Российские добровольцы отрицают потери обновлено 22:35 видео

Минобороны РФ поделилось видео после уничтожения группы "диверсантов" в Белгородской области России.

На видеозаписи показаны кадры уничтоженных боевых бронированных машин и пикапов.

В свою очередь, члены «Российского добровольческого корпуса» (РДК) отрицают потери какой-либо военной техники.

"Мы не знаем, какие колонны техники уничтожил в своих сводках официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, но у Русского Добровольческого Корпуса потерь нет", - говорится в заявлении РДК.

Кроме того, в организации опубликовали новое видео передвижения колонны.

* * * 22:13

В ООН назвали атаку "Русского добровольческого корпуса" на Белгородскую область России "вызывающей обеспокоенность", об этом пишет Страна.ua.

"Сообщения о происходящем в Белгородском регионе вызывают обеспокоенность", - заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Дюжаррик призвал "стороны" воздержаться от дальнейшей эскалации.

* * * 18:58

В Белгородской области России отменили режим «контртеррористической операции» (КТО). Об этом сообщил глава региона Вячеслав Гладков в Telegram.

«Принято решение об отмене правового режима «контртеррористической операции» на территории Белгородской области», — написал Гладков.

Отметим, что режим КТО был отменен спустя сутки после введения.

* * * 17:55

Двое российских военных погибли, еще четверо получили ранения в результате атаки вооруженной группы, проникшей накануне на территорию Белгородской области, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Следственного комитета, ФСБ и МВД.

Вторжение диверсантов, как отмечает издание, началось с массированного артобстрела села Грайворон и одноименного погранпункта в 6 утра 22 мая. Обстрел продолжался до 11 часов, после чего «прилеты» состоялись в воинской части на территории военного городка Белгород-22.

Все погибшие скончались на месте от полученных ран, а получивших ранения доставили в больницы.

* * * 17:30

Воюющие на стороне украинской армии «Свобода России» и «Русский добровольческий корпус» (РДК) укрепились в районе контрольно-пропускного пункта «Грайворон» в Белгородской области и, предположительно, до сих пор контролируют там свои позиции, сообщают российские телеграм-каналы.

Отмечается, что российские военные якобы не могут принять против добровольцев полномасштабные действия из-за находящихся в Грайвороне мирных жителей. Также, по информации, ситуация осложняется тем, что с украинской стороны по российским позициям работает артиллерия.

Напомним, что ранее Минобороны России заявило о разгроме проникших на территорию России бойцов.

*** 15:55

Российский Телеграм-канал Shot пишет о якобы попытке прорыва «диверсионно-разведывательной группы» в районе села Богун-Городок в Белгородской области. Она была пресечена российскими пограничниками. Mash сообщает, что местные жители опровергают информацию о проникновении ДРГ в Богун-Городок и Щетиновку, «в районе сел все спокойно».

«Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в Вооруженных силах РФ сообщает, что к Белгородской области после «вторжения диверсионно-разведывательной группы ВСУ» стянуты силы мотострелков (около 3200 бойцов и 20 единиц техники) и армейского спецназа (около 1 тысячи человек и 40 единиц техники). В регион также направлены сотрудники «Альфы» и «Вымпела» Центра специального назначения ФСБ.

* * * 15:19

Министерство обороны России сообщило, что в ходе контртеррористической операции (КТО) в Белгородской области проникших на территорию российского региона «украинских боевиков» заблокировали и разгромили.

Диверсанты, вторгшиеся в Белгородскую область, «заблокированы и разгромлены», утверждает российское Министерство обороны.

Ведомство сообщило об убийстве 70 «украинских националистов».

«Остатки националистов отброшены на территорию Украины, где по ним продолжалось нанесение огневого поражения до полной ликвидации. Уничтожено более 70 украинских террористов, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов», - говорится в заявлении Минобороны.

Это первое заявление оборонного ведомства о произошедшем в Белгородской области, где со вчерашнего дня шли бои.

* * * 13:41

Официальный телеграм-канал «Свобода России» заявляет, что российские добровольцы «продолжают освобождать Белгородскую область».

