Как Россия надеется восстановить влияние в странах Балтии? Расследование Центра
В Кремле разработали стратегии по восстановлению влияния России в странах Балтии, но ее реализации мешает война в Украине, сообщил расследовательский центр "Досье" со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение консорциума международных журналистов.
Сообщается, что Россия планировала обеспечить лояльность балтийских правительств и не допустить создания в Балтии новых баз НАТО.
Из материалов следует, что документ под названием "Стратегические цели Российской Федерации на эстонском, латвийском и литовском направлении" был разработан в управлении по приграничным связям администрации президента при содействии спецслужб еще в 2021 году. Отмечается, что то же самое управление разрабатывало и стратегию по поглощению Беларуси к 2030 году и вмешательству в политику Молдовы.
Российские чиновники намеревались манипулировать местными бизнесменами, чтобы обеспечить лояльность балтийских правительств. Бизнесменов планировалось вербовать с помощью обещаний открыть им российский рынок, если их страны изменят политику в отношении Москвы. В Кремле надеялись сформировать сеть "мягкой силы" из организаций, выступающих за сотрудничество с Россией.
Латвию Кремль планировал вовлечь в общую с Россией повестку (экология балтийского региона, образование, культура, гуманитарное сотрудничество) при помощи существующих региональных форматов, например, Совета государств Балтийского моря. В этой стране Россия намеревалась создавать новые пророссийские общественные структуры, фонды, НКО и НПО. К 2030 году Кремль надеялся добиться признания в Латвии русского языка в качестве государственного.
В Литве кремлевские стратеги рассчитывали предотвратить "наращивание военного присутствия США и других стран НАТО" на территории Литвы, сократить количество и масштабы военных учений НАТО и не допустить втягивания постсоветских государств в сферу влияния НАТО со стороны Литвы. К 2030 году в Кремле надеялись создать в Литве условия, в которых руководство этой страны признает ущерб своей национальной безопасности от наращивания военного присутствия НАТО в регионе.
В Эстонии планировалось противодействие попыткам эстонских властей развивать в российских регионах сепаратизм среди представителей финно-угорских народов и одновременно формировать пророссийские настроения среди политических и военных элит Эстонии, противодействовать усилиям НАТО по "милитаризации" этой страны. К 2030 году в Кремле надеялись восстановить отношения с Эстонией в политической, военно-технической сферах и безопасности, усилить эффективность пророссийских групп влияния и обеспечить полномасштабное торгово-экономическое сотрудничество двух стран.
