иран начнет оказывать ту или иную поддержку Армении или будет сотрудничать с азербайджанскими шиитскими силами, чтобы таким образом противостоять Баку и защищать свою северо-западную границу.

«Но, конечно, всегда есть вероятность эскалации и прямого вовлечения Тегерана в конфликт. У Ирана сложились относительно неплохие отношения с Турцией, и он попытается сохранить их, даже если начнется конфликт с Азербайджаном, — сказал Табаар. — Турция при этом также не заинтересована в усилении напряженности в отношениях с Ираном».

Тем не менее, по мнению Табаара, нежелание стран региона переводить конфронтацию в горячую фазу может оказаться недостаточным для предотвращения региональной войны.

Турция хочет смягчить

«Конфликты часто имеют непредсказуемые последствия, а напряженность на Южном Кавказе может усилить традиционное соперничество между Ираном и Турцией», — добавил эксперт.

Аналитик в области обороны и безопасности Фарзин Надими, являющийся научным сотрудником Вашингтонского института ближневосточной политики, также рассматривает сценарии, в которых Иран осуществит военное вторжение на территорию Азербайджана.

«Судя по всему, у Ирана есть четкое представление о том, что его транзитные маршруты через Армению должны оставаться открытыми и безопасными», — сказал Надими. — Поэтому, если Азербайджан решит двинуться вглубь Армении для захвата территорий с целью обретения контроля над Зангезурским коридором, то Иран, скорее всего, попытается это предотвратить, направив войска и тяжелую технику для поддержки Армении, а также сосредоточив вооруженные силы вдоль армяно-азербайджанской границы».

Надими предположил, что в случае реализации этого наихудшего сценария Иран обеспечит своим наземным силам прикрытие с воздуха, задействует артиллерию и ПВО. Эксперт также упомянул сообщения иранских СМИ о том, что в Армению могут быть отправлены различные виды вооружения, в том числе дроны-камикадзе. Однако, по его мнению, Иран знает, что любая военная поддержка Армении приведет к ответным мерам со стороны Турции и Азербайджана.

Передаст ли Иран свои дроны-камикадзе армянской армии?

«Поэтому я не думаю, что Иран передаст Армении какое-то значительное количество оружия», — резюмировал Надими, а также предрек, что любая военная конфронтация между Азербайджаном и Ираном будет весьма ограниченной и разрешится быстро. Тем не менее это не означает, что не будет «заметных жертв с обеих сторон».

Эксперт отметил, что, хотя вооруженные силы Азербайджана намного меньше иранских, они располагают передовой военной техникой, закупленной в Израиле и Турции. Азербайджанское вооружение в его нынешнем арсенале включает современные израильские барражирующие боеприпасы («дроны-самоубийцы») Harop, турецкие военные беспилотники Bayraktar TB2, израильские баллистические и противокорабельные ракеты, а также передовые средства противовоздушной обороны.