«Легион и РДК продолжают освобождать Белгородскую область!

Армия России ничего не смогла противопоставить группе патриотов-добровольцев, взявших в руки оружие и не побоявшихся в открытую пойти против режима Москвы за свободное будущее России.

Резервов у России для реагирования на военные кризисы нет — все военнослужащие мертвы, ранены или в Украине. Россия абсолютно не защищена. В Белгородской области паника, частично идет организованная эвакуация, но большей частью происходит стихийное бегство», - говорится в публикации.

Как сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, в области «фактически отселены» жители девяти населенных пунктов, включая населенный пункт Грайворон. Население Грайворона превышает 6 тыс. человек. Он также добавил, что ранены 12 жителей области, а в 14 населенных пунктах отсутствует электроснабжение.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Белгороде, заявил, что на территорию региона зашли украинские боевики «вне зависимости от их национальности»: «Это вызывает глубокую обеспокоенность и требует от нас больших усилий. Спецоперация продолжается, чтобы не допускать такого впредь. Проводить специальное заседание Совбеза по ситуации в Белгородской области не планируется, ближе к концу недели состоится плановое», - заявил Песков.

*** 12:52

В Белгород пытаются проникнуть новые воюющие на стороне Украины российские добровольцы, сообщают зарубежные телеграм-каналы.

Отмечается, что новые небольшие группы бойцов продолжают подтягиваться к селу Козинка Белгородской области со стороны украинской границы.

Сообщается, российские силовики ведут с ними бой. Также ПВО работает по дронам-разведчикам, которые запускают ВСУ.

*** 12:11

Над Белгородом и Белгородским районом системой ПВО сбиты БПЛА, по предварительным данным, пострадавших нет, сообщил губернатор области Вячеслав Гладков.

*** 08:44

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков утром во вторник, 23 мая, объявил, что в приграничном Грайворонском округе, куда накануне зашел отряд «Русского добровольческого корпуса», продолжается «зачистка».

«Продолжается зачистка территории Министерством обороны совместно с силовыми структурами. Но возвращаться пока в свои дома, я сейчас обращаюсь к жителям Грайворонского округа, которые, спасибо им большое, временно покинули свои дома, пока не стоит», - сказал Гладков.

По словам белгородского губернатора, в ходе боев были ранены двое мирных жителей, погибших нет, но в ходе эвакуации умерла одна женщина 1941 года рождения.

Информация о раненых, по словам Гладкова, требует проверки. «Есть информация о том, что в тех населенных пунктах, в которые зашел противник, есть двое раненых мирных жителей. Пока до них силовики не смогли дойти», - сказал губернатор.

«Все необходимые действия со стороны силовых структур проводятся. Ждем завершения контртеррористической операции, которая вчера была объявлена», - добавил он.

В то же время советник министра обороны Украины Юрий Сак сказал BBC, что в рейде в Белгородскую область участвуют граждане России. На вопрос об участии Украины в создании и действиях этих вооруженных отрядов россиян Сак прямо отвечать отказался. «Мы почти уверены, что за этими атаками стоят российские граждане, которые по горло сыты действиями террористического режима их страны», - сказал Сак.

На просьбу прокомментировать заявления российских официальных лиц о том, что эти группы действуют при активной поддержке Украины, Сак ответил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, и что внимание украинской армии сосредоточено прежде всего на боевых действиях на фронте.

* * * 01:44

В Белгороде беспилотник сбросил взрывное устройство на здание областного ФСБ, пишут прокремлевские телеграм-каналы. По их данным, также был атакован отдел МВД.

Местные паблики сообщают о мощном взрыве в центре города и перекрытии Преображенской улицы, на которой находится региональное отделение ФСБ. На место приехали пожарные и оперативные службы.

Официальные власти пока не комментировали ситуацию. Между тем губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что беспилотники атаковали два частных жилых дома в Грайвороне. В результате сброса взрывных устройств произошел пожар. Еще один удар пришелся по административному зданию в поселке Борисовка. По словам главы региона, пострадавших нет.